Прогулка в стиле этно

Олеся ЗИНОВЬЕВА
12.09.2019 14:27
Окунуться в атмосферу старой Руси можно в Людиновском районе.

Сотрудники манинского сельского Дома культуры во главе с Еленой Желудковой разработали и успешно практикуют туристический маршрут одного дня, в рамках которого показывают и рассказывают, чем жили их предки, повествуют об истории своей деревни.

Добраться сюда просто, даже если нет личного транспорта, ведь автобусы по направлению Людиново - Киров ходят каждый час. Оттого частыми гостями здесь стали воспитанники воскресной школы и школы-интерната, кировского Дома творчества и Жилинской школы, отдыхающие санатория «Спутник». Было дело, приезжали гости из Москвы, Германии и Голландии, проявившие неподдельный интерес к истории села, назвав его бесценным кладезем, и поразившиеся здешнему самобытному колориту.

Работники культуры проводят дорогих гостей по деревне, а затем гостеприимно ведут в свою вотчину – в музей старины «Русская изба», где собраны уникальные старинные экспонаты и проводятся различные мастер-классы: по прядению на прялке - санопрядке, работе на прядском стане, по изготовлению тряпично-обрядовых, обереговых и прочих кукол. Здесь рассказывают не только о музейных экспонатах, но и о коренных жителях деревни. О женщинах-рукодельницах, которых с любовью называют славутницами за то, что прославили родное село.

В разработанный со знанием дела экскурсионный маршрут входит посещение памятных мест, связанных в основном с событиями Великой Отечественной, ведь тогда почти в каждом доме деревни стояли немцы.

Экскурсовод рассказывает гостям, что братская могила возникла на сельском кладбище в Манине в 1943 году, когда здесь были захоронены советские воины, погибшие в деревне и её окрестностях. В 1956 году в эту могилу были перенесены останки из одиночных и небольших братских могил деревень Усохи, Манинский хутор, Красный Петух, и теперь там покоятся 205 человек. Нельзя не поклониться обелиску партизана Фёдора Павловича Горчакова. Его с товарищем немцы выследили, схватили и расстреляли, а потом долго не разрешали захоронить. Его тело земляки выкрали и спрятали и лишь спустя время похоронили подобающе. Далее тропа благодарных потомков следует на воинское захоронение в деревню Погост, где нашли своё вечное пристанище 188 человек.

До 1918 года деревня Погост была центром Погостовской волости. Здесь находилась церковь, которая прослужила до 1917 года, а в 2000 году по инициативе прихожан было начато строительство часовни в честь Николая Чудотворца с источником, где желающие могут окунуться в купель или набрать святой воды. В этом удивительно живописном месте с 1995 года проводится престольный районный праздник Яблочный Спас.

Насытившись сполна, впитав, словно студёную водицу в жаркий полдень, информацию по истории малой родины, о том, как жили, трудились и праздновали наши деды-прадеды, как героически сражались и выстояли в лютую военную годину, как сохраняли и приумножали народные традиции, участники туристической экскурсии, гости Манина, чувствуют искреннее удовлетворение, что жива ещё российская глубинка. Она будет и дальше хранить суть и ментальность русского народа, основу его широчайшей и богатейшей души.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией