Приходите в наш ДОМ, его двери открыты

Олеся ЗИНОВЬЕВА
07.10.2019 14:16
Воспитание ребёнка в замещающей семье – дело чрезвычайно важное и при этом трудное, ведь не так просто сразу найти контакт с взятым на попечение малышом.

ДОМ в данном случае – это Союз «Детский орден милосердия» – первая в Калужской области и пока единственная массовая самодеятельная организация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданная при отделе охраны прав детства отдела образования Людиновского района.

В кругу единомышленников

В районе порядка 30 приёмных и более 60 опекунских семей, в которых воспитывается свыше 130 детей. Немало из них испытывали и продолжают испытывать трудности социальной адаптации. Многие дети чувствуют себя неполноценными, не находят общего языка с одноклассниками и, имея за плечами горький, а порой и трагический жизненный опыт, продолжают замыкаться в себе. Чтобы попытаться в корне переломить ситуацию, подростки из замещающих семей и их активные, небезразличные приемные родители и организовали Союз «ДОМ».

– Создавая свой «Детский орден милосердия», мы думали, конечно же, о детях. О формировании у них социально активной позиции, развитии творческих способностей, о помощи им в социальной адаптации и принятии нравственных ценностей общества, – рассказывает приёмная мама, одна из идейных вдохновителей и кураторов организации Марина Жукова. – Пристальное внимание также мы уделяем профилактике вредных зависимостей.

Инициатива сначала часто натыкалась на стену непонимания, но, к счастью, сейчас многие семьи поменяли своё мнение, видя положительные результаты общения ребят в ДОМе. В кругу единомышленников ребята, прежде стеснявшиеся проявлять свои способности, начали раскрываться. Они с удовольствием танцевали, пели, участвовали в конкурсах, шутили, чувствовали себя талантливыми и при этом защищёнными. Не осталось ни мыслей о собственной несостоятельности, ни времени на вредные привычки – только стремление продолжить начатое благое дело.

Председательствует в союзе Ульяна Никора, а ее заместителем недавно избрали Ханну Енковскую (обе они воспитываются в замещающих семьях). В этом году отдел охраны прав детства обращался ко всем людиновцам с просьбой помочь провести косметический ремонт в доме, где под опекой старой бабушки проживает Ханна. Крышу в их доме сделали благодаря помощи губернатора, а старшие девочки из ДОМа с помощью двух мам поклеили в комнатах обои. Совместный труд сплачивает, поэтому, закончив с одним делом, юные волонтёры решили принять участие в экологической акции и убрать территорию вокруг источника в конце улицы Пушкина.

Уроки доброты

Впрочем, ребята из «Детского ордена милосердия» умеют не только хорошо поработать, но и отдохнуть, подарив радость окружающим. Недавно на автобусе, предоставленном отделом образования, они ездили в Новослободский дом престарелых и инвалидов с концертной программой. Зал был полон, зрители встречали юных артистов несмолкаемыми аплодисментами и слезами радости на глазах, а после не хотели их отпускать, просили приезжать чаще. Десяти людиновским бабушкам и дедушкам вручили подарки. Ребята решили продолжить начатую работу: писать старикам письма, слать поздравительные открытки и взяли шефство над пожилыми людьми.

Кстати, повседневной деятельностью молодёжной организации руководит совет опекунов и попечителей отдела охраны прав детства, а воспитание осуществляется в содружестве с семьёй, отделом образования Людиновского района, Центральной районной библиотекой, школами, творческими, спортивными и другими общественными организациями и государственными учреждениями. Однако волонтёрство и различные добрые дела – инициатива самих ребят из ДОМа.

Как подметила Марина Денисова, заведующая отделом образования администрации Людиновского района, главной целью Союза «ДОМ» является воспитание у детей и подростков доброты, чуткости и сострадания, стремления к знаниям и ответственного отношения к учебе. А ещё – приобщение ребят к посильному общественно-полезному труду, развитие интереса к науке и технике, культуре и искусству, содействующих их всестороннему развитию.

Сейчас в обществе пропагандируется и развивается институт замещающей семьи. Задуматься о непростых судьбах обездоленных детей и сделать важный поворот в своей собственной жизни может каждый человек. Однако, приняв такое важное и ответственное решение и взяв в свою семью ребёнка-сироту, каждый должен понимать, что требуется не просто обуть-одеть-накормить, но и окружить неподдельной любовью, родительской заботой, а также помочь преодолеть эмоциональный барьер и стать полноправным и состоявшимся членом общества. Именно это помогают сделать в ДОМе.

Xx1-PD1EmFs.jpg
Девиз союза: 

В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души!

Законы союза:

- найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги, защити его;
- забудь лень и равнодушие к проблемам окружающих;
- раскрой себя в любой полезной для тебя и окружающих деятельности;
- оценивай себя и своих товарищей не по словам, а по реальным поступкам;
- уважай старших и помогай младшим.

Фото предоставлены Союзом ДОМ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика