Пришлось ко двору

Наталья ХОЛМАТОВА
17.10.2019 09:43
В Мосальске для благоустройства активно используют возможности национальных проектов.

Благоустройство

В этом году в районном центре обустроено десять объектов социальной инфраструктуры, в их числе - пять дворовых территорий. Работы велись в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», входящей в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Финансирование из бюджетов всех уровней составило 9,9 млн рублей.

Для себя – не для галочки

Реализация этой программы выдвинута в число приоритетных государственных задач. И здесь особенно важно, сохранив колорит местности, неповторимую архитектуру зданий и комплексов, создать комфортную атмосферу, позволяющую людям старшего возраста, молодежи, семьям с детьми полноценно отдыхать, интересно и с пользой проводить время и просто жить спокойно и безопасно.

В реализации программы предусмотрен принципиально новый подход в организации благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств - с учетом мнения и широким участием населения. Жители в тандеме с местной властью сами решают, как будет выглядеть обновленный двор или, к примеру, детская площадка, ведь в конечном итоге они сами будут пользоваться этими благами.

DSC_0019.JPG
Благоустроили Ломоносова и Гагарина...

В Мосальске в этом году были благоустроены дворовые территории по улицам Калужская, 11 (протяженность 429 кв. м, затраты составили 839 733 рубля, подрядчик Ж.Н. Асатрян), Ломоносова, 24 (протяженность 451 кв. м, стоимость - 643 709 рублей, подрядчик ООО «Снабпромресурс»), Гагарина, 38 (протяженность 488 кв. м, стоимость 807 011 рублей, подрядчик ООО «АСГО-Строй»). Работы по улице Гагарина велись и во дворах домов №2а (946 238 рублей), №4 (663 194 рубля), подрядчик ООО «Снабпромресурс»

Территории были размечены, отсыпаны песком и щебнем, заасфальтированы с установкой бордюров. Дворы озеленили, оформили зоны отдыха с освещением, скамейками и урнами.

Как отметил глава городской администрации Евгений Голополосов, общественные комиссии принимали благоустроенные территории в августе-сентябре. В августе приняты два двора по улицам Калужская, 11, и Гагарина, 38, в сентябре три других – по улицам Гагарина, 2а и 4, и Ломоносова, 24. Подрядчики учли все замечания и уже исправили их. 

ионова 1.JPG
Любовь ИОНОВА, жительница дома № 4 по ул. Гагарина:

- Не ошибусь, если скажу, что все жители хотят видеть свой двор благоустроенным, город - чистым и зеленым. Нам нужно, чтобы во дворах были нормальные условия для отдыха и безопасного движения пешеходов. И в последнее время очень многое делается для того, чтобы людям жилось лучше, комфортнее. Я очень довольна, что вместо болота (после обильных дождей) в нашем дворе появилось ровное асфальтовое покрытие, стало чисто и уютно. Большое спасибо районному и городскому руководству за заботу о людях, подрядчикам - за качественно выполненные работы.

станкова 2.JPG
Валентина СТАНКОВА, жительница дома № 38 по ул. Гагарина:

- Замечательно, что в Мосальске реализуется муниципальная программа «Формирование современной городской среды», обеспеченная бюджетным финансированием. Приятно видеть перемены, которые произошли во дворовых территориях многоквартирных домов за последние два года. Они стали ухоженными и обустроенными. Много труда в благоустройство своих территорий вносят и сами жители, озеленяя дворы, украшая их малыми архитектурными формами, разбивая благоухающие весной и летом цветники. Они хотят видеть свой любимый город красивым и гордиться им.

В нашем дворе подрядчиком был выполнен большой объем работ, возле каждого подъезда теперь есть зоны отдыха и посажены туи. Наша задача – поддерживать порядок на территории и заботиться о ее дальнейшем благоустройстве.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией