Привился – значит, защитился

Тамара ВДОВЕНКО
07.07.2021 13:50
В Сухиничском районе убеждены: коллективный иммунитет способен поставить точку в пандемии коронавируса.

Вакцинация – самое эффективное средство против инфекционных болезней, известное современной медицине. На сайте штаба поддержки бизнеса Торгово-промышленной палаты региона 24 июня было опубликовано открытое письмо руководителей шести крупных предприятий, в котором они призвали жителей области пройти вакцинацию от коронавируса. На призыв коллег откликнулись многие сухиничские организации.

Ответственность перед собой и людьми

Директора швейных фабрик, а их в районе пять, направили заявки в межрайонную больницу № 5 с просьбой прислать к ним мобильную бригаду, чтобы люди смогли привиться прямо на месте. Работодатели заинтересованы в том, чтобы как можно больше сотрудников были защищены от COVID-19.

Мобильная бригада (врач и медсестра) недавно побывала на Сухиничской швейной фабрике. Прежде чем им приехать, руководители поговорили с работниками, еще раз напомнив, чем опасен вирус. Сделать прививку вызвались около 20 человек. Для медиков выделили помещение, и желающие спокойно смогли получить прививку.

– Прививку я сделал в числе первых, еще в декабре прошлого года, вакцинация вторым компонентом прошла в январе. И ни минуты не жалел об этом, – рассказывает Игорь ПОТАПЧУК, заместитель директора по общим вопросам АО «Сухиничская швейная фабрика», депутат районной Думы. – Мне стало намного спокойнее – прежде всего в плане работы, потому что постоянно нахожусь в контакте с людьми.

Убежден, что вакцинация помогла мне избежать заболевания. Случилось так, что я неоднократно общался с человеком, у которого вскоре был выявлен COVID-19. К счастью, меня миновала эта зараза, и теперь я все больше убеждаюсь в правильности своего решения сделать прививку.

Вакцинация населения проходит бесплатно. Может быть, именно это смущает граждан? Но какая это нелепость! В других странах – огромные очереди, сделать прививку стоит огромных денег, но люди стремятся к этому. У нас в России многие вопреки здравому смыслу отказываются от доступной вакцинации.

В моем окружении, среди коллег, депутатов, я знаю, многие привились. Это говорит об определенной ответственности, прежде всего перед самим собой, перед своим трудовым коллективом, своими избирателями.

Аграрии – за!

Выезд медицинских работников в Мираторг для проведения вакцинации.jpg На минувшей неделе группа медицинских специалистов сделала прививки сотрудникам компании «Мираторг», базирующейся на территории сельского поселения «Село Шлиппово». 24 работника получили первый компонент «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).

Многие работники «Мираторга» пришли вакцинироваться с убеждением, что прививка поможет обществу выработать тот иммунитет, который спасет всех нас от пришедшей заразы, как когда-то от оспы, холеры, кори…

– На протяжении многих десятилетий прививки применяют против множества инфекций, а с недавних пор и против новой угрозы человечеству – COVID-19. Чтобы обезопасить себя и своих близких, наш коллектив, кому это не противопоказано, принимает участие в вакцинации, – прокомментировал управляющий подразделением «Мираторга» Олег АНТОШИН, получив первый компонент вакцины, тем самым показав личный пример рабочим.

Верим в российскую науку

Привился и коллектив отделения полиции МВД России «Сухиничский», понимая всю важность этой кампании.

– Я верю в науку, особенно в российскую, – подчеркнул Александр ДЁМИЧЕВ, заместитель начальника отделения. – Своим примером призвал личный состав пройти вакцинацию. Если мы общими силами возьмемся за противодействие этой проблеме, то, убежден, победим заразу. Просторы интернета дают возможность много узнать о вакцине, которую мы получаем. Я согласен с мнением одного ученого врача, который четко объяснил, что механизм действия всех вакцин основан на двух особенностях нашей иммунной системы. Первая – это ее умение вырабатывать антитела, вторая – способность иммунитета «запоминать» врага в лицо. Так что есть уверенность, что при повторном проникновении того же вируса в организм иммунитет намного быстрее и эффективнее его нейтрализует.

Ирина ГАБЕЕВА, исполняющая обязанности главного врача Центральной межрайонной больницы № 5:

– Сегодня одна из самых обсуждаемых тем – вакцинация от COVID-19. Делать прививку или нет – личное решение каждого человека. Но жить в обществе и не думать о других, неправильно. Многие сухиничане уже привились – более трех тысяч человек.

Мы работаем с тремя видами вакцин. Самая распространенная – «Спутник V». Поступлений «Эпи-Вак-Корона» и «Кови-Вак» не так много. Все эти препараты обучают иммунитет быстро включаться в работу при встрече с патогеном, против которого вакцины созданы. Расскажу механизм их действия простым языком на примере «Спутника V». Вирус, когда проникает в организм человека, для взаимодействия с клетками цепляется к ним с помощью специального шипа. Вакцина работает, чтобы шип-протеин не мог прикрепиться к клетке. Когда у нас есть антитела к шип-протеину, это защищает от заражения – 95 % эффективности. В результате человек, который получил прививку, не заболевает, а если и заболевает, то гораздо легче переносит недуг.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика