Прикоснулись к святыне

Андрей ГУСЕВ
05.07.2021 16:21
В Калуге находились мощи святого благоверного великого князя Александра Невского

Патриарх Кирилл в феврале объявил 2021 год Годом Александра Невского. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина был издан в 2014 году. Одно из главных мероприятий юбилейного года - принесение мощей Александра Невского. Они будут доставлены в более чем 80 городов России и Белоруссии. В конце прошлой недели ковчег с частицей мощей святого был доставлен в Свято-Троицкий собор в Калуге.

На торжественной встрече православной святыни, впервые привезенной в Калугу, присутствовали федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, городской голова Дмитрий Денисов.

Молебен в храме в сопровождении калужского духовенства отслужил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Все желающие после принесения мощей могли приложиться к ним. В Калугу мощи прибыли из Тулы, затем отправились в Смоленск и Беларусь.
Принесение мощей проходит при поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.

Дмитрий Денисов:
- Для нас этот год юбилейный, мы отмечаем 650-летие Калуги и 80-летие ее освобождения от фашистских захватчиков. Сегодняшнее событие - знаменательное, потому что мы имеем возможность поклониться мощам воина-молитвенника, строителя земли Русской. Мы находимся в центре России, где земля пропитана кровью защитников Отечества, и сегодня самый прославленный воин Александр Невский - на нашей земле. Калужане получили возможность прикоснуться к истории, а православные – к мощам святого.

Геннадий Новосельцев:
- Это большое событие для всех православных верующих Калужской области. Святой благоверный князь Александр Невский – один из самых почитаемых Русской православной церковью святых.

Митрополит Калужский и Боровский Климент:
- Великий Александр Невский много сделал для укрепления православия, для укрепления веры в народе. Он построил много храмов. В то время Русь находилась под золотоордынским игом. Туда уводили людей в плен. И святой князь добился от хана, чтобы в Сарае, в центре Золотой Орды, была устроена целая епархия: там был не просто священник, там был епископ, который окормлял всех верующих, находящихся в плену. Этот факт свидетельствует о нем как об истинном христианине, заботящемся о своем народе. Церковь чтит его за то, что он сделал многое для укрепления православия.

Олег Калугин:
- Святой благоверный князь Александр Невский – не просто историческая фигура, это фигура векторообразующая. Именно он определил основные направления развития того, что в будущем стало называться российской цивилизацией. У него был выбор: защититься от Орды, потеряв свою веру, перейдя в католичество. Но он сохранил веру, сохранил нашу идентичность, пойдя на стратегический союз с Ордой против Запада. В итоге мы и с Ордой совладали на Куликовом поле, а затем на Угре, и сохранили свою душу и свою идентичность. И все это благодаря святому благоверному князю Александру Невскому.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 13 мая 1221 г. в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. С юных лет Александр прославился как великий воин и защитник Русской земли. В 1240 году в возрасте 20 лет он одержал победу над шведами на реке Неве, после чего народ назвал князя Александром Невским.


В 1242 году после знаменитого сражения на льду Чудского озера русское войско под предводительством святого князя Александра полностью разгромило крестоносцев. На протяжении многих лет Александр Невский сдерживал разорение Руси татаро-монгольскими племенами. В 1263 году князь на пути из Золотой Орды, будучи уже смертельно болен, принял схиму с именем Алексий. Скончался он в том же году в г. Городце (современная Нижегородская область).


Канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. В 1723 – 1724 годах его мощи были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где находятся до сих пор.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика