Наталья Лесюнина 38 лет отдала любимой профессии." />

Призвание – спешить на помощь

Оксана ЖИВОЛУП
16.07.2020 10:39
Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в Жиздринском районе Наталья Лесюнина 38 лет отдала любимой профессии.

Выбрав для себя однажды медицину, Наталья Ивановна осталась в ней навсегда. И то, что она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», говорит о многом. В 2020 году за многолетний добросовестный труд фотографию фельдшера поместили на Доску почета.

Путь в медицину

Еще в детстве, играя в куклы, Наташа любила их лечить: делала уколы и перевязки, измеряла температуру и мазала зеленкой воображаемые ссадины и раны. Поэтому в выборе будущей профессии не сомневалась и после окончания школы поступила в Калужское медицинское училище. Учеба девушке нравилась, хотя было нелегко – пришлось много и старательно заниматься.

В 1982 году началась трудовая деятельность фельдшера Натальи Лесюниной.

Главный врач Жиздринской районной больницы Мария Власенкова приветливо встретила молодого специалиста. Определила ее на работу в Горковский медпункт.

– Первое время было страшновато – ведь на фельдшере большая ответственность за здоровье и жизни людей. Много было непонятного в работе, незнакомого, такого, что в училище не преподавали, особенно в ведении медицинской документации, – вспоминает Наталья Ивановна. – Понять и разобраться мне помогали мои наставники – фельдшер Акимовского ФАПа Анна Николаева и фельдшер Коллективизаторского ФАПа Зинаида Пономарева. Я им очень благодарна.

Через четыре года Наталью перевели в физиопрофилакторий совхоза Коллективизатор. А когда фельдшер Коллективизаторского ФАПа Зинаида Пономарева ушла на заслуженный отдых, Наталья пришла на ее место.

Фельдшер на селе – и врач, и психолог. В любую минуту людям может потребоваться медицинская помощь, и решающую роль играет то, насколько профессионально и быстро она оказана. Нужно все успеть, всем помочь: принять пациентов с жалобами, сделать инъекции, перевязки, физиопроцедуры, отпустить в аптечном пункте медикаменты, посетить на дому больных, которые не могут прийти в медпункт, а также беременных женщин, мамочек и их новорожденных малышей, привезти необходимые лекарства. Много профилактической работы – сделать прививки в срок, провести диспансеризацию детей и взрослых и многое другое.

Главное – ценить людей

Наталья Ивановна лечила не только жителей Коллективизатора, но и еще нескольких сел и деревень. А с 2011 года оказывает медицинскую помощь и несет ответственность за здоровье жителей ещё сельских населенных пунктов, относящихся к Кореневскому медпункту.

Пешком и на велосипеде не набегаешься и не наездишься. Поэтому верным и надежным помощником в работе Натальи Ивановны был и остается автомобиль. Больше тридцати лет выручал свой, личный, а в конце прошлого года в рамках Года здравоохранения фельдшерам Жиздринского района Наталье Лесюниной и Алле Агеевой для работы были переданы автомобили «Нива» повышенной проходимости, оснащенные системой ГЛОНАСС. Это стало настоящим подарком, который действительно жизненно необходим сельскому медику.

Конечно, оказывать медицинскую помощь при наличии современного оснащения получается гораздо быстрее и, самое важное, качественнее. Но никогда никакая техника не заменит чуткого и внимательного отношения к пациентам. Порой достаточно сказать человеку доброе слово и улыбнуться, и он гораздо легче преодолевает недуг.

– Главное в работе фельдшера – добросовестно относиться к своим обязанностям и ценить людей, – считает Наталья Лесюнина.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика