Приёмные дни

Подготовила Людмила НИКОЛАЕВА
11.02.2020 10:16
Скоро на подворье ульяновских крестьян прибавится хлопот.

Бывшее фермерское, а сейчас - личное подсобное хозяйство Юсупа и Музлифат Курбановых из Крапивны держится на плаву благодаря их кропотливому труду. Проблем немало, но супруги упорно занимаются мясо-молочным производством, сообща преодолевая все тяготы.

Корма вволю – зима не страшна

В хозяйстве содержится 35 голов крупного рогатого скота, в том числе 22 коровы, телята, бычки до восьми месяцев и бык-производитель. Животные ухоженные, в меру упитанные.

Большинство коров в настоящее время в запуске, поэтому животноводы сдают в крестьянско-фермерское хозяйство «Нил» всего по 60–70 литров молока раз в два дня. Зато летом они ежедневно реализуют по 240-250 литров этого ценного продукта.

- Погода сейчас благоприятная: днём коровы на прогулке – вволю кормятся сеном, которого у нас в достатке. Ночуют они в помещении фермы на привязи. К ферме подведён водопровод, что очень удобно – животные в любое время могут попить. В их рацион обязательно входят сенаж и зернофураж, - рассказывает Музлифат Курбанова. – Корма для зимовки скота обычно закупаем заблаговременно и с запасом.

Февральские малыши

Недавно здесь появились на свет двое новорождённых телят, и заботливые хозяева выпаивают их молоком. А скоро у Курбановых хлопот прибавится значительно, но все это во благо – в феврале ожидается массовый отёл.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика