Прощай, школа!

Андрей ГУСЕВ
24.05.2019 11:06
Звонок во взрослую жизнь.

    Этот день в конце мая, когда прозвучал последний школьный звонок, обязательно был в жизни каждого. Он завершил самый первый серьезный жизненный этап и сообщил звонком о начале нового.

    Сегодня мы вспоминаем о том, как проходили и проходят сейчас последние звонки в Калуге. Эта традиция у школ – самая крепкая и практически не меняется, несмотря на годы.

    Мы рассказываем историю школьных звонков в Калуге последних лет на примере одной калужской школы. Это гимназия №19, которая находится на улице Московской. Школьные фотографии со своего последнего звонка сохранились практически у каждого. Какого качества – зависит от возраста и года окончания школы. В прошлом веке, при аналоговой фототехнике, когда все снималось на дорогую пленку, часто на память оставалась только одна общая фотография со своим классом. Сейчас, когда все делается в цифре, самых разных фотографий с последнего школьного урока и линейки стало больше. Просматривая различные фотографии разных лет, запечатлевшие этот день, можно легко заметить, что сквозь годы меняются лица, поколения, но остается главное – особое настроение. И традиционная одежда, которая, несмотря на изменения моды, даже сегодня делает это большое событие в жизни молодых людей каким-то своим и узнаваемым для тех, у кого школа давно позади.

    Вот всего два снимка. Между ними разница почти 40 лет. Первый, черно-белый, сделан в 1989 году, второй – в 2018-м. За это время практически выросло новое поколение, но обратите внимание на то общее, что есть в этих фотографиях. Это выражение лиц, они везде торжественные и немного грустные, а в глазах – предчувствие того нового, с чем эти мальчики и девочки столкнутся уже через месяц, после получения аттестатов зрелости и начала взрослой жизни.

    И когда мы пойдем сегодня по улицам, то обязательно обратим внимание на этих мальчишек и девчонок с колокольчиками на белых фартуках, рубашках или пиджаках. Может быть, даже с какой-то завистью обратим внимание, потому что у них все еще впереди, но в любом случае – с пожеланием веры в свои силы и успехов.

DSC_4489.JPG

    - Я окончила школу в 1989 году. Хорошо помню свой последний звонок. У нас в школе это крепкая традиция, содержание которой остается неизменным. Накануне последнего звонка у ребят проходит День детства, - вспоминает Диана Кириллина, заместитель директора гимназии № 19 Калуги. - Это последний урок со своим первым учителем, уроки рисования, музыки, игры на улице – в общем, все то, чем они занимались в детстве, в начальной школе. На следующий день все собираются на последний урок с классным руководителем, а в 10 часов – это время тоже никогда не меняется - они спускаются в актовый зал. Там у нас проходит торжественная часть: традиционные поздравления первоклашек, учителей, родителей. В этом заключается дух гимназии.

    Я в школе работаю достаточно долго, в этот день наблюдаю за ребятами и отмечаю, что настроение у всех в этот день такое же, как было, например, у нас. Все так же плачут, прощаясь со школой, но в то же время живут с надеждой, мечтают куда-то поступить. 

    Одежда выпускников тоже не изменилась. Мы на свой последний звонок были в школьной форме, мальчики - в костюмах, девочки - в темных платьях с белыми фартуками. Сегодня так же. В школу дети ходят в обычной классической форме, а на последний звонок девочки специально шьют или покупают белые фартуки, черные платья.

    Сейчас торжественная часть начинается с возложения цветов к памятным доскам первому директору школы Ивану Павловичу Ярокурцеву, двум нашим выпускникам, погибшим в горячих точках, Саше Чекалину, чье имя носила пионерская дружина. Потом, конечно, идут выступления учителей, родителей, первоклассников и следует ответное слово от выпускников. Бывают какие-то особенно трогательные моменты. В прошлом году, например, выпускники танцевали вальс со своими учителями. В этом году, наверное, опять будет какой-то совместный номер, мы сейчас как раз готовимся к последнему звонку. Учителя тоже покажут себя. Например, классный руководитель 11 «Б» класса исполнит песню.

    В этом году у нас выпускаются два класса. Как правило, столько бывает ежегодно, а всего в школе учится более 700 человек. Это тоже стабильный показатель. Это очень хорошо, когда в учебном заведении стабильное количество детей, что говорит о его крепости.

    Я пришла работать в нашу школу после окончания педагогического университета. У нас нередки случаи, когда бывшие выпускники возвращаются сюда в качестве педагогов, и есть уже как минимум две-три учительские династии. А родители учеников, в том числе выпускников, часто являются знакомыми - с кем-то даже учились вместе, кто-то закончил школу чуть позже. 

Фото из архива гимназии №19 г. Калуги и Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика