Про зубров без зубрёжки

Галина ШУБУНОВА
23.01.2020 15:08
Сотрудники «Калужских засек» проводят увлекательные уроки для школьников.

Таких бережно хранимых старинных островков дикой природы в нашей стране немного. Исторические лесные массивы, редкие животные и птицы, речушки, озера, родники - они рядом с нами. И этот удивительный мир готов показать свои богатства и поведать о своих обитателях тем, кто умеет любить и ценить природу.

Виртуальное путешествие

Урок.jpg
 Ученики школ Ульяновского района приняли участие в виртуальной экскурсии по уникальному заповеднику. Презентация сопровождалась рассказом о лесе и его обитателях, о работе и задачах сотрудников «засек». Видеоролики были сняты с использованием «добычи» фотоловушек, и школьники смогли подсмотреть за животными в условиях их привычной среды. Девочки и мальчики получили ответы на все свои «почему?», узнали о правилах поведения при встрече с дикими зверями и птицами.



Окунуться бы в реальность!

Ух ты, сколько их!.jpg Особый интерес вызвал рассказ о зубрах и бобрах, обитающих на охраняемой территории. Издревле именно под воздействием этих реликтовых животных сплошные массивы превращались в мозаичные леса с полянами, рединами, подтопленными участками, что повышало биоразнообразие сообщества. В «Калужских засеках» представлены примеры средообразующей деятельности зубров и бобров. Многим ребятам захотелось побывать в заповеднике и увидеть сохранившуюся красоту родного края, познакомиться с достопримечательностями и обитателями этого уникального природного уголка.



Желание помочь

Покормите птиц.jpg А ещё сотрудники заповедника призвали школьников участвовать в природоохранной акции «Покорми птиц зимой», которая стартовала еще в ноябре. Они напомнили о правилах подкормки пернатых: что можно, что нельзя.

Дети решили принимать участие во всех экологических десантах на благо заповедной территории и вообще окружающей среды.




Дарить добро

Во время таких интересных и познавательных занятий с детьми активисты экологического просвещения не только знакомят молодых земляков с заповедным миром, его особенностями и разнообразием, но и – главное - пробуждают у детей чувства доброты, уважения и любви к природе.

Сначала предистория.JPG
Кстати

В зимнее время заповедник приглашает жителей нашего края и туристов на экскурсии, которые называются «В гости к зубрам».

Сейчас в засечном лесу сохранены старовозрастные дубравы, где вот уже почти двадцать лет живёт и успешно размножается исконный обитатель широколиственных лесов - зубр, единственный вид диких быков и самое крупное копытное животное Европы. Этот исполин включен в Красную книгу международного значения. Заповедник участвует в программе восстановления его численности и возвращения в природу. В «Калужских засеках» обитает более двухсот зубров.

Все желающие могут посмотреть на величавых исполинов, вольно гуляющих по засечным дубравам. Экскурсантам предоставляется возможность сфотографировать царей леса, последить за их повадками и поведением во время подкормки, понаблюдать за играми малышей или за «разборками» с выяснением первенства среди взрослых особей. Посетителям интересно рассказывают о жизни и характере этих животных, об их взаимоотношениях в стаде, знакомят с историей заповедника, миссией особо охраняемой природной территории и работой сотрудников «засек». Гости получают незабываемые впечатления и увозят с собой уникальные фотоснимки.

Экскурсии к реликтовым животным в край естественной ненарушенной красоты природы проводятся по предварительной заявке. 

Записаться можно по телефонам 8-903-696-97-56, 8-920-887-57-97, 8 (48443)2-19-32 или по e-mail:fedoseev_zaseki@mail.ru или ngelopa@mail.ru.

Фото Александра ЗАХАРОВА и Анжелы МОСИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика