Прочёл, подумал… Возразил

Наталья ЛУГОВАЯ
02.04.2021 11:59
Что думает подросток о русском языке.

Недавно мы получили совершенно удивительный отклик, а точнее, возражение, на статью Михаила Бондарева «Исковерканный великий и могучий». Удивительный хотя бы потому, что написал его старшеклассник, при том что читательская аудитория нашей газеты - люди 30-40 лет. Но больше поразило другое: грамотность и спокойный тон письма, логичность построения, убедительность аргументов. Ну и, конечно же, тематика: извечный лозунг «Ну и молодёжь пошла!» совершенно не вяжется с интересом к построению и истории языка, который продемонстрировал Даниил ЗУДИН.

Рабочий чат издания оживился.

«Ну что тут скажешь? Красавчег!»

«Ровный пацан».

«Да, редко бывают такие комментарии. И в основном в фб. А тут прям алмаз».

Пусть не со всеми, но со многими приведёнными в отклике доводами мы вынуждены согласиться. К сожалению, и с тем, что мат в нашем обществе куда чаще употребляют не подростки, а люди старшего поколения.

«А был ли мальчик?» - спросите вы. Со всей ответственностью отвечаем: он есть. Хотя кое-кто из редакции сначала тоже предположил, что под маской старшеклассника скрывается взрослый человек. Заинтересованные и удивлённые, мы пригласили Даниила в редакцию, и он пришёл. Спокойный, сдержанный, слегка удивлённый свалившимся на него вниманием. Рассказал, что живёт на Силикатном, учится в 49-й школе. Семья обычная: мама медработник, брату 9 лет. Читать любит, среди любимых писателей - Булгаков. Заканчивает школу, хочет стать программистом.

Больше всего Даниил удивил нас тем, что регулярно покупает и читает нашу газету, причём не в электронном, а в бумажном варианте.

- В статье было написано, что можно оставить отклик в соцсетях. Я нашёл группу ВКонтакте и ответил, - пояснил он, - не думал, что вы так заинтересуетесь…

Своей уникальности Даня не признал: поднятая тема, на его взгляд, актуальна и для сегодняшних старшеклассников.

- Я и сам задумывался об этой проблеме, и с одноклассниками обсуждали, - пояснил он.

По нашей просьбе Даниил высказался о тех проблемах, которые видит сам: увлечённость гаджетами, отсутствие инфраструктуры для занятий спортом, неактуальность некоторых литературных произведений школьной программы.

Мы со своей стороны предложили юноше стать нашим «внештатным экспертом» по молодёжным темам, ведь часто приходится искать подростков, желающих высказаться и умеющих излагать свою точку зрения так, как это удаётся Даниилу. Ну и, конечно же, мы хотим, чтобы мнение подростка о современных лингвистических изменениях услышали взрослые.

P3236632+.JPG
Все стороны языка

…Вы намешали так называемые подуровни языка. Есть литературный русский язык, есть разговорная речь, есть технический язык и так далее. Так вот, вы перемешали литературный и разговорный языки. Именно загрязнение литературного языка не происходит, так как, например, в сочинении или в диссертации вы не напишите «лол». Такое распространено только в разговорной речи. А это все-таки разные уровни языка.

Во-вторых, нужно разделить сленговые слова на группы. Коверканье типа «патамушта», «красавчег» лично мне самому непонятны. И такое встречается довольно редко (а люди, употребляющие такие слова, в основном пятиклассники). Кстати, умышленные орфографические ошибки называются эрративами. Вторая группа сленга - сокращения. И они вполне понятны. Сокращения типа «спс», «щас», «хз» используются чаще всего в соцсетях. Когда человек спешит, ему проще написать одну букву Щ вместо четырех «сейч» . По-моему, это вполне логично, особенно если собеседник понимает такие слова. Третья группа - англицизмы (заимствованные слова). Здесь интересно. Намного легче сказать слово «кринж», чем «испанский стыд» (и это не точный перевод, а близкий). Или лайфхак - это не совсем совет, как указано в вашей статье. К тому же это слово пришло из технического английского (именно из программирования). Так наблюдается переход слов из разных уровней языка из-за повсеместного использования.

Далее. Так как существуют разные уровни языка, соответственно нужно правильно употреблять тот или иной уровень. Например, сленг распространен в основном среди подростков. Я не буду использовать сленг при разговоре со взрослым человеком или в сочинении.
Теперь о понятии сленга. Сленг был всегда, вспомните 90-е и так называемый пацанский сленг. А лучше выйдите на улицу и пообщайтесь со старшими людьми. Я сразу скажу, что имею в виду, - сплошной мат. Оо, ну это же исконно русские слова, да? Поэтому нормально? Я считаю, нет. А вот он - «сленг старшего поколения». Это не считается проблемой?

Ещё хочется отметить, что язык - живая система. Он постоянно меняется. Непонятно, что считать исконно русскими словами. Да тот же «исконно русский» мат возник при нашествии монголо-татарского ига. И на то время мат являлся заимствованными словами, а сейчас его считают исконно русским, так как он прижился. Что я хочу сказать? Не лезьте в такую живую систему, как язык. Он сам развивается на основе использования людьми. Если такие слова приживутся в русском языке, то позже они будут считаться нормальными. А если не приживутся, то уйдут из употребления.

Сленг есть абсолютно в любом языке, а заимствования происходят чаще всего из английского, так как он является международным языком. В идеале все люди должны знать его (и если бы знали, то понимали бы и сленг). И это я ещё не рассмотрел технический язык. В программировании вообще что ни слово, то заимствование. Почему? Потому что аналогов в русском нет.

Единственное, как я сказал выше, не нужно мешать разговорную и литературную речь там, где не надо. Каждому уровню языка - свое место. И по-настоящему знатоком русского языка является не тот, кто знает только литературный язык, а тот, кто знает все стороны языка.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Важно

Возможно, мнение Даниила тоже вызовет у кого-то из читателей возражения. Или вам захочется ответить на другую статью. Сделать это можно в социальных сетях, страницы издания есть и в ВКонтакте, и в Одноклассниках, и в Инстаграм, и самая многочисленная и оживлённая - в Фейсбуке. Конечно же, мы просим наших читателей вести спор так же корректно и аргументированно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика