Проект набережной Оки представили на Международной архитектурной выставке

15.05.2019 16:31
Выставка открылась 15 мая в Центральном манеже Москвы.

Стенд Калужской области на крупнейшей архитектурной выставке назван "Калуга – территория будущего" и занимает центральное место экспозиции. На нем представлены достижения и планы по развитию областного центра и области в целом в сфере архитектуры и градостроительства. Программа обновления приурочена к 650-летию Калуги, которое будет отмечаться в 2021 году.

- Калуга аккумулирует ценнейший опыт в обновлении городской среды. В этой связи нам важно мнение профессионального сообщества и экспертов. Сохраняя уникальность исторических мест, мы стремимся найти новые возможности для их развития. Привычные места наделяются новыми функциями, создаются спортивные, культурные и досуговые центры. Что очень важно - в этой работе активное участие принимают сами жители. Такой диалог власти и населения способствует созданию нового качества жизни и наиболее эффективному использованию ресурсов. Вместе мы создаем новую Калугу и строим современное открытое общество, - считает губернатор Анатолий Артамонов. 

Рассказывая о выставочной экспозиции, руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды в Калужской области «ТОЛК» Александр Томашенко отметил, что здесь впервые представлена концепция строительства уникальной набережной реки Оки протяженностью 6 км, которая органично впишется в городскую ткань.

- Являясь частью мастер-плана Калуги, проект открывает иное видение развития городской территории и объединяет две части города в единое культурно-общественное пространство, - говорит Александр Томашенко.

Калужская экспозиция на выставке наглядно показывает, что создание и развитие общественных пространств с учетом потребностей разных групп населения, благоустройство территорий, исходя из лучших мировых практик являются главными направлениями развития региона как территории будущего. Благодаря этому Калуга должна стать одним из самых современных, комфортных и благоустроенных городов страны для жизни людей всех возрастов. Реновация также коснется городов и сел Калужской области, их улиц, площадей, общественных пространств и зон отдыха.

  На калужском стенде в рамках выставки предусмотрена насыщенная деловая программа с участием ведущих экспертов в сфере развития общественных пространств и создания комфортной городской среды, брендинга территорий и сохранения локальной идентичности. Так, в четверг здесь состоятся стратегическая сессия «Калуга – территория будущего. Обновление городской среды как драйвер развития», круглый стол «Дом для жизни: инновации в жилищном строительстве и формировании комфортной городской среды», дискуссии «Развитие общественных пространств Калужской области. Набережные, парки, общественно-культурные центры. Роль мастер-плана в формировании города» и «Таруса – территория смыслов».

  Различные лекции, презентации и круглые столы пройдут на АРХ-Москве с участием калужан также в пятницу и субботу. Так, например, посетители выставки смогут услышать об арт-парке Николо-Ленивец от архитектора, куратора фестиваля «Архстояние» Антона Кочуркина.
Фото Центра компетенций по вопросам городской среды в Калужской области «ТОЛК».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией