Проблемы прошлого

Игорь ФАДЕЕВ
18.02.2020 07:00
Депутаты проверили в Калуге состояние контейнерных площадок и график вывоза ТКО.

    Такие рейды в рамках проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» депутатов регионального парламента и городской Думы проводятся еженедельно совместно с представителями муниципальных властей и «Калужского регионального экологического оператора». В ходе каждого из них выявляются проблемные вопросы по утилизации мусора и его вывозу, которые находятся на контроле вплоть до полного решения этой проблемы.

   Кто так строит?!

    Нынешний рейд начинался с калужских Черёмушек. Именно с них в областном центре начинали в конце 50 - начале 60-х строить первые «хрущёвки»: панельные пятиэтажки с малогабаритными квартирами.

    Отсюда, из дома № 7 по улице Чехова, на прямой телеэфир депутату Законодательного Собрания и координатору партийного проекта «Чистая страна» Сослану Такаеву дозвонилась пенсионерка Лидия Петрова с жалобой на неудобное и слишком близкое расположение к домам контейнерной площадки для коммунальных отходов, что особенно в тёплое время года создаёт жителям многочисленные проблемы: запах, мухи, бродячие животные и т.д. Депутаты, представители КРЭО и городской управы рассмотрели проблему на месте. Пятиэтажные «хрущёвки» в этом микрорайоне почти 60 лет назад строились по другим нормативам, дворы между домами, как и квартиры в них, были малогабаритными. Так тогда строили, экономя пространство внутри и снаружи домов. Поэтому место для современной контейнерной площадки в тесных дворах, заполненных к тому же автостоянками, подобрать весьма непросто.

Мусор возле контейнера.JPG

   Земельный вопрос

    Впрочем, многочисленным гаражам и расположенному среди них пункту приёма вторсырья (Чехова, 5а) место здесь нашлось. Хотя принимаемая в пункте вторсырья макулатура может вспыхнуть от бензиновых испарений, исходящих из соседних гаражей, или от незагашенного окурка забулдыг, облюбовавших себе местечко в паре метров от гаражей и пункта вторсырья. Депутаты сейчас проверяют законность и безопасность соседства приёмного пункта с гаражами.

    На площадке возле дома №7 расположены современные евроконтейнеры площадью свыше 1-го кубометра. Вывозятся они без нарушений графика, как пояснила начальник центральной диспетчерской КРЭО Лариса Ромашова. Но саму площадку (которая, кстати, совершенно не оборудована по нормам) надо будет переносить. Тем более что её ограждения кем-то уже частично разрушены. Скорее всего, новым местом этой площадки будет как раз территория возле гаражей. Но обустроить площадку должно будет городское управление ЖКХ. А евроконтейнеры, вероятно, придётся заменить на ещё более современные и вместительные контейнеры закрытого типа.

Сослан ТАкаев.JPG
Сослан ТАКАЕВ: 

- Многие проблемы по вопросам вывоза ТКО или установки контейнеров возникают именно из-за того, что представители КРЭО и местные власти крайне мало общаются по этим актуальным темам с населением. Именно это зачастую и выясняется в ходе наших рейдов. Но такую ситуацию нужно менять. С людьми необходимо советоваться, тогда не будет никаких конфликтов в сфере утилизации ТКО. Поэтому каждую проблему, выявленную нами в ходе наших рейдов, мы будем держать на контроле вплоть до её окончательного устранения. 

   Где пусто, а где густо

    Второй точкой рейда стала контейнерная площадка напротив дома № 50 по улице Хрустальной. Здесь по соседству расположены два магазина федеральных торговых сетей, кафе и конечная остановка маршрутных такси, но жильцам добираться сюда далеко и неудобно. Сам контейнер для крупногабаритного мусора был пуст, но территория вокруг него представляла собой стихийную свалку. Да и самой оборудованной площадки фактически не было. У депутатов возникли сомнения по поводу целесообразности расположения контейнера в данном месте. Они рекомендовали представителям КРЭО навести здесь порядок. А возможность переноса этого контейнера в другое обустроенное место также будет рассмотрена.

     Кстати, жильцы новостройки по соседнему адресу - Хрустальная, 44, и близлежащих домов несколько месяцев бились за то, чтобы в их дворе разместили контейнер для крупногабаритного мусора. С помощью депутатов этот вопрос удалось решить. Да и саму контейнерную площадку там наконец-то обустроили. Выходит, что там, где надо, контейнер для крупногабаритных ТКО ждали полгода, а где не надо, он стоит до сих пор. Похоже, что КРЭО просто не советуется с жильцами при выборе мест установки контейнеров. А делать это необходимо.

Следы присутствия пьяниц.JPG

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика