Против общего врага

Беседовал Максим ВАСЮНОВ
06.11.2020 10:12
Премьера фильма об авиационной эскадрилье «Нормандия – Неман» состоится в Козельске.

Режиссёр Елена Демидова в интервью нашему корреспонденту рассказала о создании новой киноленты, войне и французских летчиках и о том, для чего молодежи нужно знать своё прошлое.

Герои из Франции

efdada5dceb2da84774788eb84cdcda9.jpeg Мы встретились случайно, на автовокзале. Женщина с киношным штативом в руках сразу привлекла мое внимание. Тут-то и решил спросить: уж не кино ли она снимает в Козельске? Оказалось, фильм про эскадрилью «Нормандия – Неман». К тому же Елена Демидова не просто любитель, а профессиональный и довольно известный режиссёр.

Елена, расскажите, как случилась ваша «встреча» с этой темой и насколько глубоко в нее уже удалось погрузиться?

— Про «Нормандию – Неман» я знала, естественно. Мне кажется, в России как минимум это сочетание слов все знают. Другой вопрос, что за этим стоит? И я стала эту тему копать дальше. Она оказалась безумно интересной! Обнаружилось и много белых пятен, было про что снимать, что исследовать. И много очень человеческого.

— А здесь есть чему сопереживать…

— Да, начиная с того, что французы, которые к нам приехали, на самом деле совершили героический поступок уже самим фактом своего приезда. А фашисты летчиков «Нормандии – Неман», как и всех, кто поддерживал силы сопротивления, считали предателями, приравнивали их к партизанам. Если бы они попали в плен, их ожидала бы смертная казнь.

И роль авиаполка «Нормандия – Неман» в истории Франции очень велика. Это известная история. Когда подписывали капитуляцию, один из главных немецких генералов, увидев француза, спросил: «А эти-то чего здесь делают, мы же их победили?» Победили! Но вот этих вы не победили. Они отвоевали право быть победителями. То есть понимаете, опять же какого накала и масштаба эта история!

Своя история

— Вы хотите поведать эту историю?

— Конечно, мне интересно не просто рассказать историю, кино - все-таки не только это. Я хочу показать пространство, в котором все происходило.

— Нашли свидетелей, которые что-то помнят о том времени?

— Нашла. Но не так много, как хотелось бы. В деревне мало местных жителей, большинство – дачники. Тем не менее я нашла человека, в доме у которого стояли летчики, и дед много раз рассказывал об этом. Показал он мне колодец, который охранял часовой, чтобы диверсанты не отравили воду. Показал еще какие-то дома, в которых, наверное, стояли летчики.

— Вы свой фильм для молодых снимаете?

— Да, конечно. А трогает молодого, да и любого человека, не когда говорят возвышенные слова, а когда вдруг ты начинаешь сопереживать героям и воспринимать историю как свою. Например, когда видишь, что этим парням из Нормандии было столько же, сколько тебе.

В начале пути

— В Козельском районе хранят память об этих летчиках в музеях, на аэродроме, то есть гражданские люди, а что «Нормандия – Неман» для современной армии, этот вопрос исследуете в своем фильме?

— Я как раз к вам приехала с коллегами из совета ветеранов 18-го гвардейского истребительного авиа-
полка. Этот полк воевал практически всю войну рядом с французами, они стояли на одних аэродромах, в том числе и здесь, у вас в Хатенках. Они состояли в одной авиадивизии, и после войны полку присвоили звание «Нормандия – Неман». Во Франции тоже после войны сохранялся этот полк.

— Не могу не спросить, когда фильм можно увидеть?

— Я сейчас где-то в начале пути. Когда фильм выйдет, мы обязательно устроим премьеру в Козельске.

Авиаполк летчиков. Общее фото 1943 год..jpg
Наша справка

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу летчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 1 сентября 1942 года в городе Раяк (Ливан). По предложениям личного состава новой войсковой части было присвоено наименование «Нормандия» в честь французской провинции. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир. Летчики полка совершили 5240 боевых вылетов. Провели около 900 воздушных боев. Одержали 273 победы и повредили более 80 немецких самолетов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 летчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика