10 лет." />

Прогулка по «Цветным снам»

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
12.03.2021 08:57
Кировскому клубу вышивальщиц «Нитка, крестик, узелок» исполнилось 10 лет.

Благодаря кировским мастерицам этот вид искусства, зародившийся в глубокой древности, сегодня получил второе дыхание. Вышитые ими работы смотрятся стильно, модно и современно. В этом можно убедиться, побывав на выставке вышитых картин в историко-краеведческом музее, приуроченной к юбилею клуба и Международному женскому дню – 8 Марта.

Натюрморты и анималистика

История клуба «Нитка, крестик, узелок» началась десять лет назад, когда в стенах музея прошла первая персональная выставка вышитых картин Веры Кабановой. Ее творчество нашло отклик среди рукодельниц города, которые решили объединиться. Способствовал этому заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр. На базе музея уже действовало восемь клубных объединений по интересам. Клуб вышивальщиц, продолжающий народные традиции, стал девятым. На счету уникального содружества мастеров прикладного искусства, без которого уже нельзя представить себе культурную жизнь города, 11 масштабных выставок.

На выставке «Цветные сны» представлены более 80 оригинальных работ, выставленных впервые, украсивших зал музея. Здесь разнообразие жанров – вышивка крестом, бисером, лентами, машинная вышивка, вязание, декоративно-прикладное искусство.

Анималистические сюжеты соседствуют с воздушными прозрачными натюрмортами. Гордо смотрится грациозная «Девушка с гепардом», будто пришедшая со старинных гобеленов. А вот закружилась в вальсе красивая пара. Теплом и любовью к братьям нашим меньшим пронизана картина, где маленькая англичанка кормит молоком котенка и щенка. Неподалеку развесила гроздья, словно нарисованная на стекле, малиновая рябина. Притаились в зимнем укрытии ветвей красногрудые снегири, закружились в цветочном хороводе маленькие колибри, разрослись по стенам музея красочные натюрморты – у каждой картины своя история.

Искусству все возрасты покорны

МАШНЕНКОВА.JPG Среди старейших участниц клуба – Валентина Ивановна Машненкова. В коллекции мастерицы более 20 крупных работ. Например, на вышивку картины Кустодиева «Купчиха за чаем» ушло более двух лет кропотливой работы. А самой любимой для Валентины Ивановны остается ее первая работа «В парке».








АНДРИЯШКИНА.JPG Самая эффектная работа выставки – натюрморт, вышитый Ниной Андрияшкиной. Копия картины голландского художника отразила характерные маркеры северного искусства – цветочные композиции, символика, мягкость цвета, большое внимание к деталям. 138 оттенков цветов, год работы – и шедевр из коллекции голландского музея украсил кировский музей.

Нина Николаевна увлекается вышивкой уже три десятка лет. За это время мастерицей выполнено около 80 работ. Она вспоминает, как тяжело было делать первые шаги:

– Нитки мулине были в продаже только в столице, там можно было купить и наборы, но они очень дорого стоили. Я искала «сподвижников», они привозили нитки из других городов. А потом, на мою радость, о вышивке вспомнили, и это старинное русское искусство возродилось. В том числе благодаря членам клуба «Нитка, крестик, узелок».

Одна из самых искусных вышивальщиц – Валентина Морозова. Недавно ее персональная выставка проходила у соседей – в городе Людинове.

Молодая участница клуба Наталья Хохлова увлеклась вышивкой еще в школе.

– Многие работы я дарю, потому что стены в доме не бесконечны, и не хочется, чтобы красота просто так лежала в шкафу. Стараюсь осваивать и новые виды рукоделия – села за швейную машинку, хотя я практически не умела шить, пробую себя в технике картонаж – делаю шкатулки, оформляю их вышивкой, – рассказывает Наталья.

Заслуженные награды

С юбилейной датой участников клуба поздравила его руководитель – Вера Кабанова:

– Сейчас в клубе 18 человек. Я желаю всем крепкого здоровья, творческих успехов, удачных начинаний, чтобы наш клуб жил и развивался, пополнялся новыми мастерами.

Всегда приятно, когда труд замечают и оценивают по достоинству. И в юбилейный день вышивальщицы были награждены Почетными грамотами главы районной администрации, Благодарностями историко-краеведческого музея за активную творческую и общественную деятельность, постоянное участие в музейных выставочных проектах и в связи с 10-летием клуба.

Сколько чудных открытий можно совершить, прогулявшись по «Цветным снам»! Выставка будет работать в течение марта и апреля, так что каждый сможет увидеть искусные работы мастеров, вдохновиться их творчеством и, несмотря на холода и снег на улице, в светлом зале музея услышать, увидеть и почувствовать весну.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика