Пройдусь по Калужской, сверну на Разночинскую

По материалам краеведа Лидии ПИУНОВОЙ
16.06.2020 10:43
Воображаемая прогулка по старому Перемышлю.

Каждый населенный пункт имеет свой неповторимый вид, с детства знакомый и любимый местными жителями. Со временем облик его меняется, и это закономерно. Перемены - это жизнь. Но и историю забывать не надо. От коренных перемышлян до сих пор можно услышать старое название улиц. Мы заинтересовались и решили разузнать, какими были прежде улицы этого села.

Районы, кварталы

Сейчас в селе насчитывается 23 улицы, три переулка и площадь Свободы (бывшая Торговая). Раньше в Перемышле было 11 улиц и целых восемь переулков, которые никак не назывались.

В Завершье (старое городище, откуда «пошел» Перемышль) улица Льва Толстого раньше была Козельской, а улица Набережная называлась Солдатской, или Ремесленной слободой. Существовала еще Никольская улица.

В центре (новое городище) улица Ленина именовалась Калужской, а Коммунаров от церкви Сошествия Святого Духа до нынешней Ленина называлась Никитской, а дальше – Козельской. Те, кто живет на улице Красный Октябрь, раньше ходили бы домой по Разночинской.
Республиканская носила не менее гордое, чем сейчас, название - Верхняя, а улица 25 Октября была Флоро-Богомоловская. Бывшая Георгиевская стала Коммунистической. Героическим именем Суворова в 1950 году нарекли Колхозную, которая до революции была Маслобойной. Улица Генерала Трубникова в самом начале своей истории «откликалась» на Покровскую, а уже после революции стала улицей 9 Января. Сегодняшняя Красноармейская раньше не могла похвастаться густонаселенностью, звалась Нижней и имела лишь несколько домов.

Время течёт, всё меняется

У каждого времени – свои приметы. В досоветское время улицы, на которых стояли храмы или монастыри, было принято называть в их честь: Никольская, Никитская, Покровская…

Ну и, конечно, в любом населенном пункте были или остаются по сей день улицы, название которых связано с революцией. Советская власть активно канонизировала имена героев, образы и события того времени. Так, в Перемышле появились Советская, Федеративная, Красноармейская, Красный Октябрь, 25 Октября, 9 Января, Коммунаров, Коммунистическая, Республиканская и, конечно, Ленина.

Важную роль в жизни старых городов и крупных сел играла торговая площадь. Часто она так и называлась - Торг. Была и в Перемышле Торговая площадь. Теперь у нее окрыляющее название - это площадь Свободы.

Чётный, нечётный…

Первые официальные названия улиц появились в 1768 году. Впрочем, почтальонам все равно приходилось туго. Нумерация домов была беспорядочной, и тем, кто писал письма, приходилось указывать имя владельца дома или же описывать, как выглядит здание.

Номера домов могли возрастать с востока на запад и с юга на север, а могли увеличиваться при удалении от центра. Восточные и северные стороны улиц имели только четные номера, западные и южные - нечетные. Некоторые дома, принадлежащие городу, учебным заведениям, церквям, вообще не описывались и не имели номеров.

Номера не были стабильными и изменялись с каждой новой ведомостью. В 1907-м в Перемышле нумерации домов не было совсем, указывались лишь населенный пункт и данные хозяина. В 1911 году была введена последняя (третья) дореволюционная нумерация. Она была наиболее полной.

Калужская улица довоенного Перемышля. Георгиевская церковь..jpg
Это интересно

В темноте по грязи

А знаете ли вы, что улицы в старых городах были узкими и кривыми. Их ширина едва позволяла разъехаться двум встречным повозкам. Весной и осенью они превращались в непролазные болота. Борясь с этим, жители мостили улицы бревнами и толстыми досками. Когда мостовая изнашивалась или просто утопала в грязи, поверх нее настилали новую. Однако мощеные улицы встречались только в центре — в местах, где ездила знать. По окраинам местные жители в дождливые дни пробирались в высоких сапогах, задрав длиннополые одежды.

И уличного освещения, конечно, не было. Вечером ходили со слюдяным фонарем. Но обычно с наступлением сумерек всякие передвижения прекращались. Улицы по концам запирали решетками и выставляли вооруженную стражу. Эта мера предосторожности не была лишней. Шайки «лихих людей» грабили и убивали припозднившихся путников. Всю ночь караульные били в колотушки, отпугивая грабителей.

Фото из архива автора и открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика