Прививаться или нет?

05.06.2020 11:07

    В обновленный проект Административного кодекса России, подготовленный Минюстом, внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации. Речь, как прокомментировал Роспотребнадзор, идет о людях группы риска, например, медиках, отказ от вакцинации которых угрожает здоровью других граждан. Кодекс сейчас вынесен на публичное обсуждение, и принять в нем участие может каждый.

    Планируют расширить перечень обязательных профилактических прививок, включенных в Национальный календарь, и сенаторы. Они также предлагают ограничить доступ детей без прививок в детские образовательные учреждения. Похоже, систему вакцинации в России ждут перемены?

   Власть

    Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребёнка в регионе:

    - Конституционные право на свободу и личную неприкосновенность и право на свободу мнений (убеждений) являются основой для реализации права на получение информации о медицинских услугах. Одна из форм такого права - информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Конституция гарантирует право на образование, его общедоступность и бесплатность. При внесении законопроекта одна из первоочередных задач - соблюдение его конституционности. Выдержать баланс между правом родителей отказаться от прививок и государственными гарантиями безопасности жизни и здоровья населения при угрозе эпидемий, роста риска заболеваний в детских учреждениях - достаточно сложная задача. Но решать ее в противовес конституционным нормам и нормам международного права не планируется.

   Эксперт

    Сергей Павлов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области:

    - Прививки, внесенные в Национальный календарь, проверены временем, очень эффективны. Они делаются по жизненным показаниям, для предотвращения развития тяжелых заболеваний, поэтому мы рекомендуем их населению. Паниковать не стоит, думаю, если примут закон, все пропишут правильно, не зря же идут обсуждения.

    По поводу штрафов за отказ от вакцинации Министерство юстиции разъяснило, что норма не затронет простых граждан, которые отказываются от прививок по личным убеждениям. Она коснется профессионального сообщества, которому необходимо проходить осмотры и вакцинироваться по роду деятельности.

   Журналист

    Татьяна Петрова:

    - Не вижу ничего плохого в поправках к Административному кодексу, в которых предлагается наказание штрафом тех, кто может заразить других людей. Работник молокозавода занес кишечную палочку в продукцию, повар в ресторане или детском саду стал причиной заболевания группы людей. Есть профессии, где необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и делать прививки.

    Пока еще никак законодательно не прописано, что детей без прививки не пустят в детские коллективы. Но я считаю правильным не пускать непривитых в государственные садик и школу. Разве это не подвергает риску других детей да и самого непривитого ребенка?

   Читатель

    Ирина Морозова:

    - Антинародные законопроекты. Медицина у нас добровольная. У меня есть причины не делать прививку моему ребенку, я знаю, что так ему лучше. Почему кто-то будет диктовать, как мне поступать? И значит, если я не сделаю ребенку прививку, его не возьмут в детский сад? А если я работаю? На мой взгляд, предложения Совета Федерации противоречат Конституции и не должны быть приняты, мы не в полицейском государстве живем!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика