«Пролетели года, отгремели бои»…

Диана СЕМЯНИЩЕВА
01.10.2019 11:26
В Кировском районе отметили 76 лет со дня освобождения.

15 сентября 1943 года в ходе Спас-Деменской и Рославльской операций войск Западного фронта и Брянской операции войск 50-й армии выбили немецко-фашистских захватчиков с территории района. Наиболее кровопролитные бои развернулись на территории деревни Верхняя Песочня.

Сегодня о том героическом времени напоминает мемориал, где захоронено свыше 1300 воинов. На памятнике – имена погибших героев, фотографии, привезённые сюда родственниками со всей России. На братских могилах – старые, проржавевшие каски – частица того времени.

В жаркий день середины сентября в Верхней Песочне состоялось торжественное мероприятие в честь 76-й годовщины освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков. В нём приняли участие представители трудовых коллективов, профсоюзных и ветеранских организаций, жители деревни, учащиеся городских школ – кадеты и юнармейцы.

Особые гости на празднике – ветераны, дети войны, бывшие малолетние узники. Анне Ратниковой – 83 года. Война отняла у неё двоих братьев. Старший ещё до войны служил в Баку, его часть перебросили на фронт. С передовой не вернулся – пропал без вести. Младший был не годен к военной службе, но всё равно ушёл на фронт добровольцем. С войсками дошёл до Берлина, в апреле 1945 года был ранен, умер в госпитале, буквально месяц не дожив до Победы. Похоронен в Германии.

Анна Сергеевна, которая родилась в д.Большуха, вспоминает, что населённый пункт несколько раз переходил из рук в руки. Местные жители чудом выжили и бежали из деревни от постоянных бомбёжек и обстрелов.

– Большуха была полностью разрушена, – рассказывает Ратникова.

Это подтвердил и уроженец деревни Верхняя Песочня, председатель Виктор Ульянов. Ему довелось своими глазами увидеть, что такое война, и испытать все её ужасы.

– От большой деревни Верхняя Песочня осталось только три каменные «коробки», крыши домов сгорели в пожарах. Остальные дома были разрушены полностью, – говорит он.

Участник Великой Отечественной войны Иван Кошелев видел деревню в 1943-м после ожесточённых боёв. Всё в округе было покрыто мёртвыми телами – немцев и русских солдат. Совершив бросок, войска ушли далеко вперёд, не успев их захоронить. Страшная картина войны…

Поздравляя кировчан с 76-й годовщиной освобождения района от захватчиков, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков подчеркнул, что день освобождения района – одно из главных событий года. События минувшей войны должны стать уроком для будущих поколений. Сегодня, как никогда, мы должны говорить об этом с молодежью, воспитывая достойных граждан общества, сохранить память о событиях тех лет, не позволить извратить историю.

– 15 сентября с территории района был изгнан последний оккупант, а 17 сентября освобождена Калужская область. Мы живём в мирной стране и не хотим войны, – сказал глава района.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан обратил внимание собравшихся на агрессивную информационную среду, навязывающую нам образ «хороших» немцев, которые якобы несли знания, просвещение, оказывали помощь мирному населению. Архиепископ привёл следующие цифры:

– Когда наши войска отступили, в оккупации осталось 45 % общего населения Советского Союза – 88 миллионов. А когда эта территория была освобождена, осталось всего 55 миллионов. Куда делись 33 миллиона? Что случилось? А случилась вот что – была выполнена директива Адольфа Гитлера, который перед началом войны сказал, что «эта война двух идеологий с целью тотального разрушения и уничтожения России как государства с применением жесточайшего насилия». Эти 33 миллиона стали следствием этого насилия. Около 15 миллионов было целенаправленно уничтожено – расстреляли, повесили, живьём закопали в землю, сожгли… Около 8 миллионов умерли от голода, болезней и непосильной работы. 5 миллионов было вывезено в Германию на принудительные работы. Но мало знать о том, что произошло. Надо постараться не допустить подобных явлений вновь. Я думаю, что мы сделаем правильные выводы из этого урока и наша страна будет жить под мирным, спокойным небом.

В звенящей тишине прочла стихи Екатерина Никишкина. Девушка в школьной форме обращалась к своим сверстникам, которые погибли в борьбе с фашистами. И почти такие же парни и девушки – кадеты и юнармейцы – замерли в почётном карауле у памятника.

Вечным огнём на мемориале горели оранжевые, жёлтые и красные осенние листья.

Память погибших почтили минутой молчания. В благодарность бойцам и ветеранам войны к мемориалу возложили венки и цветы. И у подножия Солдата остались лежать красные гвоздики, словно огонь вечной памяти.

IMG_0753.JPG
С территории района

7 тысяч человек ушли на фронт защищать Родину,
5 тысяч из них погибло,
около 3-х тысяч мирных граждан было уничтожено немцами. 

По последним данным, в братских могилах захоронено более 10 тысяч военнослужащих, которые сражались и освобождали район.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией