Прививки: за и против

18.09.2020 09:41

    В Калужской области стартовала прививочная кампания от гриппа. Оптимальным временем для её проведения является период с сентября по ноябрь. По мнению врачей, вакцинация остаётся основным и самым эффективным способом защиты от заражения и тяжелого течения болезни. Противники прививок, напротив, уверены в бессмысленности и даже вреде этой процедуры для иммунитета.

    В итоге каждый год с наступлением осени мы задаёмся одним и тем же вопросом: нужна нам прививка от гриппа или стоит довериться судьбе и пустить всё на самотек? Мы решили узнать, что думают по этому поводу наши читатели.

   ВЛАСТЬ

    Геннадий СКЛЯР, депутат Государственной Думы:

    – К прививкам от гриппа, как и ко всем сезонным прививкам, отношусь положительно. Вакцинируя наших детей, необходимо внимательно смотреть на особенности организма. Создавая специфический иммунитет, мы максимально избегаем осложнений от возможно перенесенного заболевания.

   ЭКСПЕРТ

    Людмила БРЮХАНОВА, врач скорой помощи:

    – Как врач я безусловно выступаю за прививки. Вся наша практика показывает, что своевременно проведённая вакцинация способствует выработке иммунитета и существенно снижает заболеваемость гриппом. Даже если у пациента будет вирус другого вида, прививка подействует и облегчит течение болезни.

    В Калуге сейчас применяются довольно качественные вакцины. Они лучше переносятся, процент осложнений, когда у людей поднимается температура и они перебаливают, крайне низкий. Это является хорошим показателем. А в платных клиниках клиент сам может выбрать вакцину из нескольких представленных вариантов.

    Могу дополнить, что у нас на работе большинство сотрудников в этом году осознанно сделали себе прививки от гриппа. Дополнительная защита никогда не помешает.

   ЖУРНАЛИСТ

    Алексей ГОРЮНОВ:

    – Как человек, воспитанный в советское время, я привык доверять мнению врачей. Поэтому прививку от гриппа делаю ежегодно. Безусловно, я понимаю, что стопроцентной защиты от болезни она мне не гарантирует. Но перенести болезнь без серьезных осложнений поможет. Во всяком случае за последние несколько лет эпидемии гриппа обходили меня стороной. Надеюсь, что вакцинация сыграла в этом свою решающую роль.

   ЧИТАТЕЛЬ

    Ирина ГУЩИНА:

    – К прививкам от гриппа я отношусь не очень хорошо. Есть масса примеров, когда привитый человек тут же заболевает. Например, моя знакомая в прошлую пятницу на работе сделала прививку от гриппа. В субботу она почувствовала себя нехорошо, в воскресенье заболела – поднялась температура, появились насморк, отёчность, заложило уши. В общем, всё плохо. Возможно, вакцинация и помогает как-то облегчить течение болезни, но для себя я решила, что наша семья обойдётся без прививок. Ни я, ни мои дети их не делаем.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика