Проводим сев, даже не присев

Игорь ФАДЕЕВ
15.04.2020 14:18
Весенняя посевная компания набирает обороты и охватывает большинство районов нашей области.

Несмотря на капризы погоды, весенне-полевые работы идут полным ходом. Большинство районов приступили к севу зерновых. Во многих хозяйствах работы в поле проводятся в две смены.

Горячая пора

Весенне-полевые работы, стартовавшие ещё во второй половине марта, не смогла прервать и пандемия коронавируса. Продовольственную безопасность никто не отменял, а работающие сейчас в поле механизаторы и агрономы как раз и заботятся о будущем урожае, который осенью выразится в ароматных буханках хлеба или тоннах молока и мяса. Поэтому, несмотря на прохладную пока апрельскую погоду, у аграриев наступила самая горячая пора.

По информации министра сельского хозяйства Леонида Громова, в целом агропромышленный комплекс области работает без сбоев, в соответствии с намеченными планами. По результатам первого квартала обеспечен прирост производства. Все вопросы, связанные с обеспечением бесперебойного функционирования АПК, решаются в оперативном порядке.

По прогнозам регионального аграрного ведомства весенняя посевная пройдет в оптимальные агротехнические сроки, будет обеспечен запланированный объем производства сельхозпродукции. Как отмечает министр, этой весной аграриям области предстоит увеличить площади посевов на 9% за счет вовлеченных в оборот ранее выбывших земель, ведь на текущий год поставлены задачи наращивания объемов производства и дальнейшего повышения эффективности АПК.

И сеем, и пашем

На полях области продолжаются боронование и подкормка озимых зерновых и многолетних трав. Но вместе с тем активно идёт и сев зерновых. Наибольших успехов в этом добились хозяйства Мещовского (1739 га) и Сухиничского районов (1389 га), значительно опередившие своих коллег. А с подготовкой почвы под сев яровых помимо мещовских аграриев (4772 га) наиболее успешно справляются сельхозтоваропроизводители Перемышльского района (3260 га), в основном подразделения ООО «Калужская нива». Кстати, именно в этих районах раньше других и с высоким качеством механизаторы подготовили технику к выходу на поля.

Одним из основных лидеров среди хозяйств на весенне-полевых работах, судя по выполненным объёмам, можно считать ООО «Агрофирма «Мещовская», которому, впрочем, ещё предстоит сделать гораздо больше, подтвердив тем самым лидерство своего района по севу и производству зерновых. Так же основные объёмы полевых работ впереди и у ООО «Калужская нива», поскольку сев такой поздней сельхозкультуры, как кукуруза, начнётся не ранее первой декады мая.

Молоко не скиснет

В отличие от полеводов, в животноводстве напряжённая пора постоянно. Уход за животными, их кормление, доение требуют ежедневного внимания. А продукция животноводов также требует ежедневной переработки.

Главным сельскохозяйственным брендом нашей области по-прежнему является молоко. Сегодня по региону в среднем каждая корова даёт ежедневно более 22 килограммов молока. Лидерами производства являются хозяйства Ферзиковского, Медынского и Перемышльского районов, то есть тех, где успешно работают подразделения ООО «Калужская нива», которое и определяет погоду в молочном животноводстве всей области.

В условиях пандемии коронавируса спрос на молоко и молочную продукцию лишь возрастает, поэтому ни о каких ограничениях в работе животноводов и речи быть не может. Калужские молочные продукты пользуются повышенным спросом не только на своей малой родине, но и в соседних регионах, а особенно в столице и Подмосковье. Натуральная и качественная продукция калужских переработчиков традиционно не залёживается в торговых сетях.

Но залогом дальнейшего успешного развития животноводства является сейчас труд механизаторов, которые нынешней весной заботятся о кормах для скота на этот и будущий годы.

Наша справка

Под сев 2020 года для АПК области требуется 12,8 тысячи тонн семян зерновых культур.

Обеспеченность семенами составляет почти 100 %.

В этом году перед аграриями региона стоит задача - засеять не менее 7 % площадей элитными семенами.

40 % от их стоимости будет компенсироваться в рамках программы господдержки.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика