Проект "Тайны старой Калуги" подвёл итоги поддержки Фонда президентских грантов

Михаил КОВАЛЁВ
14.01.2021 12:49
Общегородские экскурсии для калужан, школьников, студентов и гостей завоевали большую популярность.

Социально-просветительский проект "Тайны старой Калуги" Калужского отделения Союза журналистов России при поддержке Фонда президентских грантов в Калуге организовал и провел с июля по декабрь прошлого года 40 авторских экскурсий писателя, историка и журналиста Издательского дома "Калужские губернские ведомости" Алексея Урусова. Учитывая непростую ситуацию с пандемией, количество желающих посетить общегородские экскурсии постоянно увеличивалось. В связи с ограничением количества участников до 20-25 человек, как правило, на экскурсии приходило гораздо больше калужан. Участники отметили, что подобный регулярный формат бесплатных исторических прогулок проходил впервые в Калуге и завоевал большую популярность у горожан, школьников, студентов и гостей (более 1000 участников). Калужане единодушно выступили за продолжение авторских общегородских экскурсий в 2021 году.
IMG_1444.JPG
Впервые в истории Калуги была проведена экскурсия по городу для группы слабовидящих туристов и молодых людей, борющихся с онкологией. Авторы проекта предложили до десяти уникальных тематических маршрутов по историческому центру города и разработали и запустили новый авторский экскурсионный маршрут "Легенды о царице Марине Мнишек и самозванце Димитрии II" на основе новой книги Алексея Урусова - исторической драмы "Польская кровь. Хроника Смутного времени в Калуге", которая вышла в начале ноября ко Дню народного единства.
4361b357f2dd0ff561c3031e95c1adcb.jpg
Еще одним популярным форматом в рамках проекта стали открытые встречи Алексея Урусова с калужанами, которые дважды проводились на площадке Инновационного-культурного центра в Калуге в рамках второго регионального гражданского форума некоммерческих организаций и на книжной ярмарке фестиваля "Угра Фест", посвященного поворотному событию отечественной истории, положившему начало становлению суверенного Российского государства – победному окончанию Великого стояния на Угре в 1480 году. На региональном Гражданском форуме Алексей Урусов награжден Благодарственным письмом министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области за активную общественную деятельность и вклад в развитие гражданского общества.

На встречах с калужанами автор подписывал свои книги, отвечал на вопросы и рассказывал об уникальных страницах истории Калуги и новых малоизвестных краеведческих фактах. Встречи авторов проекта с калужанами также прошли на теплоходе турфирмы "Лето на Оке", в кафе-музее русской еды, в магазине оригинальных подарков и сувениров Kaluga Store, в Калужской ТПП, в библиотеке им. Островского, в отеле "Алые паруса" и на станции "Калуга 13/71" в рамках Всероссийского проекта "Калуга - новогодняя столица России-2021". Причем в силу вступили ограничения Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях.
119943170_3040290372765659_3500925297334072367_o.jpg
Авторы проекта начитали в профессиональной студии звукозаписи вторую свою книгу "Тайны старой Калуги. Живые истории", на основании которой создана аудиокнига для людей с ОВЗ и калужских школьников. 13 ноября, в Международный день слепого человека, областная специализированная библиотека им. Н. Островского провела праздничную встречу с читателями, своими друзьями и гостями. От Союза журналистов Калужской области Алексей Урусов в соавторстве с Натальей Новосельцевой передал в дар для читателей областной библиотечной сети 60 аудиокомплектов книги. Состоялась и встреча с читателями библиотеки. Еще одним подарком им стала новая книга автора – историческая драма «Польская кровь», которая пополнила фонд краеведческой литературы. Директор библиотеки Мария Коновалова наградила Алексея Урусова Благодарственным письмом.

В рамках проекта совместно с телекомпанией ТРК «Ника» создан и выпущен видеофильм «Тайны старой Калуги». Фильм, подготовленный совместно с семейным порталом для взрослых и детей «Клён ТВ», это 16 авторских прогулок журналиста Алексея Урусова по старой Калуге вместе с ребятами - будущими тележурналистами: истории и загадки особняков и усадеб, великие имена и знаменитые события! Видеофильм передан в 20 калужских школ для учащихся, изучающих краеведение, и рассчитан на школьный урок.
132172554_3567800609965183_3089900698128921884_o.jpg
В декабре 20 аудиокомплектов книги "Тайны старой Калуги. Живые истории" вместе с видеофильмом "Тайны старой Калуги" переданы в Управление образования города Калуги для 20 калужских школ, где ученики изучают краеведение для открытых уроков и факультативов по истории Калуги накануне 650-летия города. Открытые уроки запланированы и в 2021 году.

Еще одним обучающим форматом проекта стали открытые уроки для школьников и студентов в форме городских экскурсий по историческому центру Калуги и авторских встреч. По отзывам преподавателей, это самый доступный и эффективный способ приобщения учеников к истории родного края. Для студентов Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского проведена встреча в научной библиотеке в форме "Литературной гостиной". На встрече Алексей Урусов рассказал студентам о новом издании и о таинственной истории родной Калуги. Автор подписал в фонд научной библиотеки университета новую книгу - историческую драму «Польская кровь».
IMG_1931.JPG
Авторы проекта выступили и экскурсионными гидами в поездках школьников и воспитанников духовно-просветительского центра "Достояние" в монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь, Козельск, Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково, Музей Маршала Победы Г.К. Жукова, Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце, монастырь Свято-Тихонова пустынь, Владимирский скит и Музей-диораму "Великое стояние на Угре", Спасо-Преображенский монастырь на Угре.

В рамках грантовой поддержки социально-просветительский проект провел творческий конкурс "Удивительные истории калужан. Калуге 650 лет", который организован Издательским домом "КГВ". За полугодие на страницах газеты опубликовано десять уникальных краеведческих материалов. Собраны новые семейные истории и предания калужан, которые будут готовиться к публикации в 2021 году. В декабре в Доме печати состоялось торжественное награждение четырех победителей конкурса и вручение им новой книги Алексея Урусова.
Каменный мост в Березуйском овраге. Фото Максима Максимова..jpg
В сентябре в Сочи на XXIV форуме современной журналистики большой интерес вызвали проекты, которые выходили за формат газетной полосы. В том числе был отмечен проект «Тайны старой Калуги». Помимо печатных публикаций, аудитория смогла увидеть на канале Ютуб, на сайте kgvinfo.ru и в социальных сетях видеорепортажи «По Калуге пешком», принять участие в экскурсиях. Видеопрограмма "По Калуге пешком" номинирована на областной журналистский конкурс им. В. Кирюхина.

Социально-просветительский проект "Тайны старой Калуги" намерен продолжать активное развитие и принял участие в первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2021 году.
pgrants_logo_gp-left.png
Фото Наталья Новосельцева и Максима Максимова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика