«ПРОДО» выходит на чистую воду

Николай КОРСАКОВ
20.03.2020 16:26
Речке Сечна и ручью Цыганка в Дзержинском районе загрязнение не грозит.

АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» сделало все возможное, чтобы улучшить экологическую ситуацию на водоемах, куда поступают сточные воды предприятия. Нормализацию обстановки подтверждают и результаты мониторинга состояния рек, организованного министерством природных ресурсов и экологии области.

Причины повышенного внимания

16 марта на АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» в Дзержинском районе под председательством министра природных ресурсов и экологии области Варвары Антохиной состоялось совещание по вопросу экологической обстановки на реках Цыганка и Сечна. Участниками встречи стали представители региональных профильных министерств, органов местного самоуправления муниципалитета, Управления Роспотребнадзора по Калужской области и руководство предприятия.

DSCN5162.JPG Многие из присутствовавших помнят, как проходила масштабная модернизация очистных сооружений птицефабрики, их торжественное открытие в ноябре 2017 года. В строительство объектов, приобретение и установку оборудования предприятием тогда было вложено 270 миллионов рублей.

Благодаря введению в строй систем многоуровневой очистки предельно допустимая концентрация вредных веществ в сточных водах была доведена до безопасного уровня.

Однако залповый сброс неочищенных стоков в мае - июне 2019 года вызвал многочисленные жалобы населения и привлекли внимание экологов к работе очистных сооружений птицефабрики - состоялось совещание с участием представителей природоохранных ведомств и руководства птицеводческого предприятия по вопросу загрязнения реки Сечны.

Причиной возникшей ситуации участники встречи тогда назвали недостаточный контроль со стороны технической дирекции предприятия за работой канализационно-насосной станции и недобросовестность клининговой компании, обрабатывавшей оборудование и помещения цехов. Короче говоря, свою неблаговидную роль сыграл человеческий фактор. Руководство предприятия оперативно отреагировало на проблему, работа очистных сооружение была налажена. Наряду с этим в 2019 году было инвестировано четыре миллиона рублей в повышение экологической безопасности производства.

Игра в открытую

И вот – очередная рабочая встреча, на которой было отмечено, что в течение последнего полугодия жалоб от населения на состояние воды в ручье Цыганка и речке Сечна (куда попадают сбросы) не поступало.

DSCN5154.JPG
 - Сегодняшний потенциал очистных сооружений – 5000 кубометров в сутки, - отметил директор птицефабрики Сергей Галицкий. На них уже существует запас мощности в 25-30 процентов. Но объемы производства продукции растут, и мы планируем одновременно увеличивать и мощности очистных сооружений, чтобы сохранить существующий резерв. 

В этом году предприятие разработало новый комплекс природоохранных мер, о которых рассказали представители птицефабрики. Ведется постоянный контроль качества воздуха в районах размещения производственных объектов, а также состояния сбрасываемых сточных вод.

Всего в ближайшей перспективе на закупку и установку нового производственного и лабораторного оборудования, совершенствование очистных технологий АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» планирует направить около 14 млн рублей.

Как отметила Варвара Антохина, в решении экологических проблем руководство предприятия занимает конструктивную и открытую позицию, делясь ближайшими планами.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика