Приходи к нему лечиться…

Ольга ПОМОЗИНА
25.03.2021 13:33
На Хвастовичской станции по борьбе с болезнями животных работает молодой специалист Михаил НАСЕДКИН.

Успешно закончив колледж, он решил продолжить обучение в высшем учебном заведении. Сейчас Михаил – студент второго курса Академии им. Тимирязева. Обучается заочно, нарабатывая в ветстанции бесценный опыт параллельно с получением высшего образования.

Коров мало, быков и вовсе нет

В мае прошлого года ветстанция начала оказывать новую услугу – искусственное осеменение коров. Сама по себе процедура не нова и уже давно используется в ряде хозяйств, но частным подворьям эта практика очень нужна.

Корова должна приносить приплод ежегодно, но держать быков стало невыгодно – коров-то в районе осталось лишь 148 голов. В былые времена, когда только одно стадо в Хвастовичах насчитывало порядка 120-130 голов, такой проблемы не было, сейчас же ситуация в корне поменялась.

Михаил учился по этому направлению в Калужском институте дополнительного профессионального образования в сфере АПК. Практические занятия проходили в хозяйствах Бетлицы и Бабынина, стажировался Михаил в СПК «Русь». И вот после трехмесячных курсов и успешной сдачи квалификационной работы он – дипломированный оператор искусственного осеменения КРС.

Все необходимое оборудование для пункта – сосуд Дьюара, термостат и прочее было предоставлено комитетом ветеринарии, расходные и сопутствующие материалы и оборудование ветстанция закупала самостоятельно. Также был заказан биологический материал быков голштинской породы (черно-пестрой масти), а затем и симментальской.

Животное никуда не надо вести – сотрудники ветстанции выезжают на место сами. Перед процедурой осеменения животное в обязательном порядке осматривает специалист и только потом проводит все необходимые манипуляции. Биологический материал также размораживается на месте, непосредственно перед использованием.

При искусственном осеменении есть еще один существенный плюс – надежность и безопасность для здоровья коровы. Только при искусственном осеменении исключается возможность заражения коровы лейкозом и другими заболеваниями. Да и теленок от племенного быка будет куда здоровее.

Доброе слово и кошке приятно

Помимо работы, связанной с искусственным осеменением КРС, Михаил интересуется хирургией и отдает предпочтение молодому направлению – зоопсихологии.

– Иногда именно разговорами можно помочь животному справиться со стрессовой ситуацией, скорректировать поведение, – поясняет Михаил.

Нравится ему работать именно в сельской местности. Только в селе такое разнообразие животных: и продуктивные – КРС, МРС, домашняя птица, свиньи, лошади, а также домашние любимцы – кошки и собаки.

Помнит Михаил и своего первого пациента. В его дежурный день за помощью обратился хозяин собаки – питомец плохо себя чувствовал. Диагноз он поставил правильный – пироплазмоз.

– Профессия ветеринара обязывает быть ответственным, уметь принимать решения быстро и верно. Животное не сможет ответить и описать свое состояние, потому нужна еще колоссальная внимательность, особенно к мелочам, – считает Михаил.

И даже за стенами ветстанции ветеринар остается ветеринаром: несмотря на небольшой стаж, Михаил уже знает многих животных на улице, их породу, клички, знаком с хозяевами. И уже невольно осматривает их беглым, но профессиональным взглядом при встрече – все ли хорошо, не хромают ли, активны, подвижны…

У земляков есть надежда, что будущее молодых квалифицированных кадров, таких как Михаил Наседкин, будет связано с их районом.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика