Проекты – в жизнь

Подготовила Елена СПАССКАЯ
01.04.2020 15:23
Глава администрации Сухиничского района Александр Колесников отчитался перед депутатами районной Думы о проделанной работе.

В 2019 году, в том числе благодаря реализации национальных проектов, районной власти удалось реализовать неординарные планы по многим направлениям жизни муниципалитета. Большие подвижки сделаны в дорожном строительстве, водоснабжении, сферах культуры, здравоохранении, благоустройстве.

Промышленность

Объем промышленной продукции в 2019 году достиг 2 млрд 132 млн руб.

В районе работает 12 предприятий, специализирующихся на производстве комбикормов, пищевых продуктов, швейных и металлических изделий, а также обработке древесины.

Зарегистрировано 79 малых предприятий и 441 индивидуальный предприниматель.

Сельское хозяйство

Коровы.JPG В 2019 году объём производства продукции превысил 2 млрд руб., что выше уровня прошлого года на 21%.

Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях района составило 9 288 т (+158,6 к уровню прошлого года).

Надой на корову по району – 7 424 кг (+1054 кг к уровню прошлого года).

По итогам уборки зерновых в 2019 году район сохраняет одно из лидирующих мест в области.

На полях района было собрано 20,4 тыс. т зерна.

План перевыполнен на 9%.

Комбайн.jpg Введено в оборот 2000 га земель сельхозназначения, доля обработки земель в сельскохозяйственных предприятиях составила 86%.

Развиваются новые направления:

КФХ Бырля Семен Петрович – производство козьего молока, овцеводство;

КФХ Губарев Е.В. – производство радужной форели;

ООО «Агропром» (Карабет А.К.) – садоводство, заложено 360 га;

ООО «Агро Союз «Сухиничский» (Ачилов Р.М.) – тепличное хозяйство.

Инвестиции в сельскохозяйственное производство района составили 667 млн рублей.

Газификация

Газ пришел в Соболевку, Дабужу, Уругу и ещё в 18 населенных пунктов. Уровень газификации составляет 78,6%, в том числе по городским поселениям – 89,4%, по сельским – 55,6%.

Дороги

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен капитальный ремонт дорожного полотна от трассы М-3 Украина до г. Сухиничей длиной 5,5 км, обновился и участок автомобильной дороги от федеральной трассы до с. Шлиппово протяжённостью 12 км.

За счет средств областного бюджета по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построены и реконструированы три дорожных объекта: автодорога до предприятия «Молоко Групп», подъезд до фермы «Наумово» и дорога до крестьянско-фермерского хозяйства Семена Бырли.

Городская среда

В прошлом году Сухиничи в третий раз приняли участие во Всероссийском конкурсе «Малые города России». В феврале этого года стало известно о победе проекта благоустройства двух родников и улицы Кравченко.

Водоснабжение

По программе «Чистая вода» в поселке Середейский и селе Брынь возведены станции по водоочистке, начались работы и по строительству комплекса очистных сооружений канализации в деревне Цеповая.

Здравоохранение

В районе 2 участковые больницы и 21 ФАП.

Во Фролове и Володине в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открыты новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. Автомобиль «Нива» передан в пользование фельдшеру Юрьевского ФАПа.

На территории Сухиничского района создается диализный центр.

Образование

По программе «Развитие образования Калужской области» в средних школах № 3, 4 и Середейской капитально отремонтированы кровли. Большой ремонт проведен в средней школе № 4, отметившей 100-летний юбилей.

В районе полностью решена проблема с местами в детские сады.

Культура

В рамках нацпроекта «Культура» в сельском поселении «Село Стрельна» построен новый современный сельский клуб на 100 мест, в поселке Середейский открыт виртуальный концертный зал, районная библиотека стала модельной.

Физкультура и спорт

Сухиничане занимают 2 место в рейтинге по сдаче нормативов комплекса ГТО среди муниципальных районов.

DSC_3746.jpg 26 марта итоги развития муниципального района его руководитель озвучил в ходе рабочей встречи с главой региона. Владислав Шапша в этот день также посетил в районе комбикормовый и молочный заводы, швейную фабрику и железнодорожную станцию Сухиничи - Главные. Подробнее – в ближайших номерах.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика