Пришли на помощь

Анастасия КОРОЛЁВА
12.04.2021 10:20
Трое козельчан до приезда пожарных тушили горящую машину.

Был понедельник, Марина ехала по своим делам. Девушка была за рулем, когда с ней произошла беда. На Спартаковской улице заглохло авто. Она попыталась завести машину повторно, но из-под капота повалил густой дым. Марина выскочила из салона, но растерялась настолько, что пожарных вызвать догадалась не сразу.

Смелые добровольцы

У очевидцев реакция оказалась быстрее: трое ребят уже бежали на помощь девушке.

– Я и не поняла сначала, откуда они взялись. Такое впечатление, что они меня ждали. Когда я выскочила из машины, они уже бежали ко мне с огнетушителями, а ведь прошло всего несколько секунд, – вспоминает автомобилистка. – Когда в огнетушителях закончилась жидкость, ребята взяли ведра и побежали на колонку за водой.

Девушка, испугавшись за добровольцев, пыталась их удержать. Марина им кричала: «Ребята, не подходите, ну ее!». Но они продолжали тушить машину, не обращая внимания на крики. Мало того, они рискнули залезть в салон, который уже горел, и достать все документы, которые там лежали.

– Это было так, как будто горела не моя машина, а этих ребят, и они ее спасали, – заново переживает пережитое Марина.

Равнодушие к беде

Но не у всех мужчин, которые находились рядом, хватило смелости прийти на помощь. Как вспоминает девушка, те, кто находился поблизости, кинулись прочь: или переставили машины подальше, или уехали совсем. Некоторые любопытные вели подробный хронометраж события, а возможно, и снимали пожар на видео.

- Ко мне после случившегося подошел мужчина и сказал: «Ваша машина горела 4 минуты». Ну вот скажите, зачем мне эта информация? – возмущается козельчанка.

Марина считает, что безразличное поведение в таких ситуациях объяснимо. Чужие проблемы никому не нужны, а максимально возможная помощь может заключаться в вызове пожарной службы. Именно поэтому неравнодушие трех ребят вызвало у нее уважение.

img-20210331-wa0002.jpg
- Горящая машина ведь может рвануть в любой момент, вы же представляете себе, что это такое! А эти смельчаки не дали огню с нее переброситься дальше, – не перестает восхищаться Марина.

Одно огорчило хозяйку сгоревшей машины: ребята отказались принимать от нее всяческую материальную благодарность. После того как прибывшие на место пожарные окончательно расправились с пламенем, Марина спросила у добровольных помощников, как и чем она может их отблагодарить:

– От денег они наотрез отказались, сказали, что я ничего не должна. Тогда я, что бы хоть что-то приятное для них сделать, предложила оплатить их обед. Они снова ответили: «Спасибо, не надо. Ведь и с нами тоже могло такое приключиться».

Было страшно

Именно поэтому Марина обратилась в редакцию местной газеты, чтобы поблагодарить смельчаков.

– Хотелось бы выразить свою признательность. Низкий поклон им, они даже не назвали мне свои имена, я их только потом узнала. Пусть все узнают, какие герои у нас в Козельске есть! Меня тронул их поступок, – говорит девушка.

Трое храбрецов оказались строителями, работали неподалеку. Это Ярослав Кобранов, Иван Попович и Сергей Баранов.

Ярослав дополнил рассказ Марины:

- Мы работали, Сергей первым из нас увидел, что загорелась машина и из нее выскочила девушка. Мы побежали, схватили огнетушители в одном из зданий. Потом, когда они закончились, стали носить воду ведрами от колонки. Нужно было вытащить документы, ключи и снять машину со скорости. Иван залез в салон. Чтобы соседние авто не загорелись, мы оттолкали машину в сторону. Ну и все, помогли чем смогли. Да, было страшно: думали, мало ли что, вдруг взорвется, торопились и старались действовать быстро, – рассказывает парень.

Ребята ушли от подробных разговоров о своем подвиге. И даже не хотели фотографироваться. Себя они не считают героями, а свою помощь расценивают как обычный поступок любого настоящего мужчины.

В благодарность за спасение Марина съездила в церковь и подала записки об их здравии.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика