Протва болеет

Нина ЗАМАХИНА
20.06.2019 14:55
Чтобы её вылечить, Калужской и Московской областям необходимо объединить усилия.

Аномально жаркая для июня погода, накрывшая Калужскую область, подталкивает людей к проведению свободного времени у водоемов. Вот и жители Боровского района стремятся к берегам Протвы, а самые отчаянные даже рискуют в ней искупаться. Но этого специалисты делать категорически не рекомендуют, так как главная водная артерия северной части Калужского региона не отвечает санитарным требованиям по микробиологическим показателям, а проще говоря, загрязнена.

Источников загрязнения у Протвы немало (река протекает не только по Калужской, но и по Московской области), и далеко не все из них выявлены. А вот что касается Боровского района, то тут на загрязнение водной артерии влияет военный городок Наро-Фоминск-11, пока еще находящийся в ведении Министерства обороны. Здесь неочищенные канализационные стоки сливают прямо на грунт в районе деревни Ильино, откуда они самотеком направляются в речку Истерьму и далее в Протву.

Военная прокуратура подтверждает: к строительству очистных сооружений, которое должны были завершить к 15 апреля текущего года, так и не приступили.

И, конечно же, значимый вклад в ухудшение экологии реки вносит такой проблемный объект, как районные очистные сооружения, располагающиеся в Ермолине. Они уже давно не справляются со своими функциями, и канализационные стоки частенько, минуя стадию очистки, утекают за пределы сооружений, в прямом смысле отравляя зловонным содержимым как жизнь ермолинцев, так и Протву, куда они в итоге и попадают.

Ермолинцы жалуются на проблему уже не первый год и из получаемых многочисленных ответов знают: плохо работающие весьма изношенные очистные находятся в ведении ГП «Калугаоблводоканал». А для того чтобы объект начал работать хорошо, справляясь с возросшей нагрузкой и отвечая всем нормативам, нужна его модернизация, требующая немалых средств.

А вот что предпринимается для улучшения экологии Протвы, на прошедшей на днях пресс-конференции рассказал глава администрации Боровского района Николай Калиничев. Он напомнил, что на протяжении последних лет уже сделан ряд шагов, которые увенчались успехом. Буквально в мае состоялось открытие второй очереди напорного коллектора, который полностью избавил многострадальную речку Страдаловку (приток Протвы) от стоков, поступавших в неё из быстрорастущего микрорайона Кабицыно. В настоящее время правительством области совместно с Калугаоблводоканалом ведётся работа над заключением концессионного соглашения, которое позволит инвестировать в модернизацию ермолинских очистных сооружений более 1 млрд рублей. Уже есть проект, который прошёл государственную экспертизу.

– На выходе должны получить современные очистные сооружения, которые будут справляться со стоками в нынешнем объёме и с определённым запасом гарантировать развитие района в плане коммунальной инфраструктуры, потому что по многим населенным пунктам мы подошли к лимиту сбросов и дальше некуда расти, – сказал Николай КАЛИНИЧЕВ. – Мы не можем строить новое жилье. В Балабанове такая ситуация и в Ермолине тоже. Очистные работают на своем пределе.

Реконструкция очистных станет заметным вкладом в нормализацию экологии и чистоты Протвы, но это не решит проблемы в целом, учитывая, что Протва протекает не только по территории нашего региона, но и по Московской области. Сейчас перед нами стоит задача совместно с калужским министерством природных ресурсов и экологии разработать проект очистки реки Протвы на территории Боровского района с дальнейшим включением его в федеральную программу.

Николай Калиничев надеется, что работы непосредственно по очистке Протвы начнутся в 2021 году, при этом они будут синхронизированы на территории Калужской и Московской областей.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией