«Призраки Эллады» в Тарусе

Олеся КОЛЕНОВА
22.04.2019 09:37
Сразу две интересные выставки, объединенные темой театра, проходят в эти дни в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых»

    В год 175-летия со дня рождения выдающегося русского живописца Василия Дмитриевича Поленова в Тарусе вспоминают о нём ещё и как о талантливом композиторе, театральном графике, декораторе и основателе Народного дома - одного из центров культурной жизни «городка на Оке» начала XX века.

   Из «Поленово» — с любовью

    Выставку из фондов государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова представили на открытии 16 марта ее директор Наталья Поленова, правнучка художника, и руководитель экспозиционного отдела музея Надежда Баева. Организаторы сделали акцент на нематериальном наследии, которое хранит усадьба Поленово. Это ноты, партитуры с личными пометками и эскизы декорации к театральным постановкам — всё, что связано с Поленовым-музыкантом и театральным деятелем.

    Мало кто знает, но автор хрестоматийных картин «Московский дворик» и «Христос и грешница» был человеком разносторонне одарённым. После окончания Петербургской академии художеств с золотыми медалями, Поленов и его друг, не менее знаменитый художник Илья Репин, были удостоены поездки по Европе. Очевидно там, в музыкальном салоне Полины Виардо, у будущего великого художника родилось желание попробовать себя в качестве композитора.

    Художик оформлял несколько спектаклей домашней сцены Абрамцевского художественного кружка знаменитого мецената Саввы Мамонтова — здесь, кстати, начинал петь великий Шаляпин. Позже принимал участие в создании спектаклей его Русской частной оперы. Был организатором Секции содействия фабричным и деревенским театрам.
  
    По проекту и на средства Поленова в Москве был построен «Театральный дом» для показательных спектаклей. Перу Поленова-музыканта принадлежат романсы на стихи Лермонтова, симфония, оратория «Два мира» на слова Аполлона Майкова, и опера «Призраки Эллады» на либретто Мамонтова. Её премьера состоялась в 1906 году в Москве, в Большом зале Консерватории.

    «Таруса, Борок» - именно по этому адресу шли письма в усадьбу Поленовых, обосновавшихся на правом берегу реки в живописнейшем местечке близ старого села Бёхова. 

    Поленов сам любовно спроектировал свою усадьбу — «Большой дом», художественную мастерскую «Аббатство», «Детскую избушку», где играли его дети, бывший лодочный сарай - «Адмиралтейство» и по мере сил принимал участие в ее строительстве и благоустройстве. По проекту Поленова в селе Бёхово была возведена белоснежная церковь Святой Троицы. Это было полностью его детище, место, где художник жил и плодотворно работал на протяжении многих лет. 

    Усадьба Борок (перименованная в Поленово после его смерти) связывалась с Тарусой не только территориально, через реку - в городе жили друзья и родственники семьи Поленовых, сюда они приезжали на ярмарки, уездные собрания, праздники и просто по делам. 

   Высокое искусство в соляном амбаре

    Летом 1915 года в Тарусе был торжественно открыт Народный дом — в здании бывшего соляного амбара на высоком берегу Оки перед изумлёнными зрителями предстали живые картины из жизни Древней Греции: трагическая история скульптора Агесандра, посмевшего воплотить в облике богини Афродиты черты своей возлюбленной и обреченного на изгнание... Звучала музыка Поленова. Успех тарусской премьерной постановки «Призраков Эллады» был оглушительным.

    Мечта художника о продвижении высокой культуры в провинцию получила воплощение — вместе с цветом интеллигенции актёрам аплодировали малограмотные крестьяне, солдаты, беженцы, которыми тогда была наполнена Таруса. Растроганные горожане подписали Василию Дмитриевичу поздравительный адрес с самыми тёплыми словами благодарности.

    Директор музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых» Наталья Зайченко рассказала об истории создания Народного дома в Тарусе и людях, которые были с ним связаны. Осуществить идею народного театра в Тарусе семье Поленовых помогали друзья, родственники и знакомые: Ольга Берви, супруги Вульф, музыканты Александровы, виолончелист Кубацкий, семья Виноградовых, художники Сахаров и Ватагин и многие другие.

    До наших дней сохранились иллюстрированые программки-афиши Народного дома, настоящие призведения искусства и редкие фотографии, с которыми знакомит выставка.

    В конце июня в усадьбе «Поленово» состоится музыкальный фестиваль, который будет посвящен творчеству Поленова-композитора. Прозвучит музыка, которую он любил и которую написал сам. Программа будет составлена из партитур, хранящихся в фондах государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика