Просто отходы? Нет, произведения!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
06.08.2020 12:45
В Жуковском районе можно совершить путешествие в мир вещей, которым дали вторую жизнь.

Художественный музей мусора – поистине интереснейшая достопримечательность не только района, но и всей области. Музей, который называют «Му-Му», завораживает своим подходом к, казалось бы, обычным вещам, которые встречаются нам в повседневной жизни. Обычные ложки и вилки превращаются в картину, картонные коробки из-под яиц стали диваном, а из пластиковых бутылок созданы джунгли. Гостям области обязательно стоит внести в свою программу отдыха посещение этого необычного музея.

Вместо свалки – к скульптору

«Музей мусора – это профессиональное обращение к природе, экологии и творчеству московской арт-группы BURO, – поясняют создатели музея на своём официальном сайте. – В течение пяти лет группа дизайнеров работала над созданием различных объектов – отелей, офисов, жилых домов, музеев. В итоге накопилось множество ненужных предметов, которые было просто жаль выбросить, целый ангар-склад площадью в тысячу квадратных метров. Тогда и родилась идея МУзея МУсора – пространства, где вещи приобретают новую красивую и веселую жизнь, а не выкидываются».

DSC_1478+.jpg Сейчас в экспозиции музея более сотни художественных работ, в которых используются только ненужные вещи, – от маленьких произведений искусства до гигантских инсталляций. Все они собраны из отслуживших своё упаковок, деталей и других предметов, судьба которых могла бы закончиться на ближайшей свалке. Здесь можно увидеть как работы начинающих дизайнеров, так и творения признанных авторов трэш-искусства из разных стран мира. И у каждого «мусорного шедевра» своя история.

Итальянский художник Дарио Тирони создал автопортрет, кропотливо собирая и используя в работе пластиковые бутылки, детали лего, старые игрушки, телефоны, аудиокассеты и упаковки из-под таблеток. Москвичка Ксения Папуловских создала коллекцию костюмов под названием «Дивы иных миров» из папье-маше, теплоизоляции для труб, картона и пенопласта. Она приняла участие в конкурсе мусорной моды, который проходил в Москве в рамках Года экологии в России. Вниманию посетителей также представлены платья из фантиков, которые смастерили дети с ограниченными возможностями, – для этих костюмов разноцветные обертки из-под конфет собирали больше года.

Зависит от каждого

Каждый сантиметр пространства музея впечатляет – некоторые работы забавляют, вызывая улыбку, другие завораживают и не отпускают сразу. Их хочется рассмотреть более подробно, ведь с каждым мгновением можно увидеть что-то новое, снова удивиться, найти еще один смысл в очередном экспонате.

На территории музея есть и различные аттракционы для всех возрастов - лазание по верёвочному городку, лабиринт из старых зеркал и квест «Бардак» внутри интерактивной мусорной кучи. А новый «житель» – пугало-призрак в маске и на велосипеде – не устрашает, а, наоборот, выглядит забавно, особенно при сильном ветре.

– Впечатляет проделанная работа. Можно только приветствовать фантазию и творчество создателей таких необычных экспонатов. Сколько же всего интересного можно сделать из мусора! А ещё приятно впечатлило, что есть возможность не просто смотреть, а активно проводить время, – говорят посетители музея.

В экспозиции присутствуют и отдельные информационные стенды, посвященные глобальным проблемам экологии. С их помощью сотрудники музея обращают внимание посетителей на то, что обеспечение экологического благополучия на нашей планете возможно только с помощью усилий всего мирового сообщества. Такие экспонаты заставляют задуматься в том числе и о необходимости разумного потребления. Посетителям предлагается самостоятельно осмыслить современную ситуацию и, возможно, присоединиться, например, к раздельному сбору мусора.

DSC_1689+.jpg
Кстати

На днях в бизнес-парке «Грачи» руководитель региона Владислав Шапша провел рабочее совещание, посвященное реализации новых проектов в сфере туризма на территории области. Отмечалось, что в 2016 году на территории парка были открыты первый в России художественный Музей мусора «МУ-МУ» и Центр активного отдыха «ИГрачи». Они вошли в число набирающих популярность региональных достопримечательностей. В ходе встречи Владислав Шапша отметил важность и своевременность реализации инициативы президента России о форсировании развития внутреннего туризма. Глава области обещал всестороннюю поддержку со стороны органов государственной власти. Он выразил уверенность в том, что все намеченное обязательно получит воплощение.

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика