Притяжение земли

Михаил БОНДАРЕВ
20.05.2019 15:36
Человек, живущий на селе, должен знать основы агрономии.

В Износковской средней школе успешно воплощаются в жизнь многие образовательные проекты. Один из них - первый в области аграрный класс. Почти за семь лет через него прошли десятки школьников. Выпускники, получив здесь крепкие знания, поступают в аграрные вузы и колледжи, связывают свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством.

Теория...

Сельская школа активно сотрудничает с Калужским аграрным колледжем и Калужским филиалом РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Ученики аграрного класса бывают в академии на лекциях, посещают дни открытых дверей, участвуют в ежегодной научно-практической конференции, выступают с научно-исследовательскими работами. Преподаватели и сотрудники «Тимирязевки» тоже приезжают в школу. Недавно они проводили лекции по ландшафтному дизайну и животноводству. Такое сотрудничество дает ребятам возможность познакомиться с профессиями, которые можно получить по окончании этих учебных заведений.

Сотрудничество с ведущим аграрным вузом страны и аграрными колледжами региона, безусловно, дает свои плоды. Так, ученики Износковской школы участвовали в Москве в Вавиловских чтениях, где заняли третье место, неоднократно становились призерами на конференциях «Молодость науки» им. А.Л. Чижевского. В прошлом году сельские школьники стали победителями регионального конкурса «Юннат» в номинации «Овощеводство». В прошедшем октябре также представляли регион на Всероссийском конкурсе «Юннат», где заняли почетное шестое место.

...и практика

С 2014 года аграрным классом руководит учитель химии и биологии Виктория Петросян.

- Мы большое внимание уделяем практике, посещению аграрных предприятий района, с которыми у нас заключены договоры о сотрудничестве, - рассказывает учитель. - Были в деревне Ивановское с экскурсией в СХПК «Холмы». На животноводческой ферме школьники знакомились с особенностями выращивания крупного рогатого скота. Часто бываем на экскурсиях в ООО «Извольское». К нам в школу приезжал руководитель этого предприятия Константин Злобин, выступал перед учениками аграрного класса. Кроме этого, «Тимирязевка» устраивала экскурсию на крупнейший в России агрохолдинг «ЭкоНива».

Ежегодно на пришкольном участке Износковской школы проводятся опыты. Тимирязевская академия помогает сельским учителям и школьникам выращивать цветы, овощные культуры, предоставляет специальные удобрения. По итогам практической работы школьники пишут исследовательские проекты. Одиннадцатиклассницы Марина Семенова и Софья Чудакова - участники и призеры региональных и всероссийских конкурсов. Например, Софья год назад выполнила исследовательскую работу «Гидропоника как метод выращивания растений без почвы» и участвовала в региональном этапе конкурса по выявлению одаренных детей, где стала победительницей.

По словам ребят, им интересно учиться в аграрном классе. Они не только углубленно изучают некоторые предметы, но и узнают много нового, расширяют свой кругозор, что всегда может пригодиться в жизни. Думается, знать основы животноводства и агрономии не помешает человеку, родившемуся и живущему в глубинке.

Фото из архива Износковской средней школы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика