Проверено. Железа нет

Екатерина АНТОНОВА
18.11.2019 11:39
В Ферзиковском районе открыли ещё одну станцию очистки воды.

В течение всего года район активно принимал участие в федеральной целевой программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Построено шесть модульных станций очистки в поселке Новосел, селе Богданино, деревнях Ястребовка, Аристово и Новая Деревня. А недавно, 7 ноября, это счастье пришло и в село Кольцово.

Качество превыше всего

В церемонии открытия крайне важного для сельских жителей объекта приняли участие заместитель губернатора области Владимир Мазур, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслан Маилов, генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин и его первый заместитель Антон Коськов, депутаты Законодательного Собрания Владимир Чигищев и Сослан Такаев, глава администрации Ферзиковского района Александр Серяков, сотрудники местной администрации.

Собравшиеся осмотрели прилегающую территорию, скважину, затем перерезали ленточку на входе. Внутри станции проверили работоспособность оборудования и попробовали на вкус прошедшую очистку и фильтрацию питьевую воду. «Насыщена кислородом, мягкая, не имеет запаха и вкуса», – так охарактеризовали ее первые дегустаторы. Стоит отметить, что вода прошла все соответствующие проверки и отвечает нормам и требованиям СанПиНа.

По словам главы Кольцовской администрации Марии Сухоруковой, сама скважина построена здесь еще в 2009 году, а запущена в 2010-м. Сейчас, спустя время, ее промыли и заменили водоподъемные трубы.

Сухорукова.jpg
– Проблема с качеством воды назрела давно. Из-за повышенного содержания железа она имела желто-коричневый цвет и не годилась для питья, портила сантехнику. Поэтому строительство станции очистки было жизненно необходимым. Спасибо всем, кто помог сделать эту работу.

Как это работает?

Производительность кольцовской станции – 120 куб. м в сутки. Очистка идет без применения химических средств.

IMG_3715.JPG
  Внутри павильона – два фильтра-обезжелезивателя, манометры, прибор учета воды и несколько трубопроводов: хозяйственно-питьевой, исходной воды, дренажа, воды после аэрации, подачи на промывку и другие. Оборудование станции на 80 процентов произведено на предприятиях нашей области.

Задача по содержанию этого и других водоочистных сооружений ляжет на плечи сотрудников ГП «Калугаоблводоканал».

Чистый альянс

Серяков.jpg
– На строительство шести станций в районе израсходовано 15 миллионов рублей: пять из местного бюджета, шесть – помощь депутатов и четыре выделило предприятие «Калугаоблводоканал», – рассказал о вложениях в реализацию проекта «Чистая вода» глава администрации района Александр Серяков.

Такаев.jpg
– Местные жители давно нуждались в открытии такого важного для них объекта, и мы видим, как они рады этому событию. Вообще обстановка с качеством воды в районе заметно улучшилась, – подытожил депутат Законодательного Собрания Сослан Такаев.

Фото автора.


Поделиться публикацией