Просто живёт по совести

Ирина ЧЕРКАСОВА
06.09.2019 15:41
В селе Добужа Сухиничского района есть уникальный по нынешним временам человек.

Он бы не согласился, чтобы его назвали героем – пусть даже не нашего времени, а этой публикации. Скромный, да. Но дело не в этом. Ничего героического нет, сказал бы Сергей Буцыкин, в том, что он безвозмездно помогает всем, кому может, будь то сельская администрация или просто соседи.

Закалка характера

Он рано стал самостоятельным. Пареньку и четырнадцати не было, когда умер отец, поэтому пришлось не только учиться, но и помогать матери по хозяйству. Надеяться больше не на кого.

Жили небогато – какое богатство в деревне? Сергей, чтобы заработать лишнюю для семьи копейку, с 7-го класса выходил в поле на тракторе и комбайне. Отец успел научить сына водительской науке, а директор совхоза «Дабужский» Николай Чубыкин, видя горячее стремление парня трудиться, похлопотал о выдаче временного удостоверения для работы на сельхозтехнике. И юноша от зари до зари наравне с мужиками пахал землю, убирал хлеб. Опытные механизаторы, бывало, скажут: «Отдохни, Серега, не рвись, наработаешься еще на своем веку...» Но он ни в чем не хотел поблажек – таков уж характер!

После 9-го класса отучился на тракториста-машиниста широкого профиля, отслужил в армии. Вернувшись в родные края, снова рьяно принялся за работу. Стимулы для этого были: руководство хозяйства выделило демобилизованному солдату новенький трактор МТЗ-80, да и в личной жизни наметились приятные перемены – задумал жениться! Избранница, Марина, жила неподалеку и давно уже приглянулась Сергею.

С техникой на «ты»

Сейчас в семье двое детей – Татьяна и Александр.

– Сашка меня даже опередил, – улыбается Сергей Александрович. – Сын с десяти лет научился водить автомобиль, трактор. С техникой на «ты» – потому и пошел учиться в Калужский машиностроительный техникум. Помощник семье хороший – заставлять не надо. Видел, что мы с женой все время в делах, за все с малолетства брался. Жизнь так воспитала.

У Сергея Буцыкина собственный трактор, прицепная техника – старенькие, но в хороших руках верно служат. Держат с женой корову Красулю, поросят, кур, уток... Без дела не сидят ни минуты. Сам глава семьи, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец – мастер на все руки! Еще и плотник, сварщик, столяр.

В настоящее время этот специалист самого широкого профиля работает в Дабужском отделении ООО «Леспуар» трактористом. За ним – заготовка, подвоз и раздача кормов. Встает пораньше, ложится попозже – крестьянская закваска чуть ли не с самого рождения определила такой ритм жизни.

Горячее сердце

Еще Сергей Буцыкин возглавляет добровольную пожарную команду «Дабужа». Рядом с его домом установлена емкость для воды вместимостью в две тонны, которая всегда в полной боевой готовности. Чуть что, Буцыкин цепляет ее к трактору Т-40 – и полетел вместе с помощниками – добровольными пожарными Сергеем Мироновым, Сергеем Архипцовым и сыном Александром, если тот не на учебе. На подменном тракторе им помогает Николай Матвеенков.

Часто приходится выезжать на тушение пала сухой травы в окрестностях поселения, не раз случались и возгорания жилых домов. В любое время суток Сергей Александрович на связи с главой администрации поселения Валентиной Буренко и односельчанами – его номер телефона есть у всех!

– Как иначе-то? Живем же здесь, помогать друг другу надо, нас в Дабуже, мужиков-то, осталось всего ничего... – скромничает наш собеседник.

– У Сергея, о чем ни попроси, один ответ: «Какой разговор, сделаем!» Ни одного субботника не пропустил, всегда со своей техникой впереди. Надежный и ответственный человек, – отзывается о земляке Валентина Буренко.

В апреле прошлого года по Дабуже пронесся ураган, село на три дня осталось без электричества. Буренко сделала заявку в районную энергетическую службу, которая в те дни работала в усиленном режиме – непогода пронеслась и по другим населенным пунктам района.

Наконец энергетики приехали в Дабужу, но доступа к электролиниям не было – поваленные ураганом деревья перекрыли дорогу. Снова на помощь пришел Буцыкин, подключив и других местных жителей – Сергея Миронова, Николая Ларикова, Сергея Архипцова: пилили, освобождали дорогу... Свет был дан, но на обратном пути техника энергетиков завязла в грязи – дороги из-за дождей стали непроезжими. И наш герой на тракторе целый вечер помогал специалистам этой важной службы выбираться из неожиданного плена...

Сегодня таких, как Сергей Буцыкин, называют модным словом «волонтер». Волонтер – это человек, добровольно и безвозмездно занимающийся общественно-полезной деятельностью. Ему же такое «звание» ни о чем не говорит – просто живет человек по совести, и все.

Как настоящий мужчина, насажал возле дома деревья, обустраивает жилье, растит достойных детей. Да еще успевает заниматься творчеством – с Сашкой смастерили мини-танк и установили его перед домом. Как-никак хозяин в армии был танкистом!

Я не могу без Дабужи. В гости уеду к родне – день, от силы два – и домой! Каждый кустик, каждая тропка здесь родные.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика