Прощайте, дрова! Здравствуй, газ!

Татьяна КИРЕЕВА
19.03.2020 10:02
Голубое топливо пришло сразу в три населённых пункта Барятинского района: Цветовка, Зайцева Гора и Милятино.

Трубопровод протяженностью почти 26 км построен по Программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром», инвестором выступило ООО «Газпром межрегионгаз». Было сооружено четыре пункта редуцирования газа, которые обеспечивают надежность эксплуатации сети газораспределения и учет расхода газа. Объект создал условия для газификации 132 домовладений. Кроме того, появилась возможность обеспечить природным газом мемориальный комплекс «Зайцева Гора».

Не остановятся на достигнутом

Наверное, многим горожанам сложно понять радость сельчан: в городе не покупают на зиму тонны дров или угля, не ломают голову, где и как хранить горы устаревшего топлива, и не просыпаются в пять утра, чтобы затопить печь.

281.JPG Март этого года стал для жителей деревень Цветовка, Зайцева Гора и Милятино радостным и незабываемым — состоялся запуск газопровода. Это событие было поистине долгожданным для селян: межпоселенческий газопровод протяженностью 26 километров принес в их дома не только тепло и уют, но и надежду на новую жизнь.

К магистрали подключилось уже 75 домов, хозяева которых с нетерпением дожидались пуска газопровода.

Торжественный пуск магистрали провели в деревне Цветовке — ее жители шесть лет добивались проведения газа в их населенный пункт.

В торжественном мероприятии принял участие заместитель губернатора области Константин Горобцов.

— Сегодня мы присутствуем на важном для развития района мероприятии, — сказал заместитель губернатора.— Подключение газа в данных населенных пунктах даст им новый виток развития. Огромная благодарность всем, кто на протяжении почти шести лет принимал участие в строительстве газопровода. Совместные усилия ПАО «Газпром», областных властей, министерства строительства и ЖКХ, районного и сельского руководства, жителей поселения дали такой результат.

307.JPG Строительство новых газовых сетей повышает качество жизни сельских жителей, принося в их дома тепло, комфорт и экономию бюджета. Хорошо известно, что сёла, куда приходит газ, становятся точками роста — люди оттуда не уезжают, это стабильно развивающиеся территории. Там эффективнее работают сельхозпредприятия. Малый бизнес также охотно идёт на использование голубого топлива. Об этом сказал Андрей Хохлов, врио руководителя управы Барятинского района.

Андрей Николаевич также напомнил, что в этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы и что благодаря газификации на мемориале «Зайцева Гора» к 9 Мая будет зажжен Вечный огонь. Это станет историческим событием не только для района, но и для области.

Начальник газификации и газоснабжения области Вячеслав Юрков пообещал, что район продолжит газифицироваться. Теперь на очереди деревни Митинка, Зубровка, Барнятино и ряд других населенных пунктов.

Новая жизнь

— В настоящее время наши специалисты уже газифицировали 75 домовладений и продолжают работы по подключению потребителей к газораспределительной сети. Хочется отметить, что жители активно провели работы по внутридомовой газификации и многие дома полностью готовы к приему газа, — рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» в Кирове Алексей Зайцев.

Секретарь местного отделения «Единой России» от имени жителей поблагодарила председателя Законодательного Собрания области, секретаря Калужского регионального отделения партии Виктора Бабурина. Шесть лет назад на одной из его встреч с населением жители попросили помочь им с газификацией. Виктор Сергеевич на протяжении этих лет вел регулярную работу в данном направлении. Несмотря на все проблемы, проект совместными усилиями удалось пробить и включить в программу газификации.

275.JPG Еще на этапе разработки проекта жители готовы были участвовать и в бумажных согласованиях, и в телефонных переговорах, и в горячих спорах при посещении должностных кабинетов. А потом вместе со строителями болели за каждый этап работ.

Символическую ленту в честь открытия газопровода перерезали заместитель губернатора Константин Горобцов, Андрей Хохлов, Вячеслав Юрков, Алексей Зайцев.

Ярким и запоминающимся моментом торжественной части действа стала, конечно же, вспышка голубого факела под громкие аплодисменты.

Всем, кто трудился на благо селян, вручили почетные грамоты.

325.JPG
После торжественной части все направились в дом семьи Булкиных, где в присутствии множества гостей была приготовлена глазунья.

Церемония пуска газа вылилась в настоящий праздник деревни — с хлебосольным столом и народными песнями под гармонь. По этому знаменательному поводу работники районного Дома культуры подготовили музыкальную программу.

Зажжение газового факела, конечно, символическое действие, но жизнь в деревнях, куда наконец-то пришел природный газ, заметно изменится.

Фото Геннадия СЫЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика