Природа просит помощи

Олег БЕЗРУКОВ
31.10.2019 11:13
В козельских лесах резко выросло количество несанкционированных свалок.

Сосенский – очень молодой город. Нет у здешних жителей ни овеянных легендами древностей, ни особой красоты архитектуры. Однако у них есть то, чему бы позавидовали многие другие города. У сосенцев есть лес.

Немного лирики…

Задуматься — райское местечко. На северной окраине, словно жемчужина на песке, — пруд, ставший уже полноценным лесным озером. Со всех сторон глухие чащобы и щедрые черничные поляны. Заросли малины и ежевики начинаются чуть ли не на самых окраинах, а запах разнотравья в погожие летние дни разносится по всему Сосенскому.

…и чуть-чуть истории

В далёкие советские годы природу не шибко ценили. Предпочитали покорять. Воспитанные совком покорители в своё время изрядно загадили это райское местечко. Особенно в послеперестроечное время, когда страну уже захлестнула эпоха потребления, а культура оставалась на пещерном советском уровне.

Ещё лет десять назад любой вышедший на лесную прогулку видел повсюду одну и ту же картину: из-под каждого куста семафорили яркими красками бытового пластика остатки пикников, между ними — унылого индустриального дизайна, зато гораздо больших объёмов кучи с промышленными отходами. Тоска.

Наши дни

Всё течёт, всё меняется. Как-то незаметно поменялось и отношение к окружающей природе. Люди стали ответственнее относиться к отдыху в лесу, многие уже привыкли убирать за собой. Студенты, школьники, горожане, участвуя в субботниках, экологических квестах, постепенно очистили прилегающую к городу рекреационную зону.

Самую большую работу провело Козельское лесничество. Годами лесники планомерно обязывали арендаторов не только восстанавливать лесной фонд, но и очищать свои участки от мусора. В результате лес преобразился. Балованный заботой и уходом, местами он стал походить на старый городской парк, в котором так приятно, утопая по щиколотку в опавшей листве, прогуляться по осени…

Однако в последнее время то там то здесь лесные работники вновь стали замечать появляющиеся неизвестно откуда свалки. Вот вечером — чистая лесная дорога, утром — на обочине лежит куча отбросов.

Поездка с лесничими

Поскрипывающий всеми суставами трудяга «уазик» остановился перед сколоченным из необтёсанных брёвен шлагбаумом, который перекрывал лесную дорогу.

— Перегораживаем, чтобы поменьше заезжали, — поясняет работник лесного хозяйства. — А то уже везде мусор вываливают.

— Не ломают?

— Ломают. Мы снова перегораживаем.

— Ловите тех, кто всё это делает?

— Ловим. Штрафуем. Мало только, я вот один на весь этот участок, – проводит он рукой куда-то в сторону Сосенского, – за всем не уследишь.

— Что говорят, если поймаете?

— Когда как. Бывает, даже угрожают.

Мы движемся по лесной дороге в направлении виднеющихся впереди отвалов давно закрытой шахты. Подходим к аккуратному склону возвышающейся впереди горы. Тропинка заворачивает, и перед нами открывается большая куча мешков из-под строительных смесей. Они под завязку набиты сколами штукатурки и кусками старого утеплителя. Идём дальше. Ещё куча, ещё… Чуть поодаль лежат доски, дверь с надписью: «Предлифтовая. При пожаре звоните 33-10».

И, по словам лесничих, такая картина везде.

Поразмышляем…

По всем признакам, содержимое свалок очень напоминает отходы, остающиеся от капитальных ремонтов, которые теперь массово проводятся в наших городах. Какая-то часть нечистоплотных подрядчиков смекнула, что, вывалив строительный мусор в лес, они экономят несколько тысяч на утилизации. Если же поймают, работнику такого предприятия достаточно заявить, что мусор его, личный — штрафы для граждан на порядок ниже, чем для юридических лиц.

Увы, что с этим делать, непонятно. Лесничество, конечно, предупреждает о том, что работа по выявлению нарушителей, устраивающих несанкционированные свалки, будет активизирована, штрафовать будут по максимуму. Но всем понятно, что день и ночь патрулировать леса возможности нет.

Мне кажется, что оставлять лесников наедине с их бедой несправедливо. Если проблема становится системной, то и бороться с ней нужно системно. Может, стоит подумать о том, чтобы при приёме работ по капремонту подрядчика обязывали предъявлять акт об утилизации отходов? В любом случае решать что-то нужно, пока наши леса вновь не превратились в сплошную помойку.

Наша справка

Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьёй 8.2 КоАП РФ и влечёт за собой наказание в виде административного штрафа:

для физических лиц от 1000 до 2000 рублей;

должностные лица облагаются штрафом от 10000 до 30000 рублей;

граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные как юридические лица, будут оштрафованы на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Возможно принудительное приостановление деятельности до 90 суток;

юридические лица облагаются максимальными взысканиями, начиная со 100 000 рублей. В ряде случаев деятельность временно приостанавливается (до 90 суток).

Кроме того, на основании постановления правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 исчисляется размер вреда, причинённый лесным насаждениям за размещение в лесах отходов производства и потребления. В среднем сумма ущерба составит 4680 рублей за 1 кв. м несанкционированной свалки.

Привлечение к ответственности не освобождает лиц, организовавших свалку, от выполнения обязанностей по ее ликвидации и при необходимости проведения рекультивации земель.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика