Прогремели на всю страну

Анна БОРОНИНА
07.06.2019 14:25
Знаменитый ансамбль «Износковские ложкари» отмечает тридцатилетие.

На этом деревянном русском народном музыкальном инструменте с давних времен умели виртуозно играть в деревнях и селах нашей необъятной страны. Сейчас всё реже встретишь такой аккомпанемент даже в фольклорных выступлениях. Остались единицы умельцев, владеющих таким самобытным искусством.

Со своими ложками

Один из таких редких коллективов уже 30 лет существует в селе Износки. Этот уникальный народный инструментальный ансамбль называют визитной карточкой района, ведь юные ложкари своей мастерской игрой покорили не только зрителей района и области, но и стали обладателями Гран-при, лауреатских званий на всероссийских конкурсах и фестивалях. В нашей области они - единственные, кто использует ложки не по прямому назначению.

Основатель и бессменный руководитель коллектива - Владимир Цоголов - заслуженный работник культуры и лауреат премии правительства РФ «Душа России». Ансамбль был создан в 1989 году, когда Владимир Викторович приехал в район, стал директором детской школы искусств и преподавателем игры на народных инструментах.

Владеть расписными ложками будущий преподаватель научился еще в студенческие годы - в Самарском институте культуры был факультатив игры на различных фольклорных инструментах. В Износки он прибыл уже с одиннадцатилетним опытом работы и продолжил занятие любимым делом.

Сохранить традиции

За 30 лет выросло не одно поколение ложкарей. Около сотни ребят в разное время были частью этого дружного творческого сообщества. Многие из них уже приводят на занятия своих детей.

Нынешняя выпускница Алина Новикова посвятила родному коллективу большую исследовательскую работу, из которой любой желающий может узнать о деятельности ансамбля, познакомиться с историей его развития, а затем, возможно, захочет овладеть навыками игры на древнем инструменте. Девушка считает, что сохранять и передавать народные традиции из поколения в поколение - крайне важно, чтобы самобытная музыка продолжала жить и радовать людей.

Народный коллектив

В этом творческом коллективе не только школьники. Больше полутора десятков лет концертмейстером здесь работал Анатолий Дороганич, а с 2012 года и по сегодняшний день вместе с юными музыкантами выступает заслуженный работник культуры Калужской области Валерий Миронов.

- Очень значимым для ансамбля стало выступление в 1999 году в Москве на международном фестивале, посвященном двухсотлетию со дня рождения Пушкина, - рассказывает Владимир Цоголов. - После него нам было присвоено звание «Народный коллектив».

Творческие композиции, поистине театральное представление износковских ложкарей, видели зрители Москвы, Орла и других городов России, а уж нашего региона и подавно. Даже в Министерстве иностранных дел РФ, на презентации Калужской области перед зарубежными послами и инвесторами, нашим виртуозам довелось показать свое искусство.

От профессионала - любителям

Стать участником ансамбля могут ученики любых отделений детской школы искусств. Педагог берет всех, ведь главная его цель - не воспитать профессионалов, а приобщить детей к миру народной музыки. Ее поклонниками остаются не все: кому-то не дается игра, а кому–то просто неинтересно.

Сегодня коллектив состоит из 17 человек - шесть в основном составе и 11 в подготовительной группе. Владимир Викторович обучает по собственной программе занятий. Его методическая разработка «Ансамбль ложкарей как форма коллективного музицирования ДШИ» в 1998 году стала победителем V Всероссийского конкурса–смотра преподавателей учебных заведений культуры и искусства.

Не так просто, как кажется

Аранжировки для своих произведений Цоголов тоже делает сам, продумывает приемы, ритмические рисунки, сюжеты, ведь каждый номер «Износковских ложкарей» - маленькое шоу. Эффектный выход, колоритные костюмы, отточенность ударов, синхронность действий, искрометная улыбка, – все это приковывает внимание и покоряет зрителя.

Казалось бы, ничего сложного. Стучишь ложками, вот и весь секрет. Ан нет! Это настоящее искусство, сложное и необычное. Нужно иметь особый слух, чувство ритма и необыкновенно гибкие пальцы, чтобы научиться играть на этом незатейливом, но звонком инструменте.

С каждым годом совершенствуется исполнительское мастерство юных музыкантов. Если первые составы играли в основном на двух ложках, то сейчас участники ансамбля ловко орудуют тремя, четырьмя и даже применяют кастаньеты. Отсюда и разнообразный репертуар: от народных наигрышей и классики до вальса из кинофильма «Берегись автомобиля» и «Танца с саблями».

Наша справка

Более 46 наград разного уровня получил коллектив за свою 30–летнюю творческую историю. Среди самых значимых: 

звание лауреата II степени Всероссийского фестиваля «Многоликая Россия» в 2010 году; 
Гран-при Всероссийского конкурса «Играй, рожок» и звание лауреата I степени на международном фестивале «Зажги свою звезду» в 2012 году;
Гран-при Международного конкурса «Наследие поколений» в 2014 году; 
звание «Образцовый коллектив» в 2008 году. 
Уже семь лет подряд - диплом лауреата I степени и Гран-при в межрегиональном конкурсе «Угра - пояс пресвятой Богородицы». 
Не меньше наград и званий у руководителя ансамбля Владимира Цоголова: 
заслуженный работник культуры РФ;
лауреат премии губернатора Калужской области «За достижения в культуре и искусстве»;
лауреат премии правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества;
обладатель медалей «За вклад в развитие образования», «За заслуги перед Калужской областью» III степени, «За личный вклад в развитие Износковского района», медаль «30 лет Износковскому району».

Фото автора и из архива В.В. Цоголова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика