Приключения египтян в России,

Николай КОРСАКОВ
07.10.2019 16:06
или особенности грибного бизнеса в калужском селе.

В апреле 2016 года в заугорской деревне Лужное Дзержинского района состоялось торжественное открытие фермы по выращиванию вешенки. Особый колорит мероприятию придавало то, что учредителем и генеральным директором ООО «Грибоедофф» - фирмы, построившим ферму, был египтянин с непривычным для российского уха именем - Абд Эльнаби Хассан Мохамед Хассан Мустафа. 

Как всё начиналось

Имя русской супруги (и главного заместителя) гендиректора всем запомнилось сразу – Екатерина. Тогда она рассказала журналистам, что строительство фермы начали в 2015 году на месте бывшего колхозного овощехранилища, которое пришлось основательно реконструировать для размещения камер выращивания грибов и монтажа климатического оборудования. Всего в создание фермы русско-египетская семья вложила 37 миллионов рублей.

Безотходное производство

Время показало, что бизнес-проект оказался удачным – предприятие перешагнуло запланированные на момент открытия объемы производства, выпуская в год 252 тонны деликатесной продукции.

Вешенку зимних и летних сортов здесь выращивают в четырех камерах на субстрате, который привозят из Гатчины. Он состоит из пшеничной или ячменной соломы, люцерны, кукурузных рылец и мицелия. Упаковки субстрата работают в течение 60 дней, за это время с них снимают два урожая. Затем в камеру выращивания, прошедшую дезинфекцию, закладывают новую партию брикетов. Отработанный субстрат утилизируют. С этим проблем нет: весной, летом и осенью его забирают огородники, а зимой - молочные комплексы Медынского района: коровы охотно поедают богатый белком корм.

Сейчас на грибной ферме постоянно трудятся 12 человек, среди которых и выходцы из жаркого Египта. Иногда к работам привлекают местных жителей - чаще всего из соседних Миленок.

Проблемы

Недавно в Лужном с рабочей поездкой побывал врио главы администрации Дзержинского района Виталий Грачев. Накануне встречи с депутатами поселения он посетил местного фермера-животновода, осмотрел школу, ФАП, навестил и грибоводов. У собеседников руководитель района в первую очередь спрашивал о проблемах.

Первая и главная, о которой говорили жители, – газификация. Это больной вопрос для большинства деревень Дзержинского района, что находятся за Угрой. Располагаются они в границах национального парка, где вести любое строительство ну очень сложно. Так, прокладку газопровода Дубрава–Сени–Лужное-Дурнево должны были завершить в этом году, но все увязло в согласованиях, так как труба проходит по особо охраняемым территориям. Но это проблема общая, у нас же речь пойдет о конкретной ферме.

- Газ нам «не светит» и по экономическим причинам, - говорит Екатерина. - Только согласование проекта обойдется в полтора миллиона рублей, хотя труба – через дорогу. Завести трубу на ферму – еще около пяти миллионов рублей. Я за такие деньги еще две камеры выращивания смогу купить.

Отапливается ферма дровами. Здесь, как и в других заугорских деревнях, куда еще не дошел газ, они главный источник тепла, а потому в цене. А для предприятия их нужно много. Екатерина говорит, что нередко покупает дрова в Смоленской и Брянской областях – там дешевле. Волнует хозяйку «Грибоедоффа» и плохая дорога от Лужнова до Галкина, на ухабах которой грибы в фурах-рефрижераторах страдают от тряски.

- Вывозить продукцию сложно, но можно, - резюмирует она. - Да и дорогу обещают скоро отремонтировать. А вот с национальным парком отношения у нас не складываются.

Еще в 2016 году, вскоре после открытия, к предпринимателям пришли инспекторы «Угры» и, увидев жилой дом, новые пристройки к бывшему овощехранилищу, потребовали их снести как незаконные. Директору выписали штраф на 100 тысяч рублей. Грибоводы решили судиться. На суде выяснилось, рассказывает Екатерина, что у представителей парка нет утвержденной карты, а есть только словесное описание. Администрация района представила свою кадастровую карту, где все утверждено. Согласно ей, территория деревни Лужное простирается до реки, то есть не входит в границы парка. И суд первой инстанции указал на это. Штраф сняли, но представители нацпарка подали апелляцию. В Калуге суд второй инстанции отменил решение первого суда, касающееся границ поселения, но и штраф также отменил. Получается, что скользкая ситуация до сих пор не прояснилась.

О планах и перспективах

Написать о них я решил не случайно. И это не традиционная концовка статьи, а, скорее, пролог для новой. Потому что, во-первых, годы работы показали: изначально поставленную планку предприниматели преодолели и теперь ставят новые задачи, прекрасно понимая, что остановиться – значит, потерять свое место на рынке. Во-вторых, в планах владельцев фермы нет никакой маниловщины – во всем трезвый расчет. В ближайшем будущем на ферме начнут выращивать еще и чешуйчатый опенок и гериций (более известный как ежёвник обыкновенный). Спрос на эти грибы есть, а значит, должно быть предложение. Помимо ассортимента, «Грибоедофф» планирует увеличивать и объемы производства.

- Мы стали работать с торговыми сетями, и объемов не хватает, поэтому будем наращивать свое производство, - поясняет Екатерина. - Конечно, пройти аудит сетей сложно, но мы одни из первых, кто прошел эти проверки. Регулярно сдаем на анализ продукцию, воду и воздух. Работаем «под зеленой маркой», и этим дорожим. Есть у нас планы по выпуску полуфабрикатной продукции – смесей быстрого приготовления в вакуумной упаковке. Так что будем трудиться!

DSCN3791.JPG


В этой камере выращивания только что собрали урожай. 

Фото автора и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией