Пройдусь по Коммунаров я…

Татьяна МАЛОВА
13.09.2019 13:59
Одна из проблем Перемышля - отсутствие тротуаров вдоль оживлённых улиц.

Жителям райцентра порой приходится выходить на проезжую часть, чтобы добраться до работы, в школу, до детского сада. По этому поводу люди обратились в нашу редакцию.

- Сколько себя помним, на улице Коммунаров всегда было два тротуара, по обе стороны дороги, - рассказали они. - Вот только почему-то за одним всегда ухаживают, а с другой стороны улицы, что от «Пятерочки», - запустили. И вот уже более десяти лет он просто потихоньку разрушается. Нынешним летом мы особенно почувствовали, как он необходим: в жару здесь можно пройти по тенечку. Мы ходили, но только с препятствиями. Нельзя ли нашей администрации подремонтировать тротуар и навести там порядок? Тротуар на этой улице как бы есть, но по нему не проберешься.

Мы решили посмотреть на эти препятствия и прошлись от магазина «Пятерочка» до перекрестка с улицей Ленина.

Сразу отметим, что по большей части тротуара передвигаться можно, хотя от асфальта осталась узкая тропинка, остальная часть поросла травой.

На перекрестке с улицей 25 Октября собственники «приватизировали» тротуар, превратив его в территорию для стоянки машин.

У дома № 20 до земли свисают ветви деревьев. Асфальтовое покрытие тротуара заканчивается примерно у середины забора дома, и отсюда до перекрестка с улицей Ленина ведет тропинка.

Здесь зелёная зона?

Мы решили узнать мнение жителей улицы Коммунаров, обитающих на необустроенной стороне, о необходимости восстановления тротуара.

- Конечно, тротуар здесь необходим, - говорит А. Архипов. - И причин тому несколько. Первая: когда мы идем из центра или с автовокзала по левой, хорошей, стороне, то переходить дорогу стараемся прямо напротив своего дома. От пешеходного перехода далеко, и не везде пройдешь - то машины стоят, то стройматериалы прямо на проходе выгрузят. Конечно, нарушаем правила дорожного движения. А был бы нормальный тротуар, мы бы ходили по своей стороне. Есть еще и другая сторона медали: даже в маленький дождик у ворот собираются лужи, потому что вода рекой течет от дома на углу, где забетонирован сток, к нам. Такая же картина и дальше от пересечения с улицей 25 Октября. Территория у построенного двухэтажного дома тоже забетонирована, и воде некуда течь, кроме как к другим домам. Мы уже и канавки копали - не помогает. Я обращался в сельскую администрацию и получил ответ: здесь нет тротуара, здесь зеленая зона. Какая зеленая? У нас всегда существовал тротуар: сначала булыжный, затем - асфальтовый.

Прав Александр Владимирович, на зеленую зону эта сторона улицы не тянет, она больше похожа на несанкционированную стоянку автотранспорта.

Придётся потерпеть

Просьбу-пожелание местных жителей мы адресовали врио главы администрации сельского поселения «Село Перемышль» Андрею Филимонову.

- Да, жители улицы обращались в администрацию, эта проблема мне известна, - поясняет Андрей Александрович. - Конечно, хотелось бы везде сделать тротуары. Но приоритет сегодняшнего дня - обустройство тротуаров по улице 25 Октября до детского сада и по улице Генерала Трубникова до пересечения с Ленина. Здесь люди вынуждены ходить по проезжей части, что небезопасно. Жителям с улицы Коммунаров, к сожалению, придется еще потерпеть. В этом году восстановительные работы вестись не будут.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика