Процветай, наш царский край!

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
22.11.2019 12:05
Мещовский район отметил 90-летний юбилей.

За эти годы он смог занять достойное место среди других муниципальных образований области и продолжает интенсивно двигаться вперед.

Только за последнее десятилетие в районе сданы в эксплуатацию Кудринская средняя школа, физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальными спортивными площадками, Музей трех цариц, многоквартирные дома-новостройки. Капитально отремонтированы здания киноконцертного зала, Мещовские музыкальная и средняя школы, детские сады в деревне Картышово и на станции Кудринская, административные здания. Завершается газификация населенных пунктов, большинство территорий соединены с районным центром асфальтированными дорогами.

Приехавшие на юбилей почетные гости смогли оценить изменения, произошедшие в Мещовске, на экскурсии, которую устроили для них глава районной администрации Владислав Поляков и глава района Александр Шилов.

В этот день в фойе Дома культуры была организована выставка, на которой посетители могли ознакомиться с работами народных умельцев, историческими снимками Мещовского края, отведать ароматного каравая и вкусных пирогов.

А в концертном зале прошло торжественное собрание. В приветственном слове Владислав Поляков вспомнил значимые вехи в истории района, отметил достойных земляков, рассказал о достижениях и успехах.

Жителей также поздравили Александр Шилов, региональный министр дорожного хозяйства Ольга Иванова, депутат Законодательного Собрания области Алексей Слабов, настоятель Мещовского Свято-Георгиевского монастыря архимандрит Георгий, бывший первый секретарь райкома партии Илья Назаров.

Почетными грамотами были награждены ветераны труда, руководители организаций, труженики села, медицинские работники, внесшие весомый вклад в развитие района.

Танец в подарок.JPG
Местные коллективы художественной самодеятельности и артисты подарили всем интересную концертную программу.

Владислав Поляков.JPG
Владиcлав Поляков:
- Перед районом еще много серьезных задач, решение которых - веление времени. Нам нужны новые предприятия, дороги и мосты, коммуникации, целый ряд социально-культурных объектов. Необходимо еще смелее внедрять в сельскохозяйственное производство новые достижения науки и техники. Район должен занять достойное место в реформировании сферы образования, в повышении качества медицинского, культурного, торгового обслуживания населения. И в решении этих вопросов все надежды - на наших людей.

Славная летопись

Первые упоминания территорий, являющихся частью современного Мещовского района, связаны с одним из древнейших поселений вятичей – Серенским городищем, откуда, по одной из версий историков, пошло заселение центральной части России.

В средние века Мещовские земли на протяжении длительного времени являлись своеобразным форпостом между Московским и Литовским княжествами.

В период Смутного времени и позднее эта территория помогла сохранить целостность государства и укрепить на российском престоле династию Романовых. 

В 1719 году по указу Петра I была образована Калужская провинция, в которую вошло девять уездов, в том числе и Мещовский.  

В 1929 году уезд был упразднен, а вместо него образовался Мещовский район в составе Смоленской области. 

В годы Великой Отечественной войны на первый план выдвинулась задача помощи фронту. Труженики района заготавливали и сдавали для нужд Красной армии хлеб, мясо, овощи, молоко и прочее. Тысячи мещовцев были направлены на строительство оборонительных сооружений и взлётно-посадочных полос. Во время войны жителями Мещовского района было собрано более четырех миллионов рублей на строительство авиаэскадрильи «Мещовский колхозник». 

Из района на фронт ушли свыше шести тысяч человек, из которых погибло или пропало без вести более трех тысяч. За мужество и отвагу семь сыновей земли Мещовской были удостоены звания Героя Советского Союза - Петр Хлюстин (д.Заньково), Александр Дегтярев (д.Синий Колодезь), Иван Качурин (д.Иванково), Алексей  Кондруцкий (д.Овсянниково), Иван Мишин (д.Трухино), Николай Тараканчиков (д.Борисово), Михаил Карпов (г. Мещовск). 

5 июля 1944 года, вскоре после освобождения территории Калужского края от немецко-фашистских оккупантов, Президиум Верховного Совета СССР издал указ об образовании Калужской области, в состав которой вошел Мещовский район.

Как известно, Мещовская земля является родиной цариц Евдокии Стрешневой и Евдокии Лопухиной. Но жители по праву гордятся и другими своими знаменитыми земляками. Это министр внутренних дел царской России Вячеслав Константинович фон Плеве, академик Николай Тимофеевич Гудцов, поэт Валентин Дмитриевич Берестов, народный художник России Иван Михайлович Варичев, советский химик Иван Михайлович Боховкин и много других замечательных людей. 

Фото Александры ФРОЛКОВОЙ.

Поделиться публикацией