Проектируем будущее

Екатерина АНТОНОВА
12.04.2021 09:17
Об устойчивом развитии Ферзиковского района и его перспективах.

Район является аграрным и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в регионе по надоям молока. Но это не единственная отрасль народного хозяйства, где муниципалитет преуспевает. На повестке дня – интенсификация экономики и совершенствование социальной сферы, ориентир – рост качества жизни людей.

Промышленность

В этом секторе функционирует девять значимых предприятий, в прошлом году выпущено продукции более чем на восемь с половиной миллиардов рублей. Ведущее место здесь занимает LafargeHolcim (на фото). В 2020-м завод произвел почти два миллиона тонн цемента.

В 2019 году завершилась реконструкция Ферзиковского молочного завода, начался выпуск творожных сыров. Изучая спрос, предприятие постепенно оставило это направление в качестве второстепенного и в настоящее время производит пластовой творог и сливочное масло. Для этого было приобретено дополнительное оборудование. В планах – увеличение ассортимента продукции.

Безусловный лидер среди российских производителей трубчатых электронагревателей – Ферзиковский завод «Зенча ТЭН». Здесь частично отремонтировали помещения, постепенно меняют старые станки на современные.

ООО «Русская Тара» с 2013 года производит деревянную тару различной конструкции. В прошлом году предприятие начало изготавливать и металлическую тару, приобретен оптоволоконный лазерный станок для резки металла, что позволило нарастить производственные мощности. Номенклатура выпускаемых изделий сейчас – более тысячи видов.

Здравоохранение

ФАП в деревне Бронцы.jpgОдним из самых насущных для людей является и вопрос качества медицинской помощи. Нагрузка на систему здравоохранения в прошлом году в связи с пандемией выросла в разы. Но, несмотря на сложные условия, удалось полностью отремонтировать фасад участковой больницы. Компанией LafargeHolcim был реализован социально значимый проект, в результате которого в детскую поликлинику закуплены новые диваны, пеленальные и развивающие столы, жалюзи. Благодаря этому помещение преобразилось, стало уютным для малышей, родителей, самих медиков.

Благодаря региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» в деревне Бронцы появился новый ФАП общей площадью 79,4 квадратных метра. В планах этого года – установить модульный ФАП в деревне Титово.

Район преображается с каждым днем. Сделано уже немало, а предстоит еще больше, ведь во главе угла всегда остается повышение качества жизни населения.

Сельское хозяйство

ЭкоНИВА2.jpgАгропромышленный комплекс остается важнейшим сектором развития района. Сейчас здесь работают пять сельхозпредприятий, самое крупное из них – ООО «Калужская Нива», животноводческие комплексы которого находятся в деревнях Болдасовка, Аристово, Сугоново, Богданино и селе Кольцово. В Аристове продолжается строительство комбикормового цеха производительностью 10 тонн в час, рассчитанного на двухсменную работу. Планируется создать 25 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию намечен на текущий год.

Продолжаются работы по реконструкции крупнейшего комплекса по выращиванию молодняка на 10 тысяч голов в селе Кольцово.

СПК «Нива» много лет остается в числе лучших хозяйств области по надоям молока, в прошлом году этот показатель составил 8 364 килограмма.

Жильё

В связи с активным экономическим развитием района вопрос жилищного строительства становится все более актуальным.

В прошлом году введено в эксплуатацию 21 202 квадратных метра.

Молодая семья из поселка Октябрьский в минувшем году смогла приобрести жилье в рамках программы комплексного развития села. На 2021 год в список участников программы включено еще пять молодых семей.

Администрацией района проводится работа по формированию земельных участков и предоставлению их гражданам для различных целей. Для индивидуального жилищного строительства в прошлом году предоставлено 50 участков в аренду и шесть в собственность (многодетным семьям).

Планируется, что программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2021-2022 годах затронет восемь многоквартирных домов в поселках Ферзиково, Дугна, селах Ферзиково и Авчурино.

По итогам 2020 года объем валовой продукции по сельхозпредприятиям составил более 3,3 миллиарда рублей.
Производство молока – 102 391 тонна. По этому показателю район по-прежнему лидирует в области.

Важным фактором развития сельхозпроизводства является введение залежных и заросших земель, пригодных для возделывания культур, в оборот. В минувшем году введено 2 525 га сельхозугодий, в текущем планируется ввести не менее 1 000 га пашни.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика