Профессия в наследство

Тамара ВДОВЕНКО
02.04.2021 14:27
В Сухиничской межрайонной больнице № 5 трудится Татьяна БЫКОВА – одна из представительниц целой медицинской династии.

Три поколения женщин этой семьи, общий трудовой стаж которой составляет 139 лет, по велению сердца выбрали благородную стезю работников здравоохранения.

Родоначальница

Антонина Никольская.jpg Антонина Никольская, бывшая старшая медицинская сестра Сухиничской поликлиники, отдала районному здравоохранению 55 лет жизни.

Антонина родилась в 1931 году в деревне Тушенка Мещовского района. На ее долю выпало военное детство: довелось познать и голод, и холод. После семи классов девушка поступила в Калужскую фельдшерско-акушерскую школу. По окончании была направлена в Сухиничи.

В связи с производственной необходимостью ей доводилось трудиться на разных участках. Требовалась медсестра в детское отделение – Никольская готова, в физиотерапию – пожалуйста. Работала на скорой помощи, в детском саду, в поликлинике – всюду, где нужны были ее безотказные руки. Когда встал вопрос о назначении старшей медсестры поликлиники, лучшей кандидатуры не нашли.

На этом посту Антонина Дмитриевна работала с 1975 по 2006 год. Самым лучшим праздником ветеран здравоохранения считала День медицинского работника. Уже будучи на заслуженном отдыхе, она любила приходить в свой «второй дом» – так она ласково называла больницу.

Преемственность

Рипак Алла Николаевна.jpg Любовь к профессии Антонина Дмитриевна передала дочери Алле.

– Я мечтала стать медиком с детства, – признается Алла РИПАК, медсестра Козельской воинской части. – После окончания школы никуда не поехала: сначала выдавала больничные листы, оформляла направления в область. В 1972 году поступила на двухгодичные курсы медсестер, которые Николай Слепышев (главный врач) открыл при Сухиничской районной больнице. Училась без отрыва от работы. Преподавали нам врачи, фельдшеры. Очень много было практических занятий. Экзамены приезжали принимать специалисты из области, так что диплом мы заработали с честью.

Окончание учебы у Аллы совпало с решением выйти замуж за военного. Виталий Рипак служил в соседнем Козельске. Свадьбу играли в красном уголке Сухиничской районной больницы. Сразу после бракосочетания Виталия перевели служить в Германию, и молодожены укатили за границу. В Дрездене родилась дочь Татьяна, а через четыре года, по возвращении семьи в Россию, – вторая девочка, Марина. Обе пошли по стопам мамы и бабушки.

Сёстры

После Калужского медицинского училища Татьяна Быкова (фамилия по мужу) приехала работать медсестрой в Сухиничской поликлинике. Ее главным наставником стала Антонина Дмитриевна. На работе внучка обращалась к ней как к коллеге, только на «вы» и по имени и отчеству. Как и бабушка, Татьяна бралась за любую работу. Она унаследовала от нее ответственность, принципиальность, решительность и инициативность. Девушка в любую минуту готова прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается.

– Мне повезло с доктором, с которым начинала работать, – делится Татьяна БЫКОВА. – Надежда Самарская, врач-отоларинголог, стала мне и наставником, и другом. Пять лет работы с ней – это все равно что окончить медицинский институт. Она объясняла каждое свое действие, говорила, что скоро уедет и мне какое-то время придется оказывать первую помощь самостоятельно. Это и в самом деле очень пригодилось. Отоларинголог появился в больнице не сразу, и я сама устраняла носовые кровотечения, промывала уши, давала квалифицированные советы. Параллельно работала на приеме с хирургом, терапевтом, стоматологом.

Карпенко Марина.jpg Наравне с профессиональной деятельностью Татьяна активно участвует в общественной жизни коллектива. Не случайно ее избирали председателем профсоюзной организации. Сейчас Татьяна Быкова возглавляет подразделение благотворительной областной организации Красного Креста.

Калужское медучилище окончила и Марина Карпенко, сестра Татьяны. Долгое время работала санинструктором в Козельской воинской части, массажистом в Сосенской больнице. Затем судьба распорядилась так, что Марина уехала в Москву и сейчас работает старшей медсестрой кардиологического отделения Центрального военного клинического госпиталя.

Благословенная стезя

Все представительницы удивительной династии считают, что их профессия благословенна. Она зиждется на милосердии, человеколюбии, терпении и сострадании. Кто знает, возможно, и второклассник Ваня, сын Татьяны Быковой (дочь выбрала юриспруденцию), продолжит дело мамы, тети, бабушки и прабабушки...

Фото автора и из семейного архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика