Просто чтобы помочь…

Юлия ФРАЙНОВА
03.07.2019 13:46
Когда-то Ольга Акимова нуждалась в переливании крови, а сейчас сама отдаёт свою кровь другим.

Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет и не имеет противопоказаний к донорству. С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы. Человек, который готов отдать часть своей крови, чтобы спасти чью-то жизнь.

Семейная традиция

Ольга Акимова – хрупкая девушка с веселым характером и звонким голосом. Мама очаровательного малыша пяти лет. Она живет в городе Кремёнки Жуковского района. Ей всего 31 год. И она — донор.

Ольга успела за свою жизнь сдать кровь 10 раз, плазму крови – более 50. Донорство, можно сказать, традиция семьи Ольги. Ее отец, житель города Кремёнки, почётный донор СССР, рассказывал дочке, как сильно нужна бывает кровь в больницах. Оля с детства приняла решение, что, как только будет можно сдавать кровь, она это сделает. Прошло время, и Ольга задула заветные 18 свечей на праздничном торте…

– И я как-то так благополучно забыла, что я могу стать донором, – качает головой Ольга.

Однако жизнь сама напомнила. Раздался звонок от друга. Его тётя попала в больницу, нужна кровь.

– Можешь? – спрашивает.

– Могу!

Организовали выезд, собрали 20 человек для сдачи крови. Перед тем как сдать кровь, нужно было пройти необходимые процедуры, среди которых оказалось и взвешивание. Сначала ей почему-то решили отказать:

– Идите домой, деточка, вы нам не подходите, весите мало.

Но Ольга, посмотрев на весы, возмутилась: нужно весить не меньше 50 килограммов, а в ней – аж 52! Перед её напором не устояли, и Ольга в первый раз сдала кровь. После этого у девушки не было особого желания (как, впрочем, и нежелания) сдавать кровь в дальнейшем.

– Человеку помогла – и хватит, – вспоминает Оля.

Но почему-то её жизненный путь упорно сворачивал на дорогу донорства.

– Увидела объявление о сдаче крови. Пробежалась по друзьям – кто со мной? Успешно сдали. Потом снова поехали с другом, с собой взяли двух одногруппников. Три здоровых парня начали терять сознание. Я сижу – мне нормально, – смеётся Ольга.

У нее тоже бывали случаи, когда после сдачи крови очень сильно кружилась голова. Но это, как понимает девушка, зависело от её общего физического состояния. Бывало, что вставала и шла спокойно по своим делам.

Ольга, её муж и друзья сдавали кровь не для того, чтобы получить какие-то привилегии от государства, – просто чтобы помочь.

Кстати, один из тех трёх чуть не потерявших сознание парней стал штатным донором в Питере, другой – в Протвине.

– А третий стал моим мужем, – смеётся девушка.

Через пару лет после той самой поездки на станцию переливания крови судьба свела их вновь – на очередной сдаче крови. Больше пара не расставалась. Дмитрий Акимов пять раз сдавал цельную кровь, а плазму – около 50.

Подари жизнь

Ольга активно участвовала в жизни инициативной группы «Доноры – детям», сотрудничающей с благотворительным фондом «Подари жизнь».

– Знаю девочку, жизнь которой поддерживала моя плазма, — рассказывает Ольга. – Грустно, когда смотришь в глаза этим детям и понимаешь, как им трудно. Но при этом у них сильная воля, твёрдый дух, стремление жить. И ты можешь помочь. Хоть немного. Но после этого тяжело было приходить в себя.

В глазах девушки блестят непролитые слезинки.

Были в донорской жизни и забавные случаи – например, когда Ольга пришла на медосмотр, чтобы получить справку для разрешения на оружие.

– А медсестра увидела мои исколотые вены и побежала к главному врачу с криками – мол, наркоманка пришла получать разрешение на оружие! Но главврач знал меня и успокоил её, объяснил, что я донор, все нормально.

В результате Ольга благополучно прошла медкомиссию и получила все нужные документы.

На счету Ольги и сдача компонентов крови – тромбоцитаферез. В благотворительном фонде очень попросили помощи, Ольга не смогла отказать. Кстати, доноров на сдачу таких компонентов крови крайне мало –этот процесс занимает много времени. Чтобы пройти эту процедуру, необходимо два дня. В первый день донор проходит обследование, а уже на следующий сдает кровь на тромбоциты.

Во имя спасения

Лишь во время беременности Ольга прекратила свою деятельность в фонде и в качестве донора. Сначала просто не было времени, а потом уже было нельзя по состоянию здоровья.

– Я могла бы еще столько всего сдать, – с горечью сожалеет Оля. – Ведь я сама получала переливание крови, очень благодарна тем людям, которые сдали кровь для меня.

Для нуждающихся в крови людей каждая потерянная минута – экстремальный случай. В любую минуту и в любом месте может произойти несчастный случай, каждый может потерять много крови. Сдача крови и её компонентов занимает некоторое время, а понадобиться они могут немедленно. Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным – только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

– Когда сказали, что мне переливали кровь, я почувствовала гордость, что я тоже спасла кому-то жизнь. Наверное, именно тогда я впервые это по-настоящему осознала, – говорит донор.

Ольга с Дмитрием стараются уделять побольше внимания сыну Илье.

– Мы очень хотим, чтобы наш ребенок в будущем стал донором крови.

Наша справка

По данным ВЦИОМ на апрель текущего года, в 2019 году донорами крови уже становились
45% россиян, в том числе
12% – однажды,
14% – два-три раза,
19% – более трех раз.

Сдача крови вынуждает держать свое здоровье в тонусе – не курить, не пить алкогольные напитки, питаться здоровой и полезной пищей и раз в три месяца проходить медосмотр.

В России первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности было сделано 20 июня 1919 г. В. Н. Шамовым. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови.

Сдача крови безопасна для донора - все донорские пункты в России обеспечены одноразовым стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией