Профессия и призвание

Нина ЗАМАХИНА
11.10.2019 11:37

В канун Дня учителя и Дня пожилого человека в Музее истории города Балабанова состоялась встреча с учителями – ветеранами школьного образования, которая была организована при участии администрации муниципалитета. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы исполнительной власти города Балабанова Нина Филатова.

Педагогический стаж каждой из участниц встречи насчитывает несколько десятилетий. Через их классы прошли сотни юных балабановцев, которых эти учителя воспитывали, ставили на крыло, провожали в большую жизнь.

К примеру, первые выпускники учителя Ольги Андреевны Полусмак – 1947 – 1948 гг. рождения, им сейчас идёт восьмой десяток лет. Но они до сих пор не забывают своего педагога, звонят даже из Италии, Канады, приезжают в гости, приглашают на встречи.

А Валентина Михайловна Анохина пришла работать в балабановскую школу №1, которую сама окончила в 1964 году. Один из классов Валентина Михайловна вела от начала и до конца: приняла первоклашек как учитель начальной школы, а выпустила в 1988-м уже как классный руководитель и учитель географии.

Любови Ивановне Захарченко, тоже окончившей балабановскую школу, довелось учительствовать в малокомплектной школе, где была и директором, и учителем, и истопником в одном лице.

И подобных школьных историй учительская память хранит много. Вспоминали события из своей учительской жизни, а получалось – рассказывали об истории развития образования в Балабанове во второй половине ХХ века...

И в чем полностью сошлись участницы встречи: главное в основе профессии учителя – доброта и любовь к детям. Не показная, а настоящая.

воен1.jpg
                            Край, в котором служат...

Сотрудники Музея истории города Балабанова наладили тесную связь с воинскими частями Балабановского гарнизона. Для военнослужащих срочной службы проводятся экскурсии, в ходе которых молодым людям рассказывают о наиболее значимых событиях истории края: древних поселениях и княжеских владениях, Смутном времени и монастырской деревне Болобоново, строительстве железной дороги и рождении пристанционного поселка Балабаново, о военном лихолетье и героизме советских воинов, защищавших эту землю... 

В начале сентября в музее прошло памятное мероприятие, посвященное событиям в Беслане, участниками которого стали военнослужащие 70-го смешанного авиаполка Росгвардии. Они познакомились с выставкой фоторабот фронтового корреспондента Владимира Сварцевича, на счету которого более сотни командировок в горячие точки. Был фотокорреспондент очевидцем и операции по освобождению заложников, захваченных в школе Беслана. Участникам встречи рассказали о людях, ставших участниками трагических событий и оказавшихся в объективе его фотокамеры.

А в минувшее воскресенье уже в клубе авиаполка стартовал лекторий «Край, в котором Родине служишь», который будут вести сотрудники музея. Молодые защитники Отечества прослушали лекцию и посмотрели видеофильм «В междуречье Истьи и Протвы» - о рождении города Балабанова. 

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией