Приведи в порядок свою планету

Татьяна САВКИНА
07.03.2019 15:09
Такому правилу Маленького принца следует «зелёный волонтер» Софья Хомутова.
Эта девушка не производит впечатления экстремала, а между тем за ее плечами - немало  пройденных сложных дорог

Найти свою тропу

Днями напролет добровольцы прокладывают маршруты разной сложности. Для таких целей нужна большая воля, ведь это очень непростые условия пребывания и тяжелый физический труд. Приходится жить в походной обстановке, спать в палатках, готовить пищу на костре. Киркой долбить гору, борясь с особенностями рельефа, километрами выравнивать дорогу, слой за слоем снимая почву. И все это нипочем волонтеру, который отдает все свое свободное время в помощь экологии. Но игра стоит свеч, считает педагог калужской ДШИ № 3 Софья Хомутова, которая сотрудничает с экологическими организациями. А в награду – байкальские пейзажи и первозданность природы, которые завораживают!
Мне всегда казалось, что преподаватель художественной школы – это небожитель. Он пишет замечательные картины, а еще дает детям знания об искусстве и творчестве художников. И вот передо мной хрупкая девушка, но с сильным характером лидера. Только такой человек мог выбрать непростую деятельность экологического волонтера. Подвигло к этому все-таки творчество и жажда увидеть, как прекрасен мир.
- По своей сути я очень любопытный человек, мне интересно абсолютно все! В какой-то момент захотелось увидеть Байкал. Найдя в интернете волонтерский проект «Большая байкальская тропа», решила, что это оптимальный вариант для того, чтобы посмотреть мир и сделать что-то хорошее. Моих знакомых не привлекла такая затея, а я записалась в группу. В задачи проекта входило создание пеших троп для туристов вокруг озера и ремонт уже существующих, прокладывание новых маршрутов. Я участвовала в двух проектах в национальных парках на Байкале, - рассказывает Софья Андреевна.

Неожиданная потеря

Современный мир дает все больше поводов к уединению: жители мегаполисов едут в тишину, подальше от городской суеты и шума. Нет ничего лучше, чем пожить и поработать в заповеднике, увидеть флору и фауну в естественной среде обитания, познакомиться с жизнью местного населения. Может быть, это и сподвигло принять участие Софью в работах в Кеноземском национальном парке в Архангельской области и Сайлюгемском заповеднике на Алтае.
Такие путешествия таят в себе массу неожиданного. Может случиться всякое. Софья вспоминает, как переходили на Алтае вброд на лошадях горную реку. Однако после дождя река разлилась, превратившись в бушующий поток. Новичков решили переправлять на другой берег на надувной лодке, которую перетягивали по натянутому тросу. В какой-то момент плавсредство не выдержало перегрузки, качнулось и как раз лежавший сверху рюкзак калужанки со всеми вещами упал в воду. Попытки спасти пожитки результата не принесли... К счастью, в рюкзачке за спиной – паспорт и фотоаппарат.
- Ситуация неприятная, тем более это был первый день моего участия в походе, - рассказывает Софья. – Но мне на помощь пришли все: кто-то отдал футболку, кто-то – спальник, палатку и даже краски! Я всегда беру с собой краски, ведь часто я оказываюсь в удивительных местах, которые хочется запечатлеть. В свободное время делаю небольшие этюды.

Лошади над облаками

Еще одно из алтайских воспоминаний Софьи Хомутовой – впечатляющее катание на лошадях. И страшно, и чарующе одновременно. Во время конного похода к одной из крупнейших вершин – горе Белухе, ей удалось пройти сквозь облака и над облаками, зависшими белыми шапками под горной грядой. С одной стороны, романтично, но… мокро, как рассказала Софья. Ведь мы даже не задумываемся, что облака-то состоят из воды. Клубы облаков – может быть, тонны воды. При такой большой влажности одежда путешественников намокла в считанные минуты, зато фотографии получились волшебные.
Софья готова сорваться в поездку, как только подвернется шанс, – вокруг полно мест, где хочется побывать. И где нужна помощь. Вот, например, в Ясной Поляне. Музей-усадьба Л. Н. Толстого тоже сотрудничает с волонтерами, предлагая работу в этом культурно-историческом месте.
- С апреля по октябрь музей запускает волонтерские проекты выходного дня, на которые я с радостью еду, - делится моя собеседница. – Здесь можно встретить добровольцев не только из России, но и из Испании, Франции, Южной Кореи, Чехии. Кстати, в заповеднике работают профессионалы, за лесом ухаживают именно так, как было задумано женой Толстого Софьей Андреевной, по ее записям. Вместе со мной работали ребята из Москвы, Петербурга, Сыктывкара, Бурятии, – преподаватели вузов, врачи, биологи, представители СМИ. Это возможность общаться с людьми, разделяющими твои взгляды. Новые встречи дают новый опыт. Я люблю физический труд, а если он идет во благо другим, что может быть лучше!

Фото предоставлено С. Хомутовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика