Простая история

Елена ПАВЛИКОВА
19.07.2019 14:58
Семья – тёплая пристань, семья – наш надёжный оплот.

В Мосальском районе растет количество многодетных родителей. Активные, целеустремленные, они готовы работать и зарабатывать, чтобы не только прокормить семью, но и жить счастливо, интересно. Именно такие Анжелика и Николай Мухановы.

Дружные, умелые

В этом году исполнилось девять лет супружеской жизни наших героев. В браке родились три дочери. Элине - девять лет, она перешла во второй класс городской школы
№ 1. Шустрая и смышленая девочка, несмотря на юный возраст, – мамина помощница в домашних хлопотах.

Софии четыре года, а Таисии – два. Обе посещают детский сад «Радуга». Младшие девочки очень дружны между собой, любят играть, рисовать, лепить из пластилина и кататься на самокате. А София к тому же - настоящая модница, обожает наряжаться и делать прически.

Мама Анжелика закончила молочный колледж по специальности «бухгалтер-экономист», затем получила высшее образование. Но по профессии работать не пришлось - более пяти лет она трудится в воинской части. Здесь устраивает и зарплата, и график работы. Она живет интересами своих девочек и является для них примером. Со старшей дочерью участвует в школьных мероприятиях и конкурсах.

Папа Николай работает в ООО «Органик Агро» трактористом-машинистом. Он немногословен, но дочки так и вьются вокруг него. Видно, что добрый и заботливый отец. Поэтому неудивительно, что первым словом Эли было «папа».

Большую помощь в воспитании оказывают родители Анжелики и Николая: и посидеть с внуками могут, и забрать из детского сада.

Несмотря на занятость, в этой семье любят активный отдых. После работы могут махнуть на озеро Бездон, а в выходные дни – в зоопарк, Парк птиц или в парк «Якимово» в Кировском районе.

Социальная активность

В отличие от спокойного супруга Анжелика – эмоциональная и социально активная. Она старается не стоять в стороне от местных проблем, участвует в обсуждениях различных вопросов в соцсетях на странице «Мосальской газеты». Человек неравнодушный, в частности, в вопросе благоустройства. И теперь, когда их дворовая территория преображается благодаря участию в программе «Формирование современной городской среды», от души этому радуется.

- Очень хорошо, что ребятишки смогут наконец кататься по ровной дороге на тех же самокатах, - говорит она. - Хотелось бы еще и детскую площадку на улице Гагарина, ведь малышни у нас много.

Пусть исполняются мечты

Долгое время семья жила в небольшой квартире, поэтому было желание, а главное – потребность в улучшении жилищных условий. И вот тут-то возникли сложности.

- Пробовали взять ипотеку, но в банках нам отказывают, их почему-то пугает именно многодетность, – делится наболевшим Анжелика. – Поэтому рассчитываем только на свои силы. Детей рожали для себя, стараемся сами и зарабатывать. Семья – это самое главное, для чего стоить жить.

И вот в этом году свершилось радостное событие – семья купила квартиру в двухквартирном доме в частном секторе. Стало гораздо больше места. Теперь и девочкам есть где погулять, и огородничеством можно заняться на приусадебном участке.

Мечта сбылась. Но, наверняка, появится вторая, третья. Пусть все они исполняются, а над домом семьи Мухановых всегда светит солнце.

Поделиться публикацией