Прорывной год

Евгения СИМОНОВА
04.02.2021 14:38
Рекордное количество дорог и тротуаров построено в Кировском районе в прошедшем году.

Наша газета неоднократно поднимала тему наиболее острых проблем в сфере кировского дорожного хозяйства. Совместная работа муниципальной власти и областного министерства дорожного хозяйства позволила за год сделать существенные шаги для наведения порядка на этом стратегическом направлении.

Решать комплексно

ТротуарКМаркса.jpg Подводя итоги ушедшего года, глава районной администрации Игорь Феденков назвал его прорывным в дорожной отрасли: отремонтировано 9,5 км дорог почти на 90 млн рублей. Общая протяженность тротуаров – 6,2 км, стоимость работ – более 23 млн руб.

В последние годы в районе уделили особое внимание ремонту объездных дорог для общественного транспорта. После того как в Кирове были отремонтированы дороги на улицах Чурилина, Урицкого, Болдина, Жмакина, Карла Маркса, наступило время позаботиться и о пешеходах.

Не хватало тротуаров на улице Жмакина, где расположены два детских сада, школа, более десятка магазинов, три аптеки, в этом же микрорайоне – межрайонная больница и центральный рынок. 350 родителей, обеспокоенных за своих детей – учащихся школы № 2, обратились с письмом в городскую Думу по поводу отсутствия тротуара на улице Жмакина напротив хлебокомбината.

Проблему надо было решать комплексно. Местные власти подготовили документацию и своевременно провели торги. Это позволило подрядной организации уже в апреле 2020 года приступить к работе. Верхняя точка тротуара по высоте отличалась от нижней почти на четыре метра, поэтому строителям все время приходилось понижать уровень – и так на протяжении почти 700 метров.

Самые добрые отзывы о первом объекте прошлого года можно услышать и сейчас от кировских энергетиков, учителей, воспитателей, работников хлебокомбината – они проживают в микрорайоне Нижнего озера. Понравился тротуар детворе, которая летом катается там на роликах и гироскутерах.

Проблему опасного отрезка дороги в районе хлебокомбината удалось решить за счет средств, сэкономленных районной администрацией на электронных торгах по другим объектам благоустройства. Подрядчик справился со своими обязательствами до начала учебного года. Тротуарная дорожка протяженностью 400 метров и шириной чуть больше двух удовлетворяет современным требованиям безопасности.

Кроме того, отличные пешеходные зоны обустроены в микрорайоне на улице Шелаева и вдоль Верхнего озера.

Ремонт и контроль

IMG_УлЛенина.JPG Улица имени Ленина – одна из самых протяженных в городе, ее длина около трех километров. Почти беспрерывным потоком идут легковые и большегрузные автомобили. Жители сообщили депутатам, что дорога разбита, те довели просьбу до городской Думы и местных властей, побывали на приеме у министра дорожного хозяйства. В результате был отремонтирован полуторакилометровый участок.

– Именно по этой дороге к нам едут гости из соседних областей, и теперь начиная от въезда в город у них будет сохраняться хорошее впечатление о Кирове, его жителях и дорогах, – отметил глава города Владимир Майоров.

Дорога с улицы Ленина поворачивает на переулок Гоголя, что позволяет многочисленным фурам благополучно миновать центр города. Этот участок в 700 метров также был в разбитом состоянии, а сейчас, после ремонта, проехать можно без проблем. Довольны и жители микрорайона.

В прошлом году удалось решить давнюю проблему строительства объездной дороги к микрорайону Жилино. По этому маршруту ходит школьный автобус. На протяжении пяти лет дорога была в щебне, с просьбой заасфальтировать ее жители и местные депутаты обращались во все инстанции. Долгожданный ремонт удалось выполнить в 2020 году. В связи со значительной стоимостью объекта решено было разбить его на две части. Первая часть протяженностью более километра, от улицы Некрасова и с поворотом на улицу Калинина, оценивалась почти в 9 млн рублей.

Ремонт автодороги на втором участке имел ярко выраженный социальный характер – в микрорайоне Жилино только бывших малолетних узников проживает 36 человек, есть труженики тыла, ветераны труда. Завершение ремонта второй половины дороги протяженностью почти 1200 м позволило наладить регулярное движение пассажирского транспорта. Были оборудованы автобусные остановки. И сейчас жители микрорайона могут добраться до города на маршрутном такси. Хорошая дорога в этом направлении нужна также многодетным семьям, которым выделены участки под жилое строительство.

Среди проблемных городских объектов была дорога и на улице Свердлова. Состояние асфальтового покрытия здесь было настолько плачевное, что отказывались ездить даже таксисты. Здесь также проложили новый асфальт протяженностью более километра.

Все объекты, построенные в районе, принимались муниципальной комиссией по контролю за содержанием автомобильных дорог общего пользования.

- Наказы избирателей выполнены - и это главное, - сказал глава города Владимир Майоров. - Значительно улучшилось транспортное сообщение, новые тротуары обеспечили безопасность пешеходов. Город стал уютнее и благоустроеннее.

Фото из архива редакции.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика