Приёмный непокой

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
07.06.2019 12:26
О профессиональном долге, буднях и мечтах сельского доктора.

В одном из последних номеров мы писали о проблеме неукомплектованности сельских ФАПов, причина которой – нежелание молодёжи ехать работать на село. Но только ли это? Еще нужно уметь нести груз ответственности, ведь фельдшер да еще участковый полицейский – первые люди, к которым в деревне обращаются с любой бедой. Сегодня расскажем о работнике Климовского ФАПа Юхновского района Татьяне Косяковой, которая после окончания училища вернулась в родные места и теперь в большом авторитете у земляков.

Первые шаги

До начала реформы здравоохранения в ФАПе разрешалось работать медсёстрам. Поэтому после окончания соответствующего учебного заведения Татьяну Косякову направили в родную деревню Гороховку.

Привыкать к людям не пришлось: все свои. А вот авторитет зарабатывать надо. Для односельчан Татьяна была просто девочкой, к которой обращались «доченька», «Танечка». И посматривали с улыбкой: ну какой она доктор, вчерашняя школьница. Но продолжалось это совсем не долго. Внимательная, ответственная, беспокойная и умелая Татьяна быстро заслужила уважение и получила признание как доктор. А задатки хорошего медика у неё в крови.

Настоящий фельдшер

В начале двухтысячных вышли новые требования к работникам ФАПов. Теперь уже медсестра не имела права здесь работать, и Татьяне необходимо было дополнительное обучение. К этому времени у нее уже появился ребёнок – долгожданный, доставшийся ей непросто. И потому мысль расстаться с сыном была невыносима.

Пришлось обратиться в министерство образования области, чтобы малышу дали место в детском саду Калуги на время обучения мамы. Так они переехали в центр губернии, чтобы Татьяна могла стать настоящим фельдшером.

После обучения вновь возвратились в Гороховку. Ещё в начале трудового пути колхоз предоставил молодому специалисту квартиру, со временем жилье разрешили приватизировать. Татьяна провела в дом все коммуникации (благо что газ здесь давно), обустроила всё по своему вкусу. Так что в деревне жила не хуже, чем в городе.

Где нужнее

…В Климове Заводе ФАП пустовал три года. После несчастного случая с фельдшером никак не могли найти ему замену. И тогда главный врач районной больницы Виктор Авраменко подумал о Татьяне Косяковой. Предложить какую-то выгоду не было возможности – и жильё в Климове съёмное, и удобства отсутствуют. Самый веский аргумент как испытание на профессионализм – до города почти 30 км, и ближе нет ни одного медицинского учреждения. Жителей в селе много, а медпункт закрыт.

Конечно, сомнения у фельдшера были. В родной деревне жизнь давно отлажена, да и ребёнка опять придётся перевозить с места на место. Но медик – не просто профессия. Это призвание – помогать людям. А сегодня её помощь нужнее всего в Климове.

И вот с 2017 года Татьяна – на новом месте работы. Первый год снимала квартиру, по выходным ездила домой в Гороховку (такси 1000 рублей). В итоге от зарплаты почти ничего не оставалось. Обратилась в район за поддержкой, и самоотверженного специалиста услышали. Сегодня администрация оплачивает Татьяне Александровне съёмную квартиру. Стало немного легче, хотя проблемы ещё остались.

В соответствии с требованиями времени

Медпункт в Климове расположен у самой дороги Калуга - Вязьма. Так что искать его нам не пришлось. Фельдшер тоже была на месте.

Если бы не печка в центре помещения и отсутствие удобств, этот ФАП можно было бы назвать образцовым.

Пластиковые окна, неплохой ремонт. Приёмный кабинет, процедурный с гинекологическим креслом. Оснащение по последним требованиям. В прошлом году, по словам Татьяны Александровны, для медпункта приобрели новую мебель: две кушетки, две тумбочки, пеленальный столик, рабочее место для фельдшера. Еще – ростомер и электронные весы для детей, сухожаровой шкаф для стерилизации инструментария.

Шкаф с препаратами тоже заполнен. Есть всё необходимое для оказания первой помощи. Похвалилась фельдшер наличием в ФАПе мешка Амбу – это механическое ручное устройство для выполнения временной вентиляции лёгких. Иными словами, препарат для искусственного дыхания.

– Профессию свою я люблю, – говорит Татьяна Косякова. – Не представляю, могу ли заниматься чем-то другим. В Гороховке знала каждого жителя. Разбуди меня ночью, одной фамилии будет достаточно, чтобы понять, что случилось и чем помочь. Здесь, конечно, ещё не так. Но всё же привыкаю понемногу. Работать интересно: людей много, школа есть. Фельдшер ведь в первую очередь должен заниматься профилактикой.

– Я мама двоих сыновей, – разговорились мы с местной жительницей Оксаной Агафоновой. – Один ещё маленький и, как все малыши, часто прибаливает. Ездить с каждой незначительной болячкой в Юхнов проблематично. А прививки, без которых не обойтись?! Нам без фельдшера было очень тяжело.

Татьяна Александровна – медик от Бога. Внимательная, заботливая. А как хорошо она общается с детьми! Очень хочется, чтобы она осталась у нас. Знаем, что в Гороховке у неё дом с удобствами, что ей с ребёнком приходится туда ездить каждый выходной. Но горячо надеемся, что все проблемы решатся и наш замечательный доктор останется с нами!

кстати

Две недели назад в гости к сельскому фельдшеру приезжали главный врач межрайонной больницы Виктор Авраменко и глава администрации района Марина Ковалёва. Заверили, что в ФАП обязательно проведут воду и сделают канализацию.

Татьяна КОСЯКОВА:

– Медпункт хороший. Если к нему подведут коммуникации, вообще не будет проблем. Приятно, что руководство прислушивается к моим просьбам. Так и должно быть – ведь на месте виднее, что важно, а что может и подождать.

Останется только вопрос с отоплением, но, к сожалению, это проблема не одного медпункта, а всего поселения. Газ в Климовом Заводе ждут уже не один год. Обращались во все инстанции, но воз и ныне там. А ведь поселение – одно из самых больших в районе. Только на центральной усадьбе есть школа, Дом культуры, ФАП, музей М.Г. Ефремова, изба народных традиций. Недавно появилась роботизированная ферма. Жизнь здесь энергична, люди смотрят в будущее, и их обязательно нужно поддерживать!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика