Про человеческую особинку

Александр КАПЦОВ
13.09.2019 15:47
Завтра думиничская «районка» отметит своё 89-летие.

Первый номер районной газеты вышел 14 сентября 1930 года (тогда она называлась «Ленинское знамя»). Много с тех пор утекло воды, немало и журналистов прошло через редакцию. В день рождения газеты, которая давно стала «Думиничскими вестями», принято вспоминать тех, кто ее делал, – ветеранов. Об одном из них мой рассказ.

Важные пустяки

Льва Иосипишина знаю давно. Сначала это было шапочное знакомство: я заходил в редакцию, чтобы отдать заметку или рассказ, мы здоровались, болтали о разном. Собственно, болтал-то я. Лев Васильевич расспрашивал. Расспросы эти казались мне пустячными. Впрочем, на каждый такой «пустяк» начинающий «внештатник» старался дать обстоятельный ответ.

Сейчас уже знаю, что любая беседа что-то дает уму и сердцу журналиста, даже подсознательно идет сбор информации, которая может пригодиться - не прямо, так косвенно. И даже если я делился со старшим товарищем вчерашним рыбацким случаем, то все равно рассказывал… о себе.

«У каждого человека своя особинка», - откровенно поделился как-то Лев Васильевич. И не случайно именно рассказы о людях лучше всего удавались корреспонденту Иосипишину, умел он подметить эту индивидуальность. Впрочем, ему удавалось всё. Победитель всероссийского и многих областных конкурсов журналистов 35 лет отдал нашей «районке». Читатели не представляли себе газету без его публикаций.

Лев вырос

Родился мальчик Лёва в Мещовске. Вскоре его отца перевели работать в Думиничский ОВД, и семья переехала в наш поселок. Окончив среднюю школу, Лев устроился в пластмассовый цех чугунолитейного завода. Он с детства очень любил книги и чтение, естественно, ему захотелось продолжить образование. Выбор литфака Калужского пединститута был вполне логичным.

Иосипишин учился заочно и вскоре работал уже по педагогическому профилю. В Вертненской школе появился новый учитель – Лев Васильевич. Преподавателей на селе не хватало, молодому педагогу приходилось заниматься с детьми не столько по своим предметам, сколько по другим, вплоть до физкультуры. Но его по-прежнему властно тянуло к русскому языку и литературе.

Новая стезя

Возможно, именно поэтому, окончив институт, Иосипишин перешел работать в редакцию районной газеты. Трудно судить, потеряла ли педагогика от такого решения. Журналистика приобрела. Но это стало ясно потом. А тогда…

Тогда Лев Васильевич ступил на путь литсотрудника отдела сельского хозяйства редакции. Многому приходилось учиться.

А какие были наставники! Его «крестным отцом» стал Михаил Паневин. Именно он взял Иосипишина на работу. Состав тогдашней редакции был очень силен. Льву Васильевичу довелось трудиться с такими мэтрами, как Николай Кондаков, Михаил Круглашов. Позже пришел Станислав Ступенков. У коллег начинающий корреспондент учился не «чему-нибудь и как-нибудь», а постигал газетную науку основательно и серьезно.

В беседе со мной Иосипишин помянул добрым словом и молодое поколение. Елена Лесина пришла в редакцию совсем девчонкой, но быстро набиралась опыта, повышала профессиональный уровень. И доросла до редактора.

- Как не порадоваться за Елену Станиславовну! - восклицает Лев Васильевич.

- Жизнь в районе была очень насыщенной, - вспоминает он. - Газета выходила три раза в неделю, и всё равно мы не успевали осветить все события, рассказать о достойных людях.

Приятные воспоминания

- Человек труда был главным в нашей работе, - продолжает моложавый ветеран. – Это должно оставаться правилом и сейчас. А наша «районка» всегда отличалась хорошими материалами о людях.

Всё так, но найти путь к сердцу человека подчас очень непросто. Вот случай, рассказанный Львом Васильевичем. Ему надо было впервые написать о том самом Синецкине. И вроде не было помех, а беседа не заладилась, Николай Алексеевич был скуп на слова. Человек не раскрылся, и перед корреспондентом встал вопрос: «Что же делать, возвращаться ни с чем?» Лев Васильевич предпочел заночевать в Маклаках. А назавтра у героя было другое настроение, и журналист смог выполнить задание.

Сколько их было, разных случаев! Среди них есть и смешные. Обычно курьезы происходили в командировках. Не зря же поездки давно считаются самой романтичной частью нашей работы. Приходилось газетчикам удирать от разъяренного колхозного быка, помнят они, как машина заглохла на жиздринском броде, а «пишущий народ сидел, уподобясь курам на насесте, под самой крышей «уазика» (цитата из рассказа Льва Васильевича, опубликованного к 65-летнему юбилею газеты).

Если собрать все написанное Иосипишиным, то получится приличный архив. Приличный не только по объему. Для Льва Васильевича второстепенных задач не существовало. К любой относился он с большой ответственностью.

Его отличительная черта – удивительное чувство меры. Фактура жизни была очень разнообразной (как, впрочем, и сейчас), в ней было полно как негатива, так и позитива. Мастер умел найти золотую середину.

Обычный необычный человек

Мы сидим за столом в уютном доме бывшего газетного «зубра», а ныне пенсионера Льва Иосипишина. Я прихлебываю совсем остывший от долгой беседы кенийский чай, которым угостил хозяин. Его жена Нина Васильевна уже успела приготовить на дорожку красных яблок. А я все смотрю на Льва Васильевича и понимаю, что особинка, о которой здесь уже сказано, конечно же, присуща и ему самому. Особенная улыбка, особенный склад ума, мягкий характер, привычки… Всё особенное.

файл0001.jpg
Золотое перо

Иосипишин практически все время трудился в сельхозотделе: сначала корреспондентом, потом заведующим. За 35 лет каких только не повидал людей! Многие сотни человеческих судеб прошли через его творческую лабораторию. Последние слова понятны и неплохо выражают суть, но я за них всё равно побаиваюсь. Уж очень не любит Лев Васильевич высокопарные обороты. Сам он всегда находил для людей слова простые и теплые. 

Были у него и любимые герои. Это такие труженики, как Алексей Кузнецов – механизатор совхоза «Вертненский», многократный победитель соревнования комбайнеров, Николай Синецкин – механизатор совхоза «Восход», который первым в районе стал сеять тремя сеялками. Очень привлекала журналистов масштабная фигура Виктора Нестерова – директора совхоза «Вертненский». Этот крепкий хозяйственник не раз давал интервью Льву Васильевичу. 

Регулярно писал Иосипишин и про фермера Фетисова. Он считает Сергея Петровича и крестьянином от Бога, и очень интересным человеком. Кстати, именно материал о Фетисове принес Льву Васильевичу славу победителя всероссийского конкурса. Ну, а золотым пером его звали в редакционных кулуарах гораздо раньше. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика