Прогулки обязательны, конфеты под запретом

Ольга ПОМОЗИНА
31.05.2019 10:53
Ровно два года назад, 1 июня 2017 года, в Хвастовичах было открыто детское областное туберкулёзное отделение.

Среди обывателей бытует мнение, что туберкулёзом болеют люди исключительно взрослые и ведущие асоциальный образ жизни. Но это не так. За два года работы туберкулёзного отделения здесь прошли лечение более 70 человек. Самой маленькой пациентке был всего годик…

Опасения были напрасны

Новость о том, что в Хвастовичский район переводят туберкулёзное отделение из Калуги, взбудоражила жителей района: «Как так? Это заразно и опасно!». Но вскоре мы убедились, что бояться нечего.
Отделением с самого открытия заведует врач-фтизиатр Виктор Владимирович Кириличев. А помогают ему пять медицинских сестёр, два работника младшего медицинского персонала и один подсобный рабочий. Работа в детском отделении отличается от работы со взрослыми пациентами. Но лечить детей Виктору Владимировичу не привыкать – опыт в педиатрии у него немалый. Впрочем, даже с таким опытом работу медиков отделения легкой не назовешь.

Дети есть дети

Для того чтобы хоть как-то скрасить длительное лечение, в отделении созданы и обустроены игровая комната, учебный класс, есть беспроводной интернет. Пациенты могут беспрепятственно общаться в социальных сетях и мессенджерах со своими близкими и друзьями. Но заменить живое общение, прогулки и игры на свежем воздухе с друзьями и многие другие развлечения, которые в достатке есть у их здоровых сверстников, никакой интернет не в силах.
В отделении жизнь, кажется, течёт по-своему – медленно, размеренно, тяжело… Длительное лечение изматывает маленьких пациентов, усугубляют ситуацию и многочисленные запреты, самый «страшный» из которых – запрет на сладкое. Многим сладкого нельзя, но ребята умудряются прятать под подушками привезённые родителями вкусняшки и втайне от врача и медсестёр их съедать, усугубляя тем самым течение болезни.
«Боремся с этим как можем. Но разве можно удержать детей от сладкого», - разводит руками Виктор Владимирович. Стоит отметить отличную организацию питания пациентов. Полноценное сбалансирование питание – обязательная часть лечения туберкулёза. Питание у ребят пятиразовое, повышенной калорийности – количество белка увеличено.
Прогулки на свежем воздухе – также обязательная часть лечения. Ежедневно четыре часа ребята должны проводить на свежем воздухе. Вот только что им делать на улице? Территория отделения небольшая – особо не разгуляешься. Кто-то ходит кругами вокруг здания, а кто-то сидит на скамеечке с телефоном. Мяч погонять по-нормальному - и то негде. Обещали ребятам и детский игровой комплекс, и песочницу, но пока дело не сдвинулось.

Заразиться можно и в автобусе

В основном среди пациентов туботделения - дети младшего школьного возраста и подростки (детей дошкольного возраста через отделение прошло шестеро). Как и раньше, основной способ выявления туберкулёза – проба Манту. Стоит отметить, что в последние годы заболеваемость туберкулёзом, особенно среди детей, растёт. Связано это с тем, что набирает обороты движение «антипрививочников». Родители осознанно отказываются делать прививки своим детям, в том числе и от туберкулёза, тем самым провоцируя распространение болезни.
Многие наивно полагают, что ребёнок из благополучной и обеспеченной семьи не может заразиться этой коварной болезнью. К сожалению, были зафиксированы случаи заражения и в самолёте, по пути с дорогостоящего курорта, и на спортивных сборах в лагере. Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём, поэтому заразиться им можно даже в автобусе. А прививка существенно снижает риск заражения.
В настоящее время на лечении находятся шестеро детей, двое из которых скоро выпишутся. Выписка пациентов для работников отделения - всегда праздник, правда, немного грустный. «За несколько месяцев сильно привыкаем к ребятам. Жалко бывает с ними расставаться. Но всегда всех провожаем словами: «Уходи и не возвращайся», - говорит заведующий отделением Виктор Владимирович.

Учёба в радость

Так как лечение от туберкулёза длительное, а от учёбы отставать нельзя, в отделении оборудован учебный класс с современными компьютерами и прочими необходимыми устройствами (веб-камерами, микрофонами, наушниками).

Долгое время класс стоял без дела – наладить обучение ребят не могли, ведь больным нужна специально разработанная программа со сниженной нагрузкой. Но два месяца назад начали учиться. В день пациентам положено посещать не более четырёх уроков по полчаса каждый.
  
И, как ни удивительно, ребятам учиться нравится. Они общаются с преподавателями по скайпу, делают домашние задания. Как и положено, пациенты туберкулёзного отделения проходят итоговую аттестацию, причём успешно.

«Двоечников у нас нет», - улыбаясь, говорит воспитатель Екатерина Чудакова.

Именно она помогает ребятам освоиться с учебной программой первое время, поддерживает их, организовывает их досуг и, как профессиональный психолог, помогает разрешать конфликтные ситуации, которые неизбежны, если на ограниченной территории собирается несколько подростков. Конечно, все работники отделения помогают ей:

«Живём как одна большая семья», - подтверждает медицинская сестра Ольга Исаева.

Фото автора.

Лечение от туберкулёза длительное: от двух месяцев и больше. Бывает, дети у нас лежат по полгода. Ребёнку тяжело переносить столь долгую разлуку с родными, домом, друзьями. Но мы поддерживаем детей в трудной ситуации как можем. Виктор Кириличев, заведующий детским туберкулезным отделением.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика