Прививайся, если хочешь быть здоров!

Материалы подготовили Елена Павликова, Олег Цапенко, Николай Корсаков
05.02.2021 10:26
Районы области активно включились в процесс вакцинации от COVID-19.

Когда-нибудь наш регион скинет надоевшую уже защитную маску от коронавируса. Приблизить этот момент – в наших силах. Рисковать и ждать, пока родные и близкие каждого из нас переболеют этим недугом в разной степени тяжести, непозволительно. Уже известно, насколько коварен вирус. Сейчас есть возможность приобрести иммунитет от этой напасти, и довольно стойкий, длительный. Вакцинация – вот что не раз за всю историю страны и мира спасало людей от вспышек эпидемий. В настоящее время в регионе достаточно доз вакцины от коронавируса, и прививку делают не только врачам и людям из других групп риска, но и всем желающим. Процесс этот бесплатный и добровольный, и в нем принимают участие все больше наших земляков – и в столице области, и в районах.

Мосальск: добровольно и ответственно

В конце января в Мосальске состоялось заседание координационного совета по контролю и мониторингу ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции под председательством главы района Марины Карама. В числе других вопросов собравшиеся – глава администрации района Алексей Кошелев, его заместители, представители депутатского корпуса области и сферы здравоохранения – обсудили вопросы обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, организации доставки фельдшеров до поликлиники, волонтерской деятельности, а также вакцинации, которая стартовала в муниципалитете.

Как сообщил заведующий участковой больницей Сергей Соколов, вакцинироваться теперь можно в местной поликлинике. Для этого необходимо сначала прийти на прием к терапевту. Врач осмотрит, даст свои рекомендации, проинформирует о возможных реакциях на вакцину. Надо будет заполнить добровольное согласие.

Вакцинация состоит из двух этапов: на первом вводится препарат из одного флакона, после чего появляются антитела. Однако иммунитет не слишком стойкий, поэтому спустя три недели вводится вторая доза, вследствие чего формируется длительный иммунитет. Он подчеркнул, что массовая вакцинация бесплатная и добровольная.

Вакцина очень требовательна к температурному режиму, поэтому пока не было завезено холодильное оборудование, она доставлялась из Юхнова в термохолодильниках. Сейчас поликлинику обеспечили специальным оборудованием.

В течение получаса после прививки за пациентами присматривают врачи, чтобы оказать помощь, если будет наблюдаться побочная реакция. Однако многие из привитых уже отметили, что после вакцинации чувствовали себя хорошо.

На дату 27 января в районе уже обезопасили себя от коронавирусной инфекции сто человек, и число это растет.

Воротынск: стартует второй этап

В Воротынске вакцинация началась с 19 января. Обо всех подробностях этой процедуры поведала медицинская сестра прививочного кабинета поселковой поликлиники.

– Всю жизнь я работаю в медицине, – рассказывает Лидия ДОВГОЙ. – Из них четырнадцать лет – в процедурном кабинете и уже шестой год – в прививочном. После того как к нам в поликлинику поступила вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции «Спутник-V» (Гам–КОВИД–Вак) мы вместе с врачом-терапевтом приступили к вакцинации жителей нашего поселения. Все желающие записываются в регистратуре, где им сообщают, когда нужно прийти на прививку.

Кроме того, на санитарном автомобиле врачи выезжают на промышленные предприятия поселения, где прививают работников от коронавируса. При этом берут с собой все необходимое для оказания первой медицинской помощи на случай возможных осложнений.

– Уже проведена вакцинация сотрудникам ООО «Тепловодоканал», ЗАО «УграКерам», ООО «Производственная компания «ЛУЧ», средней школы № 1, ОАО «Стройполимеркерамика». Людям удобно, не нужно отпрашиваться с работы, – подчеркнула Лидия Владимировна.

С начала вакцинации 120 жителям поселка уже сделали первую прививку. В первых числах февраля начался второй этап прививочной кампании.

Дзержинский район: сотрудников предприятий вакцинируют по месту работы

На заседание координационного совета по контролю и мониторингу ситуации в связи с распространением COVID-19 были приглашены руководители крупных предприятий и организаций района. Участники заседания, проходившего под председательством главы района Андрея Степаняна, сошлись во мнении, что вакцинация на предприятиях и в учреждениях поможет здоровым работникам, желающим привиться, избежать посещения поликлиники. Кроме того, многим далеко добираться до прививочного кабинета, а кому-то просто сложно отпроситься с работы. Поэтому было предложено провести прививочную кампанию на предприятиях и в учреждениях (по желанию работников). Руководители создают условия для вакцинации персонала по месту работы, помогая медикам Центральной межрайонной больницы № 6. Так, в Полотняном Заводе все желающие работники ЗАО «Геоком» смогли организованно сделать прививку на своем предприятии. Вакцинация проводилась в специально выделенном помещении с соблюдением всех санитарных норм.

Татьяна СЕМИНА.jpg Татьяна СЕМИНА, воспитатель мосальского детского сада «Радуга»:

– Сейчас идет много споров о том, прививаться от коронавируса или нет. Конечно, это личное дело каждого. Но я сделала свой выбор в пользу вакцинации, так как считаю, что это необходимо в такой непростой эпидемиологической ситуации. Тем более что я нахожусь в постоянном контакте с самыми маленькими жителями нашего района.

На данный момент я привилась уже двумя компонентами. И хочу отметить, что в первый раз побочных реакций у меня вообще не было, а во второй – лишь небольшая температура в течение одного дня. Сейчас чувствую себя отлично.

Наши сотрудники начали прививаться еще до начала массовой вакцинации. Сейчас каждый желающий может воспользоваться такой возможностью, не выезжая за пределы района!

Фото авторов, Татьяны Машненковой и газеты «Юхновские вести».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика