Прощаемся, не чокаясь

Капитолина КОРОБОВА
11.09.2019 10:19
Ради нового детского театра снесут здание старого рынка.

    Пришло время начать активные работы на площадке, где раньше располагался крытый рынок Калуги (улица Марата). Напомним, что в своё время территорию вместе со зданием было решено отдать под Театр юного зрителя. На заседании градостроительного совета при губернаторе свой проект представил гендиректор ООО «Скайдер» (Москва) Денис Волошин.

2.jpg

    Проектировщик пояснил, что в результате первичного обследования здания бывшего рынка обнаружился его большой физический износ. Объект уже не соответствует современным градостроительным нормам. Ужесточились требования по безопасности, поэтому реконструкция с сохранением прежнего здания была бы в разы дороже, нежели снос здания. Да и не требуется, по мнению проектировщика, такая большая площадь под детский театр. Театрам нужен зал и сцена определенных стандартных размеров.

    Денис Иванович предложил четыре концепции, как здание театра должно выглядеть снаружи. Все образцы различны по конструкции и цветовому решению фасадов. Один из вариантов был принят за основу. Его одобрили все члены совета. В ближайшее время начнутся работы по возведению нового здания. Стоимость нового объекта составит 120 миллионов рублей без оборудования.

    Внутри здания предполагается сделать два зала: большой на 400 мест и малый вместимостью 90 мест. Конструкция сцен будет самой современной. Дополнительно соорудят открытую сцену на улице. Она будет направлена в сторону нынешнего парка. Появится театральное кафе, причем не только для посетителей театра, но и для всех горожан.

3.jpg

    Театр предполагается сделать трехэтажным. На первом – входная группа с фойе, санузлами, гардеробной. Красивая лестница на второй этаж приведет посетителей в фойе для мероприятий и в залы для зрителей.

    Третий этаж отдадут сотрудникам театра под мастерские и дополнительные нужды, в том числе костюмерные, для хранения декораций и т.п.
Вход в театр предполагается сделать со стороны улицы Марата. Здесь же будет остановка транспорта для тех, кого будут приво-
зить в театр на автобусах.

    Есть мнение, что здание старого рынка стоило бы сохранить и сделать реконструкцию, приспособив под что угодно, в том числе и под ТЮЗ. Вот как на такие рассуждения ответил главный архитектор города Алексей Комов:

    - Приспособить здание типового рынка к функциям театра, при этом с изношенным конструктивом, это не то что дорого, но и было бы странно... Необходимо сделать новый комплекс, который учитывал бы и общественную функцию театра как культурного центра, и реагировал бы на окружающую среду: от парка до Березуйского оврага. Задача непростая. Новый комплекс должен быть средовой, а не здание - предмет в себе, как «слон в посудной лавке». Если сравнивать с аналогами московскими, как Черемушкинский рынок и другие, то они стоят на крупных площадях, больших перекрестках. А тут площадной объект втиснут в городской квартал.

    Именно поэтому старое здание будет убрано и на его месте появится детский театр. Хотелось, чтобы это место стало популярным не только у детей, но и у взрослых калужан.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией