Проблема безнадзорных животных решается «по головам»

Наталья ЛУГОВАЯ
30.11.2018 13:41
В конце сентября сразу несколько интернет-изданий сообщили, что в областном центре уже месяц как не производится отлов бродячих собак: контракт с организацией, которая занималась отловом, закончился.

В это же время в Боровском районе сразу 24 человека пострадали от укусов бешеной собаки. Поэтому поводов для беспокойства и причин задавать вопросы у жителей Калуги было достаточно.

Семь тысяч на хвост

Согласно ответу, присланному городской управой в ответ на запрос нашей газеты, с начала года в Калуге было заключено и исполнено два контракта по отлову собак. Первый – с ИП Шмелёва Е. В. на сумму
98 840 рублей. В контракте было указано количество животных, подлежащих отлову: 14 голов. Второй контракт был заключён 12 марта с ИП Цукановым М.Н.
«Сумма данного контракта составляет 1 629 173,2 рублей, - значится в ответе горуправы. – Количество безнадзорных животных, подлежащих отлову, – 211 (двести одиннадцать) голов. Срок контракта – до полного исполнения сторонами своих обязательств, но не позднее 31.12.2018 г. На 1 сентября 2018 года контракт был исполнен в полном объёме. Подрядной организацией было отловлено 211 голов. Отловленные животные содержатся в приюте «Подари жизнь». На основании вышеизложенного отлов безнадзорных животных на территории муниципального образования был временно приостановлен до момента заключения нового контракта».
Прежде всего показались странными цифры 14 и 211, указанные в контракте. Почему, допустим, не 15 и 210? Пришлось заняться арифметикой. Разделили выделенную на отлов сумму на количество «голов» - в обоих случаях получилось более 7 000 рублей. Видимо, это и есть определённый «лимит» на одну собаку. Однако узнать, откуда взялась именно эта цифра, так и не удалось. На два вопроса, поставленных нами в официальном документе: «Исходя из чего определена именно эта сумма?» и «На что были потрачены эти средства?» - ответа от горуправы дано не было - их просто проигнорировали.
Впрочем, наш запрос и информация в соцсетях, очевидно, сыграли свою роль: в документе сообщалось, что горуправой выделены дополнительные денежные средства и заключено дополнительное соглашение к действующему контракту на отлов и содержание безнадзорных животных. Ни сумма дополнительных средств, ни дата заключения договора также указаны не были. Но и без этого очевидно, что в течение целого месяца (или больше?) отлавливать бешеных или агрессивных собак в областном центре было некому.
Соответственно возникает ещё один вопрос: что будет, если и этот дополнительный контракт исполнят раньше положенного срока? Ведь от появления заражённых бешенством собак город не гарантирован в любое время.

Как нам сообщили в Комитете ветеринарии при правительстве области, из областного бюджета на отлов безнадзорных животных в 2018 году выделена субвенция в размере 8 757 262 руб.
На основании областного Закона «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области» данные средства направляются на отлов безнадзорных животных и их содержание на срок
до 180 дней.

Гуманность по тендеру

Вопрос о том, кто должен заниматься отловом и содержанием бродячих животных, обсуждается в Калуге и области в течение многих лет. Не раз высказывалось мнение, что делать это должны люди, которые стремятся спасать братьев меньших по зову сердца, а не по госзаказу, которые на чистом энтузиазме организовывают приюты, спасают и пристраивают, несмотря на то что средств на это никто не выделяет. Максимум – даст город землю в аренду, так эту аренду ещё и оплатить надо.
Сегодня же безнадзорными животными занимаются в основном по тендеру. Деньги из областного бюджета выделяются исходя из заявок местных властей: «муниципальные образования предоставляют информацию о планируемом количестве отлавливаемых животных с их последующим содержанием», - так говорится в ответе Комитета ветеринарии при правительстве области. Как в муниципалитетах заранее определяют количество животных, которых потребуется отловить по жалобам жителей или по возникшим чрезвычайным ситуациям, не очень понятно.
Вопрос ещё и в том, в каких условиях содержится животное в том случае, если организацию по отлову в этой схеме привлекает только тендер. От бешенства, конечно, привьют – по контракту положено. А будут ли нормально кормить, по-человечески относиться? Выделенные семь-восемь тысяч рублей можно растянуть разве что на пару месяцев, а содержаться животные должны в течение полугода.
И уж совсем риторическими будут вопросы о лечении и стерилизации животного. Это то, на что регулярно собирают деньги приюты для животных, ведь большая их часть существует только на частные пожертвования.
Руководители подобных благотворительных организаций и зоозащитники давно говорят о необходимости создания муниципального приюта, который существовал бы при поддержке власти и выполнял все необходимые задачи по отлову, лечению, стерилизации и т.п., а соответственно и отчитывался бы о своей работе перед властью и населением. Но отклика эти предложения так и не получили. Хотя на недавней планёрке в городской управе Калуги опять говорили о необходимости изучения опыта других городов, о безопасности жителей и о гуманном отношении к животным.

Важно

Отловленные животные в обязательном порядке подлежат профилактической вакцинации против бешенства в местах их содержания. Вакцинация от иных заболеваний осуществляется в случае необходимости за счёт средств организации, осуществляющей их содержание. В случае необходимости лечения отловленного животного оно осуществляется также за счёт средств данных организаций. Список лиц, осуществляющих отлов безнадзорных животных, а также их контакты размещены на официальном сайте комитета ветеринарии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика