Просили? Сделали!

Капитолина КОРОБОВА
15.07.2021 08:00
В областном центре появился первый памп-трек.

В этом году в Калуге в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены пять территорий. О двух из них мы уже рассказали: это сквер вокруг памятника паровозу на улице Ленина и новый сквер в микрорайоне Северный, на улице Дорожной. Впереди завершение благоустройства скверов в микрорайонах Байконур и Терепец.

Сегодня расскажем о фантастическом преображении некогда заброшенного и захламленного участка в пригородном микрорайоне Турынино и превращении его в новый современный сквер. За несколько месяцев работы эту территорию вдоль дома №15 на улице Турынинской невозможно узнать (за качеством работ следит лично начальник управления городского хозяйства Александр Шпиренко). И хотя она еще далека от окончательного завершения, уже можно однозначно говорить, что все получается так, как просили и хотели жители микрорайона. Свои пожелания они сформулировали и передали в городскую управу, их одобрили, а специалисты профессионально оформили. После выделения средств работы начались.

Теперь на благоустроенной территории высажены деревья, появился первый калужский памп-трек, установлен детский городок с аттракционами, разбиты газоны с прогулочными дорожками. В центре сквера построена современная спортивная площадка с покрытием из резиновой крошки. Естественно, предусмотрены лавочки, освещение, малые архитектурные формы.

  – Эта локация уже стала центром притяжения микрорайона, – прокомментировал нашей газете главный архитектор города Алексей Комов. – Помимо создания семейного пространства, оно потянуло за собой благоустройство и дополнительных территорий: мощение дорожек вокруг соседнего здания общежития, создание парковочных мест, это то, что и называется «комплексная комфортная городская среда». Тем, кто живет в центре города, такие вещи кажутся делом обыденным. А для жителей Турынина это большое событие, они долго ждали этого благоустройства, поэтому очень благодарны за работу. До Дня города работы завершатся.

Когда говорят, что какая-то территория в городе неблагополучна, могу ответить: негативной ситуация будет до тех пор, пока на территории не появится то, чем можно и нужно дорожить, а пространство не станет действительно своим для горожан.

знак1.jpg
«Кентавр» – это по-нашему!

В Новосибирске завершил работу 48-й Совет главных архитекторов России и стран СНГ. Наш регион на нем представляли главные архитекторы – области Олег Стрекозин и Калуги Алексей Комов.

В рамках заседаний профессионалы в градостроительной отрасли обсудили различные аспекты своей практики, возможности формирования законодательной, нормативной и правовой базы.

С докладом «От события к пространству: калужский опыт» выступил заместитель городского головы, главный архитектор Калуги Алексей Комов. Он представил конкретные результаты работы сектора главного архитектора за два года своей деятельности.

    На фоне других выступлений, в которых указывались только сухие цифры и намерения в сфере городского устройства, доклад калужского архитектора прозвучал очень весомо и был признан лучшим, а сам Комов назван «архитектором-звездой» в числе лучших российских.

    Алексею Комову вручили почетный знак «Кентавр». Это высшая профессиональная награда в области градостроения, учрежденная Советом главных архитекторов России в 2003 году. Ее вручают за высокие достижения в области архитектуры, значимые архитектурные и градостроительные проекты, особый вклад в развитие градостроительства. Алексей Олегович удостоен этой награды за совокупность работы не только в Крыму и Калуге, но и за особый вклад в архитектурное движение в стране.

    Учитывая авторитет главного архитектора Калуги, Совет главных архитекторов России принял решение провести следующий, 50-й юбилейный, профессиональный форум главных архитекторов РФ в 2022 году в Калуге. Интересный нюанс: конкурентом на проведение этого мероприятия была столица Чеченской Республики – Грозный. Но совет единогласно проголосовал за Калугу.

    7 июля исполнилось два года работе Алексея Комова в должности главного архитектора Калуги.

– Алексей Олегович, примите поздравление! За два года вашей работы сделано немало, именно эта деятельность была обобщена в вашем выступлении на Совете главных архитекторов страны и названа «калужским опытом».

– Да, я в сконцентрированной форме рассказал коллегам о системе работы сектора главного архитектора. Мы разработали пять опций калужской идентичности. Самобытность города мы подразделили на героическую (все, что связано с увековечением памяти героев войны), классическую (работа с фасадами, архитектурным обликом, историческим наследием), народную (оформление города традиционным для региона типом орнамента – калужской перевитью), космическую (оформление Музея космонавтики и обустройство прилегающей территории, новогодняя столица, юбилей первого полета человека в космос), природную (сюда мы включаем благоустройство парков и скверов) и в соответствии с этой системой ведем практическую работу. Кстати, именно эта градация самобытности нами положена в основу концепции и юбилейного оформления Калуги.

ту3.jpg

ту7.jpg

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика